慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 病痛交給醫生 法髓當依靠

病痛交給醫生 法髓當依靠

E-mail 列印
Next
雙腳不是瘀青,就是膝蓋磨破皮;在演繹彩排時為了要融入意境,施淑敏每個動作都不馬虎,不是摔就是奮力的往前撲,每次彩排後,她感同身受說:「我的瘀青過兩天就好,但是那些真正受災者的身心,都不知道何時才會完全康復!」

母親驟逝 心起無明

「有一法門無量義,疾令菩薩成菩提,自本來今最真諦,萬物性相本空寂……一聞能持一切法,令諸眾生得大益……」螢幕上播放著慈濟賑災影片及照片,志工以肢體動作演繹,與慈濟事相輔相成,述說著慈濟走過五十個年頭的故事,以情境闡述《無量義經》的意涵。

經文讓慈濟志工施淑敏體悟很深,曾經她在鬼門關前走過幾遭的心路歷程。2002年夏天,施淑敏的母親在睡夢中突然辭世,慈濟志工廖美玲來到家中要找母親收功德款,頓時失去母親的施淑敏六神無主,又有陌生人要收功德款,一口就回應廖美玲:「我媽躺在客廳中,要收什麼錢?」

受到惡言以對的廖美玲並沒因此而不收功德款走人,反而立刻聯絡近三、四十位志工來為她的母親助念,讓失去母親的施淑敏及父親感到一陣的溫暖。

那年末,廖美玲鍥而不捨的邀約施淑敏全家搭慈濟列車前往花蓮參觀靜思精舍,對於慈濟完全沒印象的施淑敏,才知道原來慈濟是為災難、弱勢……等,無所求付出的佛教團體。

爸爸更因為這次的參訪認真地說:「阿敏,這次回花蓮我特地幫妳看了這個團體,證嚴上人很慈悲,說的佛法又易懂,又為苦難眾生做很多事,妳跟著師父走絕對不會錯。」因為這樣的因緣,淑敏開始步上慈濟菩薩道。

人生無常 把握當下

淑敏參與過2004年南亞海嘯的街頭募款,那時候她跟幾位志工在路邊募款,曾經遇到有人當場罵說:「妳們吃飽太閒喔!不救臺灣,只知道救外國。」

面對這樣的怒罵,淑敏曾經興起退轉之心,「我沒事在家當賢妻良母就好,何必出門彎腰為災民街頭募款,還要被人洗臉。」但是念頭一起,就浮現上人曾經開示過,「人傷我痛、人苦我悲,要有同理心。」淑敏心想:「如果我是那災民,自己就不由自主如身歷其境感受災民的苦,因而眼淚擦一擦,繼續做對的事,做就對了。」

「自己受證是爸爸最高興、最期待的事情!」2007年淑敏興高采烈地參加培訓,但計畫永遠趕不上變化,不料七月間,父親無預警地突然往生,對淑敏又是一大打擊。

從小未離開過父母身邊的淑敏,短短五年間雙親相繼離開她,頓時靠山沒了,感覺世界不再有色彩,但是她依舊不放棄培訓,繼續完成爸爸的願望,受證成為慈濟委員。

重度憂鬱 延生危機

受證後,淑敏帶著爸爸的期待,在慈濟菩薩道上精進、努力,也參與莫拉克風災的連鎖磚鋪設,更勇於承擔人文真善美窗口。但是這期間她晚上總是睡不著、幻聽、幻想,先前以為自己過於忙碌所以才會如此,殊不知原來她心依舊無法放下對父親的思念,讓憂鬱症悄悄地找上她,最後甚至出現輕生行為。

直到2013年經志工呂閃介紹就診後,才知道自己是患有重度憂鬱症,住進臺中市一家醫院的身心科病房。接受治療後的淑敏因副作用傷及聽力,從此也跟慈濟志業斷了近兩年的因緣,直到2015年病情穩定控制才復出。

這些時間,淑敏看到昔日的志業夥伴因病痛折磨到往生,驚覺自己不能再錯過精進的因緣。不管身體如何病痛,這次她道心堅定地說:「從雙親往生、憂鬱症、法親的生死離別,這一路走來,我把病痛交給醫生,心交給菩薩,以上人的法當依靠,還有家人的陪伴,讓我更堅強繼續勤耕福田。」

人生最大的遺憾就是後悔,若不把握因緣,一切都會來不及,淑敏很感恩承擔法繹種子,能夠成為演繹說法者,不僅法要入心,還要精進不懈怠,將〈德行品〉經文融入肢體動作,

學習大船師「己身有病猶渡人」的精神,衝破洶湧波浪,勇往直前,淑敏扭轉這動作及過程時,雖然很辛苦,但身心靈卻不覺得累,「因為我要運載群生渡過生死河,置涅槃岸,我想這就是上人要我體會的法。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝韶華 臺中市烏日報導 2016/05/08)