慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 深感愧疚 家才是心的依靠

深感愧疚 家才是心的依靠

E-mail 列印
Next
經藏演繹結束,掌聲響起,溫政傑輕輕拭去臉上交織的淚痕與汗水,跨步走出佛堂,臉上的自信和陽光一樣燦爛。自從參加慈濟五十周年《無量義經》經藏演繹開始,每唱誦一次偈頌文,往日的荒唐行徑便浮上腦海,慚愧的淚水也就滴滴落下……

5月8日是佛誕節、母親節暨全球慈濟日三節合一的溫馨日子,中壢慈濟志工於中壢志業園區舉行浴佛大典。法師、警消、社區民眾等二千多人共襄盛舉的浴佛大典結束後,接著上場是五十人的《無量義經》經藏演繹。參與演繹的人員幾乎都是年長的志工,二十一歲、英挺俊拔的溫政傑參與其中,格外引人注目。

兒子荒唐生活 父親無顏

「法身大士 慈悲菩薩 其心禪寂……」當《無量義經‧德行品》的莊嚴樂音在佛堂緩緩揚起,溫政傑一邊用手語等肢體語言展現偈頌文的義涵,一邊低聲唱誦,想起往事的他,不一會兒眼眶又泛紅!

「你難道要我去打同學?」溫政傑就讀國中時被同學欺負,回家向父親告狀,不料父親卻冷冷反問他。這句話讓他很受傷,心想父親既然不關心他,也不能保護他,唯有參加幫派才足以自保。從此,「家」對他來說只是一個睡覺的地方。

「你非氣死我不可嗎?你在外面鬼混、飆車、打架,屢勸不聽也就算了!還讓管區警察來公司向老闆說,告訴你的員工阿才,請他回去好好教教他兒子,別再打架鬧事了。你叫我的老臉往哪兒擺?」政傑永遠記得父親說這些話時,臉上的沮喪與無奈。當時尚在國中就讀的他,非但沒有因此而有所收斂,反而變本加厲,成為拘留所的常客。

國中畢業,他上高中,還是新生時,導師便找來政傑懇切鼓勵:「過去不管你做些甚麼事,我把它歸零重新開始……」政傑雖然明白導師希望他好好認真讀書的良苦用心,但是自認為瀟灑又好強的他,只把它當耳邊風,依然故我地在學校搗蛋滋事,甚至有老師被他整得受不了而離職。

不幸之大幸 誠心懊悔

高中畢業不久,他因為飆車而摔斷腿住院,正巧有位道上兄弟打電話向他求救,他沒辦法去支援;第二天卻聽到那位兄弟被砍死的噩耗,他既懊惱又愧疚地一再責備自己不講義氣,讓兄弟慘死。

自責的情緒慢慢平息後,政傑才突然想起,父母在他住院期間不但沒有責罵他,還細心照顧他,終於知道父母還是愛他的,尤其接觸到父親投過來的關愛眼神時,他便不禁暗忖,幸好自己摔斷腿無法去參加鬥毆而保住生命,否則父母會有多傷心。

腿傷慢慢痊癒了,自詡「人不輕狂枉少年」的政傑,又開始徘徊在逞強鬥狠的十字路口,直到遇見高中同學的黑道老大叔叔,嚴正地告訴政傑:「小兄弟,你有這麼好的家庭環境,實在沒資格也不應該混黑社會,趕快回去好好做人吧!」這句話宛如當頭棒喝,喚醒了政傑,他思索過去的種種,心想:「我該怎麼辦?我能怎麼辦?」

正在政傑不知何去何從時,剛好碰到看著他長大的慈濟志工鄭良銘,他邀約政傑參加慈濟的社區讀書會,政傑抱著試試看的心態一口答應了。

進慈濟法入心 展新人生

在讀書會裡,接觸到的志工都很和善,臉上也總是掛著慈祥的笑容。志工細心、耐心地陪伴他,傾聽他的心聲,讓他抒發壓抑許久的情緒,也讓他學習很多做人處世的道理,他很感恩他們。

因此,當鄭良銘邀請政傑參加慈濟五十周年《無量義經》的經藏演繹時,他二話不說就應允報名,而且努力用心於每個演練的當下,也從經文的一句一偈背誦、手語練習中,充分體悟經文意涵及堅定不移的「信、願、行」。

演練期間雖然每天練得很晚,但是政傑沒有絲毫的抱怨,回到家裡還不忘和父母分享演練時的甘苦談,與內心的感觸、收穫。政傑的改變看在父母眼裡,除了深深的感動,還高興地向親朋好友說:「慈濟改變了我兒子!我兒子也是慈濟人了吔!」

改變的不只是溫政傑,他的父母之前緊縐的眉頭舒展了,和他說話時的和顏悅色,最是叫政傑無比開心,他體會家庭的溫暖,更由衷覺得 家不再只是睡覺的地方。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王鳳嬌 桃園報導2016/05/08)