慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 演繹慈濟50 各行業齊投入

演繹慈濟50 各行業齊投入

E-mail 列印
Next
臺上經藏演繹成員,有派出所所長、律師、更生人、家庭主婦、老師、公務人員等各行各業,嘉義慈濟志工為歡慶慈濟五十周年,邀約各界人士共同參與「慈濟50 無量義經」經藏演繹,透過演繹瞭解慈濟走過五十年的大愛足跡。

大力邀約會眾 成員來自各方

半世紀,無論對人或團體都是一段長久的歲月,慈濟志工於2016年5月21日在嘉義聯絡處舉辦「慈濟50無量義經經藏演繹暨社會教育推廣中心健康講座」,因此大力邀請社區會眾參與經藏演繹。

慈濟志工蕭志芬、李霜華等企劃團隊,規劃以經典的歷史照片透過人的肢體演繹,呈現在大家的面前,重點在於鼓勵社區民眾擔任演繹成員,讓所有演繹者及觀眾深入其境,了解慈濟五十年是怎麼走過來?五十年來慈濟都在做什麼?所有一幕幕的畫面透過肢體動作詮釋意涵。

如果圖片及照片是靜態的布展,經藏演繹就是活動的布展,慈濟五十周年經藏演繹與往年有許多不同,參與演繹的成員中,年紀最小有國小學生、最年長者有七十幾歲的菩薩,以及社會人士,大家從零開始學習,雖然上臺演練的過程都很辛苦;但當他們用肢體來呈現說法的時候,所有汗水都化為法喜。蕭志芬及李霜華看到每位用心體驗慈濟人大愛無私付出的精神,而深受感動。

所長演大船師 職場即是道場

在經藏演繹擔任大船師角色的竹崎派出所所長張精銘,原揣摩不出角色應呈現的精神,經李霜華細心指導,大船師是將船中的眾生從痛苦的此岸帶往涅槃的彼岸,於是張所長對應自己的領導工作融會貫通:「將所內同仁,帶領到正確的方向很重要。」

張所長平時為維護竹崎鄉治安,不僅責任重大,工作時間長且繁重,但因慈濟志工常到派出所關懷所內同仁,與同仁互動良好,所以志工一邀約,他立即答應。如遇晚間排練張所長就與同事調班,雖然排練後滿身大汗身體疲累,但排練中對慈濟的了解更多,對每一張相片感受更深。

「雖然慈濟過去的五十年沒有我的足跡,希望未來的五十年有我投入的足跡。」最近忙開業的嚴天琮律師,準備開業工作千頭萬緒,但他認為五十年是一個大的紀念年,因為家中親戚有慈濟人,平日也有聽他們分享慈濟的故事,又在排練中看見老少都全心全力投入,讓嚴律師很感動也期許自己投入慈濟。

把握參與因緣 克服重重難關

約生病一年半的時間未參與慈濟活動的黃玉蘭,由於化療的緣故,手指及腳趾末稍有些麻,還無法做細微的動作;但她認為有機會參與演繹,要珍惜。雖然受化學治療副作用之苦,黃玉蘭仍恆持進入慈濟的初發心,只要不是粗重的工作,她會把握機會參與。

還有許多年長者的菩薩,坐在椅子上演練,動作有些緩慢,但同樣用心學習。擔任大醫王角色的吳從魁擔心自己的動作跟不上影響整個畫面,平時就利用電腦播放教學帶,反覆的聽及練習,將經文記熟。吳從魁希望,「好好學習佛陀的智慧與修行,於來世也能當個救人的大醫王,救很多的人。」

只因證嚴上人一念初發悲心,從臺灣出發遍及全球,「慈濟50 無量義經經藏演繹」讓社區會眾盧淑娟很震撼,感受到「演繹會說話」,透過演繹及螢幕介紹,蕭國裕先生感佩慈濟一路走來艱苦坎坷,在堅忍的毅力中持續行善迄今,用愛與善的力量,邁向未來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇美玲、李香蘭 嘉義報導 2016/05/21)