慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 肢體演繹 導覽慈濟半世紀

肢體演繹 導覽慈濟半世紀

E-mail 列印
Next
「《無量義經》演繹是讓會眾、志工了解慈濟克難五十年行願之路。」負責總彩排的陳品如為大家解說。演繹肢體動作大,志工多數已年長,起初難免進進退退,只有大家共同一念心,「感恩證嚴上人寸寸心血,帶領弟子從事四大志業、八大法印,克服一切困難。」

在「出泥蓮花」樂聲中開啟《無量義經》首場演繹,臺中豐原靜思堂七百多位會眾翹首引盼二百位志工以肢體導覽半世紀以來,證嚴上人寸寸心血從每天多做一雙嬰兒鞋、節省五毛買菜錢開始,以聚沙成塔之意志引領出家、在家弟子力行大乘佛法於人間;逐步開展慈善、醫療、教育、人文四大志業和國際賑災、骨髓捐贈、社區志工、環保等八項工作;引領弟子們力行佛法,為苦難人拔苦予樂之際,更能覺觀明諦,入理顯事,事理圓融。

錯過慈濟因緣 努力彌補

志工演繹中,肢體隨著一幕幕地水火風不調的螢幕,或蹲、立、臥、跪、倒,時而柔情似水,波平浪靜,時而波濤洶湧,怵目驚心。來自臺中東勢區的志工劉蘭香,演繹時對於1999年九二一地震重創臺灣中部,成為重災區之一的東勢鄉,讓她心有戚戚焉。

「經歷過這段災難,感受特別深。當時感動慈濟為災區重整,興建學校,也加入委員培訓,但是為了家計退出,所以只當個快樂志工,只加減參加;但是先生劉福慶2003年就受證為慈誠。」經營美髮店的劉蘭香回想過往錯過的因緣。

「精舍師父曾說,快樂志工不會成長,有承擔、有責任才會智慧成長!」互愛組長邱梅香以這句話提醒劉蘭香。現在劉蘭香的孩子成家立業,也不用照顧孫子,因而重回志工行列;積極參與活動彌補停頓的十多年。

雖然現在自己不能蹲跪太久,但劉蘭香為了多了解佛法而參加演繹,希望藉由入經藏去除習氣。經文句句都是寶,需要花時間用心體會,才能理解;於是劉蘭香和來洗髮美容的客人商量,「每星期固定兩天做美髮,其他天則去做志工,為了感謝大家的配合,會多吸收,把法帶回來(分享),你們可以美美的,又成長智慧;我自己呢,可以快樂也可以種植福田。」

參加經藏演繹 體悟更深

演繹舞臺黃柔燈光中,乍見一位膚色黝黑的男眾,是臺中后里區志工劉興爐。劉興爐任職苗栗慈濟茶園,每天手工拔草、酵素施肥與大自然為伍,守護土地不荒廢,更守護世間多樣化生命。堅持受恩一分,回報十分,劉興爐謙虛說︰「識字不多,不懂經文,但相信上人所說的,身為弟子只要踏實做好每個活動。身體的疲勞都當作是運動!」

演繹志工中最年長的一對老夫妻,是臺中豐原區陳育慧和張峻碧。身穿護腰、戴護膝配備齊全的陳育慧堅決口吻說著:「為了更了解經文,每年歲末祝福會或有經藏演繹都會主動報名參加。」

八十歲文質彬彬的張峻碧每天清晨到靜思堂清潔打掃。張峻碧自2001年退休就參加志工,因為越做越歡喜、越健康,兩年後夫妻同時受證為委員。「太棒了!感恩上人將深奧的佛法經文改成如此淺白易懂,一再排演都有更深的體悟。」

全球各地志工在證嚴上人引領中,秉持「取之於當地,用之於當地」的精神,目前遍布全球五大洲九十多國家,六百多個分支據點。上人一念悲憫心,以毅力創造奇蹟,遠在非洲的史瓦濟蘭、莫三比、賴索托等國家如洪潤枯涸,都有本土志工與慈濟志工做濟貧教富的慈善志業,凝聚在地愛心,啟發更多人參與志工行列。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭昭琴 臺中豐原報導 2016/05/14)