慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 無肉便當 為茹素學生加菜

無肉便當 為茹素學生加菜

E-mail 列印
Next
茹素,是世界許多科學家異口同聲認同的減緩全球暖化的妙法,減少了溫室氣體二氧化碳和甲烷的排放量;自2014年末,為了讓同學能享用健康又經濟的晚餐,同時又能展現對地球的愛,馬來西亞芙蓉慕利華師訓學院的慈青與在學院旁的芙蓉小甘密良記魚頭米粉餐館(簡稱:良記)合作推動了週一無肉日的素食便當。

當天出席在良記共進素食晚餐的慈濟志工慈青與學生共超過七十五人,共為地球募得兩百一十九餐素食;一餐素食可以減少七百八十克二氧化碳排放量,相等於減少了約一百七十公斤的二氧化碳釋放量。

葷素抉擇考驗 愛心烹調素食

二十多年前,一場怪夢讓良記老闆娘黃三娣萌起轉賣素食餐飲的念頭,於是向丈夫提出,無奈丈夫拒絕她的想法,後來她多次將店出租給別人賣素食,不過生意卻不好,直到她親自經營,才開始有起色。

丈夫逝世後,黃三娣傷心不已,為了償還債務,再加上人力不足,她唯有停止素食生意,沒想到這一停業就是十多年。

2010年黃三娣重新賣素食,雖然仍未償清債務,但她也盡量減少烹煮著名的魚頭米粉,收入不多,但她只求生活夠用就好;如今,她慢慢改變自己的飲食習慣,誠心祈願能早日完全轉葷為素。

看到學院生來光顧時,黃三娣總是一邊夾菜,一邊苦口婆心勸他們要多吃菜,少吃肉,她甚至為此準備了十幾種菜餚,而且烹煮過程,她都堅持親力親為,看到學院生們喜歡她的素食料理,她便更用心烹調,希望能多一點的變化,以接引更多人投入素食行列。

健康飲食習慣 從自身改變起

信奉天主教的比達友族學生則克利史(Zechrist Anak Zechariah)也響應素食,他說:「我不是長期茹素的人,不過偶爾會不吃肉。」

不諳中文的則克利史微笑地表示,「我聽不懂華語,只知道殺生是不好的。」他覺得今晚的素食佳餚很美味,並表示以後也會邀約朋友一起吃素,因為少肉多菜也是一種健康的飲食習慣。   

另一位印裔學生安妮莎(Anisha A/P Bharathi Dasan)和室友結伴而來,她沒想到現場有這麼多人一起吃素,她更發願,以後有機會要常常吃素。

許多同學不知道良記有賣素食,經過此次的合作推廣,美味的菜餚讓更多人願意「素素看」,美味的素食聚餐後,慈青發給同學們許願卡,並一起喊出:「111非素不可,讚讚讚!」

究竟是大自然需要我們,還是我們需要大自然呢?我們是否聽見大自然求救的呼喚?挽救大自然,取決於人人的身口意,馬來西亞芙蓉慕利華師訓學院的學生要以身做起,投入素食行列。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉寶珍、李興倫 馬來西亞報導 2016/05/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報