慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 救心不放棄 瀕危病人飛天

救心不放棄 瀕危病人飛天

E-mail 列印
Next
「如果沒有花蓮慈院,我現在就沒有機會站在台上。謝謝您們當初那麼拼命地把我救活,讓我能脫離地獄,再次翱翔天際!」強忍著大男人的淚水,罹患心肌梗塞的陳金元哽咽的向救心團隊說出,內心裡多年的感恩。

才剛代表臺灣遠赴印尼,參加「國際飛行傘大賽」的陳金元先生,一返臺,就風塵僕僕的來到8月13日花蓮慈濟醫院三十周年院慶現場。今年(2016年)六十一歲的陳金元,有著黑瘦結實身形,很難想像在八年前,他曾因心肌梗塞,在鬼門關前走一回。那曾經離天國非常近的三十分鐘死亡經驗,現在想起來,他仍心有餘悸。

不棄機會 讓他重新遨翔天際

年輕就熱愛極限運動的陳金元,登山、衝浪、划船都難不倒他,更是開創花蓮飛行傘運動的先驅之一!2007年,一場登山意外讓陳金元摔落三十公尺深的溪谷,脊椎斷裂,由花蓮慈院骨科部吳文田主任為他手術治療。出院後,陳金元在家靜養八個月。靜養期間,成天坐在輪椅上的他完全沒有運動,加上喜歡吃蛋糕、冰淇淋等甜食,身體很快的發出警訊。2008年的某天早上,陳金元突然感到嚴重頭暈、胸悶、冒冷汗,身體不自覺抽蓄後,陷入昏迷。

經家人緊急送往花蓮慈院急診救治。歷經急診醫療團隊與緊急醫療技術員(Emergency Medical Technician,EMT),以及緊急照會的救心小組團隊,合力搶救三十分鐘後,陳金元仍未恢復心跳,已達急救法定時間,其實是可以放手的。

「他手還有反應,我們再試一次,再給病人一次機會!」主治心臟內科陳郁志醫師大喊著,注射最後一支強心針後,「病人心跳回來了!」團隊歡呼著,合力推床,快速將陳金元轉送至心導管室;同時間,還有一位護理人員跨在陳金元身上,一刻不停歇的持續為病人執行CPR(胸外心臟按壓),這樣一路壓到心導管室!再由心臟內科、心臟外科團隊,合力為陳金元裝置葉克膜。再轉往內科加護病房繼續後續的照護。

「看著醫療團隊一路從急診室,又壓又衝的將我先生推到心導管室,我看了真的很感動。」陳金元的太太說。陳金元裝置葉克膜長達兩星期之久,幸運的穩定生命跡象。身體狀況也在花蓮慈院醫療團隊的照護下,逐漸康復。出院四年後,陳金元更重拾他熱愛的極限運動。一系列的治療過程,背後需要「一群人」的共同成就。

感恩有您 救心團隊全年待命

熱烈的掌聲中,王志鴻副院長帶領陳郁志醫師等心臟內科醫療團隊、張睿智醫師等心臟外科醫療團隊、內科病房護理團隊、內科加護病房護理團隊、心導管室醫技團隊、體外循環團隊,一起上台。

陪伴花蓮慈院走過二十五年的王志鴻副院長,回憶當年,心臟內科是只有他一位醫師的「一人科」,搭配「始終靦腆,不喜歡上台」的心臟胸腔外科趙勝豐主任,與蔡伯文醫師等,總共也不到十人的醫療團隊,就在1993年組成救心小組,一天二十四小時、一年三百六十五天,隨時待命!

一年救治心臟相關的急重症病人,超過十例,成功率超過五成以上,不論在臺灣,甚至是全世界,都是相當傲人的成績。1998年6月,花蓮慈院引進葉克膜,成為花蓮唯一能裝置葉克膜的醫療院所,直至今日,共裝置一百三十八例個案。醫療團隊多年的努力,現在的救心小組,已經是超過六十人的完整團隊。

「每回的葉克膜急救,都需要一群人的團隊。」花蓮慈院救心小組團隊,全心全意,要將病人救起來。「不管時間多晚、不論個案多麼困難,我們都一定會完成,全力搶救病人!」也就是那份搶救病人的單純信念,幫助從鬼門關走一遭的個案陳金元先生,能重新帶著臺灣國旗,代表國家,再次翱翔天空!

(文:彭薇勻、魏瑋廷 報導:花蓮慈濟醫學中心公共傳播室 2016/08/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報