慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 建一個新希望 焦屋變明亮

建一個新希望 焦屋變明亮

E-mail 列印
Next
「窗戶周遭要磨平!」、「記得要把玻璃敲乾淨!」慈濟志工何木興殷殷叮嚀志工們要做好每一個動作。住在基隆市一老舊公寓的陳先生,因長子染上毒品而引發氣爆輕生,燒毁的住屋至今仍無力修繕,為給陳先生一家人安身及安心的希望,志工開始著手協助修繕。

兒子脫序 父親老淚縱橫


「吵雜兼不同的聲音在耳邊迴繞,想揮也揮不掉,好痛苦!」陳家的長子因染上毒癮,因而時有幻聽幻覺,導致行為脫序。4月16日,基隆市一狹小曲折的巷弄一棟老舊公寓,「轟然一聲」傳出火災,嚇壞了街坊鄰居。

火災造成玻璃全碎,扭曲的四片鐵捲門掛在屋簷上,廚房及浴室的門也嚴重損壞。患有高血壓、心臟裝支架的陳先生,也因為長子引爆瓦斯桶輕生受重傷,屋損又擔心兒子而感到心力交瘁。

陳先生至今想起仍心有餘悸說,剛好上夜班,不知家中發生事故,經市政府林小姐告知時,心裡七上八下,但又無法馬上離開崗位。當陳先生下班回到家,看見殘破家園,「完了!家毀了!我的孩子……」一時無法接受,痛心哭了出來,又擔心後續無力修繕。

志工關懷 修繕毀損老屋

經市府提報,由慈濟社工及訪視團隊勘查,第一次到陳家關懷時,當天下著大雨,看到破裂的門窗,又值颱風時期,訪視志工黎正華擔心又心生不捨。於是志工開始規劃協助修屋。

7月11日一早,十多位志工到達陳家,在窄小巷弄卸下工具,開始進行清理與修繕的工作。先為陳家換鐵門及五個窗戶、貼磁磚,安裝的窗戶隔天再來重新粉刷油漆。這些年,有房屋修繕專業的志工何木興,都會盡心盡力協助案家的修繕工程。

志工忙修繕中,陳先生的次子剛好下班回家,看見志工揮汗付出,即說:「很感恩師兄、師姊來幫忙整理房子,真的非常感恩!」而陳家大兒子全身近百分之六十面積燒傷,目前也出院在家休養。

陳家小弟感念社會的愛心來幫助,自己想為家人多付出關心,「會陪著哥哥,盯著哥哥按時服藥;如有以前的朋友來找他,會把他們請出門,讓哥哥遠離那些朋友,過新的生活」。

發願回饋 翻轉手心向下

整修後的房子,顯然明亮許多,陳先生看了煥然一新的房子很感動說,「感恩慈濟幫忙修繕,一家得以安身。」他也發下心願,「每月捐善款,幫助需要幫助的人。」願翻轉手心向下,盡一己之力。

剛從臺東賑災回來的志工黃秀燕,也到到陳家關懷,叮嚀陳先生要注意兒子按時服藥,與陳先生約定會常來拜訪,一起陪伴他的大兒子恢復健康。

慈濟人在黑暗中給需要的人一盞明燈,用愛與關懷向需要的人伸出援手,也讓陳家對社會感受到一股溫暖,在生命谷底中燃起了重生的力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭美蘭 基隆市報導2016/07/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。