慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 相揪逗陣 六里鄰居來吃素

相揪逗陣 六里鄰居來吃素

E-mail 列印
Next
「有時晚上七、八點,看到慈濟志工在路邊做資源回收,在很灰暗的燈光下,雙手都沾滿了回收的菜渣或者是髒的東西,這些都是回收不落實,環保是要大家共同來努力的。」屏東市市長林亞蒓感性地說著。

兩年多來,屏東市公所與慈濟屏東分會為了鄰里的清潔與消除病媒蚊的孳生,推動清淨在源頭──夜間定時定點資源回收,經過大家的努力,已達到垃圾減量的成績,在資源回收利用上也有不錯的成果。

環保清淨在源頭

為感恩屏東市北區鄉親的付出,7月23日下午五點三十分,慈濟志工廣邀華山里、勝利里、北勢里、北興里、中正里、溝美里等六個里的鄉親們,在北興里活動中心二樓舉辦低碳健康素食餐會,大伙兒一起用餐,凝聚環保愛地球的向心力。

品嚐素食前,慈濟志工先安排戲劇演出,讓大眾了解「環保精質化,清淨在源頭」的意義,提升環保精緻的品質,避免製造過多的垃圾,除此之外還要保持資源的乾淨,就能不必再清洗回收物,珍惜水資源。

屏東市市長林亞蒓也蒞臨會場,鼓勵大家清淨在源頭,大家只要花一點時間整理好回收物再拿出來,就能讓自己的家園更美好。主持人鄭心瑋也呼籲大家一起來響應減少用塑膠袋,能不用則不要用,萬一用了,也記得要回收,不要用燒的,尤其農曆七月吉祥月即將到來,慈濟宣導不燒紙錢,期待大家能有共同的意識。

活動現場還安排「舉手搶答」活動,鼓勵大家提出與居家環保相關的問題,共同分享居家的環保常識,而所贈的贈品是志工們親手做的「環保魚吊飾」,只見現場一片溫馨熱烈地分享著。

素食料理健康吃


討論過後,大家看著活動現場的長桌上擺滿一道道的菜餚,民眾依序排隊,品嚐慈濟志工使用當季食材精心準備的料理,貼心的志工們則站立桌旁做夾菜服務。今日的十二道菜色,都是志工當日一早拿著菜單到傳統市場採購、調理,每道菜健康養生、味美又價廉的食材,經志工再用心的擺飾、盤盤皆成色香味俱全的佳餚,參與的民眾無不驚歎:「原來素食也可以這麼美,這麼好吃!」。

負責餐點的志工蔡美惠說:「把菜色調好、擺飾點綴美觀,代表著慈濟的誠意,相信鄉親品嚐到如此色香味俱全的清爽素食,這餐響應多吃素食的餐會,一定是成功的。」

任職屏東大學的劉秀香,受北興里志工邀約來參與感恩餐會,聽了證嚴上人開示後,表示推動資源回收清淨在源頭真的很重要,除了是讓做環保的老菩薩方便,從源頭整理乾淨,也是對他們的尊重,不應該再把髒臭的回收物丟給他們整理。

劉秀香也感恩慈濟辦的感恩餐會,她說:「今晚的素食每一道菜很清淡、很好吃,帶動素食才能真正救地球。」她在家除了全素之外,也租地自己種菜,不但能自用也能與人結緣,希望更多人都能素食,為後代子孫保有乾淨的地球。

住仁愛里的幼稚園老師林曉燕,帶著全家來參與感恩餐會,他們很早就來到會場坐在第一排。她表示,全民來推動環保很重要,要從小就開始給孩子正確的觀念,像是幼稚園裡也會教育小朋友們做回收分類。對於今晚的素食餐點,全家都開心地說:「好好吃!」可愛的小朋友還騰出端著碗的手比起拇指,大大的給這些餐點按「讚」呢!

活動規劃恰恰好

在市公所民政局工作的黃瀞儀,非常肯定今晚的感恩餐會,她認為辦得很好:「用餐時,會眾排隊取餐很有秩序。」原本以為場面會是一團亂的她,覺得慈濟舉辦的活動與她們所辦的活動差異很大,她很肯定慈濟志工的付出。

這場餐會,事前設計邀約回條,活動前的報名約一百二十人,但是經各鄉親們厝邊揪隔壁,阿公揪阿嬷,大家相揪逗陣來去給慈濟請吃素食。活動當日前來的人數暴增到約兩百五十人,幸好慈濟志工們早已多準備餐點份量,使得人人不只有健康素食可品嚐,結束後還可以惜福打包回家。

看到這麼多的鄉親踴躍參加,使平日顯得寬敞的北興里社區活動中心霎時宛如變小了許多。會場內、外走道皆是與志工胼手胝足,打拼做環保的熟悉鄉親們,大家齊聚一堂「說環保、吃素食」,期待多一個人認同,就少一分汙染,清淨大地的力量,也能從一而生無量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊美燁、陳麗英 屏東報導 2016/07/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報