慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 醫檢師宏願 守護花東健康

醫檢師宏願 守護花東健康

E-mail 列印
Next
1951年出生於雲林縣莿桐鄉的林等義,是個「田庄囡仔」,忠厚老實是他渾然天成的天性,家中共有十個兄弟姊妹,他排行「老九」,一家大小食指浩繁,全靠父母種田來養活,生活辛苦,會走上醫檢師這條路,林等義是憑著堅持苦讀而完成的。

花蓮慈濟醫院檢驗醫學科主任林等義娓娓道出走在醫檢路上的心路歷程,與花蓮慈院一同走過近三十年的歲月,而他的內心,依舊堅定如初。

生命的無常 走出母喪立願力


十三歲時,林等義遇到了生命中第一次的生離死別,憶起當時,他說道:「媽媽每天都跟爸爸去種田,中午時分,兩夫妻準備回家用餐。爸爸騎著鐵馬載媽媽,半路上,媽媽身體不舒服就昏倒了……」

在那個年代,雲林還沒有大醫院,家人只能趕緊將母親送到鄉下的小醫院。一直嘔吐不止的母親,後來被轉送到彰化基督教醫院,病情時好時壞,半年後,母親就離世了,「那時候才十幾歲,就沒有了母親,心裡是很難接受的。」林等義說。

失去至親的苦,也在林等義心中也埋下了學醫的種子。

為了養家餬口,父親找到了清晨送報紙的工作,一百多戶的訂戶,範圍廣達方圓十公里,父親一個人沒辦法跑那麼大的範圍,而其他的兄弟姊妹都到外地工作、求學,送報紙就是父親和林等義兩個人的工作。

「我爸爸很支持小孩子讀書!」林等義的父親認為自己沒有機會讀很多書,所以堅持十個孩子,一定都要好好受教育。

「那樣的苦日子都熬過來,覺得人生也沒有什麼過不去的關口。」林等義一路苦讀,考上臺中中臺醫事技術專科學校(現為中臺科技大學),畢業後也順利成為一位醫事檢驗師。

「我學醫的初衷就是想要幫助病人。學這一行,不管是我的家人、朋友,能更容易替他們解決問題。」中臺醫事技術專科學校全校第二名畢業的林等義,服完兵役後,即擔任嘉義聖馬爾定綜合醫院檢驗室主任;為了讓自我醫檢專業與經歷更上層樓,林等義到高雄醫學院附設中和紀念醫院任職,從專職夜班的醫檢師做起。

林等義說,在醫界領域工作,最重要的是有「多一點關懷的心」,有時候,檢驗實驗遇到困難,林等義會將此事擱在心上,突然想通了,即使人已經在宿舍,他都會趕快回實驗室解決,那樣的熱忱,至今一直都在。 

支援二星期 人生方向新轉變


1986年,花蓮慈院啟業,全院僅有約一百名員工,各方面資源相當不足。臺大醫院與國泰綜合醫院分別支援醫師與醫技,也因為這樣的因緣,牽起了林等義與花蓮慈院的綿綿長緣。

初期的花蓮慈院檢驗科,人力極度短缺,只有五位同仁,卻要面對龐大的檢體量,檢驗急需人手協助。當時到花蓮慈院支援的林等義,已是國泰醫院血清免疫組的組長,正好補上了這個空缺,兩個星期的支援期很快的就到了,臨別前,慈濟基金會副總執行長林碧玉再三慰留林等義,希望他到花蓮「一起奮鬥」。

兩個星期的支援,就這樣改變了林等義後半輩子的人生。林等義回到國泰醫院後,陸陸續續接到幾次林副總的來電,業務繁忙的林等義,只將這件事擱在心上。

直到1988年的一天,正在國泰醫院值班的林等義,忽然被邀請到院長室,在上人的親自邀約,與當時院長陳炯明的支持下,正式答應到花蓮慈院服務。

醫檢師的愛 終身學習永不斷

「檢驗醫學科,是跟著時代背景演進的科學。」林等義回想,剛從學校畢業時,臺灣還沒有出現愛滋病病例,而他覺得,醫檢師就像所有的醫療領域一樣,一輩子都要終身學習,醫學知識永遠學不完,但是只要有心成長,就不難。

「坐在檢驗科前等候區的病人,那個眼神,都在期待著你能替他解決病苦,離苦得樂。」林等義常跟同仁分享,病人是將生命交給我們檢驗,醫檢師面對的是活生生的生命,一刻都馬虎不得。

「我一直都很熱愛身為醫檢師的這份工作!」林等義的十位兄弟姊妹,現在只剩下五位,而獨自一人在花蓮奮鬥的林等義說,花蓮慈院的大家庭就是最大的支持力量,他也會堅守初發心,持續以醫學檢驗為志業,奉獻所學專業,守護花東民眾健康。

(文:魏瑋廷 花蓮報導 2016/05/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

相關連結