慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 浴佛大典 北市府首次浴佛 回報三恩

北市府首次浴佛 回報三恩

E-mail 列印
Next
慈濟首次在臺北市政府前廣場舉辦浴佛典禮,吸引附近許多民眾前往參與,大家帶著一分虔誠之心,躬逢盛會。午後一場大雨,磅薄的水讓工作人員在汗水中,多了一分清涼。活動開始前,雨勢終於停歇,典禮順利展開,人人沉靜在莊嚴的氛圍,禮敬諸佛,祝福天下的母親佳節愉快。

每年五月的第二個星期日是「佛誕日、母親節、全球慈濟日」,慈濟自2007年開始,每年都會在中正紀念堂舉辦三節合一浴佛活動。5月8日這天,因中正紀念堂兩廳院廣場,有其他團體共同申請使用,考量每年參與浴佛人數眾多,於是安排臺北市政府前廣場連線同步進行浴佛大典。

慈濟浴佛典禮首次在中正紀念堂及臺北市政府廣場二個場地同時進行,臺北市政府前廣場約有一萬一千人藉由浴佛感念佛恩、親恩、眾生恩。

前置作業 行難行

為了成就莊嚴道場,慈濟志工在前一個星期日(5/1),各功能組包括協調、活動企劃、交通、環保、水電、木工等都已先前作業,做了最妥善的安排與準備。參加浴佛的志工也事先彩排,一切準備就緒,以虔敬歡喜的心迎接首次在臺北市政府廣場舉辦的浴佛大典。

5月8日午後雷聲隆隆,下了一場傾盆大雨,讓原本就因電壓瞬間使用太大、正搶換加大安培數的水電組,面臨時間、空間的壓力。幸好,水電志工全來自於水電專業,準備齊全的他們,將一迴路加大到三迴路,將原串在一起的電源線分段處理,並將原放在桌下的電線、開關全往上提,在時間內完成,交給花藝布置組處理。但面對下不停的傾盆大雨,臉色有點凝重的水電窗口林福全說:「現在該亮的全會亮,但到晚上才知道輸贏呢!不過,要虔誠祈求雨快停。」

接手水電的後續工作,浴佛臺的花藝布置組穿著雨衣,在大雨中發動人力,要以最快速的方式在四點以前布置完成,雙手不停地依序擺放盆花、供花,濕透的身上已不知是汗水或是雨水。

相對於浴佛場上的花藝志工及搶修的水電志工,已完成前置作業的各功能組志工也不得閒,在市府門口,隨著音樂不斷地虔誠祈禱,祈求在浴佛開始時天降的甘露能稍事停竭。


在大家的虔誠祈禱中,雨慢慢變小,到四點整要彩排時,雨終於停了,就如同前來參加浴佛的臺北慈院院長趙有誠所說的:「在浴佛之前來了一場甘露水,洗淨大地、洗淨身心,在清淨、清涼中浴佛,更殊勝。」

感恩茶會 慰親恩

「古聖先賢孝為宗,萬善之門孝為基,禮敬尊親如活佛,成就生命大意義,父母恩德重如山,知恩報恩不忘本,做人飲水要思源,才不愧對父母恩。」臺北市政府浴佛活動前,特別安排一場「孝親感恩茶會」,現場有五對三代同堂的親子,透過奉食、奉茶、擁抱,以及真心話來表達內心的回饋與感恩。

在〈跪羊圖〉歌曲的陪襯下,孩子們先藉由奉食代表反哺之恩,接著奉一杯好茶滋潤父母心,再跪下來為父母行最敬禮,感恩父母的教育恩,並向父母說句心裡話,膚慰親心,最後在充滿感恩與溫馨的時刻,向父母獻上最溫柔的擁抱,並且與最愛的爸爸媽媽合影留念,為這個歷史時刻留下最珍貴的紀錄。

從九二一援建希望工程開始就一直很護持慈濟的徐世昌,每年一同參加浴佛的母親去年(2015年)往生,因感念母恩,今年與太太帶著岳母來參加在市政府廣場舉辦的浴佛活動,一是代替媽媽來,再來是陪岳母過個不一樣的母親節。

參與浴佛,對於徐世昌而言:「沐浴在佛的慈悲裡面,慈濟很值得信任,人間佛教,佛法在人間,慈濟落實得很好,慈濟一直都在。」他表示,當時九二一慈濟要蓋學校,他深覺教育是百年大計,所以盡一分心力來護持。

「要讓媽媽有一個不一樣的母親節感受。」與徐世昌一起受邀參加「孝親感恩茶會」的徐太太提到,以前母親節總是出現在媽媽面前,請媽媽吃飯或送禮物來表示親恩,今天的感恩茶會,她對著媽媽說:「媽媽我愛您,從小就很會頂嘴,現第一次在公開場合,說祝福的話,過不一樣的母親節。」因平時不曾有過這樣的經驗,剛開始很不習慣,她說:「以後常表現,習慣後,我想會很溫馨。」

愛的力量 報親恩

在浴佛浩蕩長的隊伍中,林詩坪背著七個月大的小孩,跟著大家一起參加浴佛典禮,連續多年未曾缺席。林詩坪相信,祈禱是一股愛的力量,希望藉此祝福天下無災難,人人都平安;小孩非常乖巧安靜,躺在母親的懷裡,共同領受佛陀恩德。

在另一邊的群眾中,一位十一歲的小男孩謝和昇,跟著叔叔、伯伯一起雙手合十繞佛,步伐整齊一點也不輸大人。謝和昇是靜思書軒的小志工,每次都是利用休假去服務他人,個性乖巧又聽話,為了參加活動,提前一天把寫好的賀卡送給母親,表達敬意。

浴佛典禮在眾人的祈禱聲中告一段落,今日的浴佛,在最熱絡的市府前廣場舉行,短短幾個小時,與中正紀念堂兩場連線同步浴佛,又是另一種創舉,但願佛法能落實在人人的心中,讓善與愛傳揚,世界更平安。

(文:沈玉蓮 臺北市報導2016/05/08)