慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

塵爆周年 全臺接力陪伴

E-mail 列印
Next
八里塵爆周年,百餘位燒灼傷者仍艱辛走在漫長的復健道路上,慈濟愛與關懷的腳步也緊跟在旁,全臺慈濟志工接力陪伴,最高曾經同時關懷四百三十四個個案關懷,一年來,平均每一戶訪視關懷約二十四次,約是每半個月就給予傷者與家屬鼓勵與支持,以愛膚傷,助傷者迎向新生活。

緊急動員 跨院支援

2015年6月27日晚間約八點半,新北市八里區發生震驚社會的八仙水上樂園粉塵爆燃事故,約五百位遊客遭受輕重程度不一的燒灼傷,五百多位慈濟志工秉持「走在最前、做到最後」的精神,災後約一個小時陸續抵達八仙水上樂園,配合救難人員指揮,陪伴待援的傷患,為他們澆水降溫、餵水、安撫情緒,盡量讓他們保持意識清醒,遇有無人陪伴的傷患則幫忙聯絡家人,另外也協救難人員搬運傷患。

救難人員將全部傷者送醫後,為避免有所遺漏,在園區進行全面搜尋;慈濟志工亦幫忙查看,並為救難人員準備飲用水、麵包等補給品,直至翌日凌晨二點才結束現場援助工作。

八里塵爆事故是臺灣繼1999年九二一地震後,受傷人數最多的災害,也是醫療體系最大規模的動員搶救。慈濟基金會社工與北區慈濟志工在第一時間啟動關懷,分赴各個收治傷患的醫院了解情況,並向院方表達可幫忙提供家屬援助,同時,在不同醫院關懷的志工互通訊息,協助家屬尋找受傷的親人。

距離事故地點超過三十公里遠的臺北慈濟醫院,也陸續收治了十二位傷者,慈濟醫療體系整合花蓮、臺中、大林等三家醫院,出動相關科別醫師及護理師北上支援,並調度燒燙傷所需藥品及醫材交由臺北慈院統籌運用,此外,慈濟教育體系醫學、護理相關科系亦有師生前往協助。

深度訪視 全家關懷

慈濟基金會動員志工、資源整合及調度、規劃訪視,依照一傷患一個案的精神,最多時有四百三十四個個案同時立案,一年來的訪視次數近一萬次,平均每個個案約二十四次,慈濟志工幾乎每半個月就關心一次。傷友陸續轉院、出院,慈濟也立即啟動全臺志工「接力」關懷,凝聚社區志工陪伴傷者、家屬,安撫及傾聽,隨時協助提供各項需求。

從陪伴的過程中,不論就學、就醫、就業,全力協助。志工了解每位傷者的家庭狀況,提供各項協助與支持,期盼家屬及傷者能無後顧之憂。

燒燙傷患者復健之路漫長,慈濟成立諮詢專線,提供傷患家屬醫療、生活濟助等各項諮詢服務,視傷患的家庭狀況提供生活或助學補助,隨著傷患陸續出院返家,同步展開中長期關懷計畫,與陽光基金會合作,舉辦志工教育訓練課程,讓全臺各社區慈濟志工能具備相關知識,陪伴傷者及家屬度過艱難的復原過程。

慈濟基金會也進行心靈膚慰及關懷,全臺共舉辦三十五場「愛膚傷‧迎陽光」祈福會,為事故受難者祈福,靜思精舍及全臺各社區道場則舉辦經藏共修,希望透過宗教力量給予傷患及家屬支持。

目前,慈濟志工對於塵爆傷者的關懷未曾間斷,除持續前往居家關懷,提供適當援助,也希望透過陪伴,帶給傷者及家屬重建的力量。

(文:顏福江 綜合報導2016/06/28)
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會