慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 行入經藏 跨越無常與病痛

行入經藏 跨越無常與病痛

E-mail 列印
Next
歷經親人往生、克服身體病痛,入經藏;在佛法經文的洗滌下,啟發清淨智慧,慈濟五十周年《無量義經》經藏演繹,入經藏菩薩體悟經文意涵,表達慈濟人堅定不移的信、願、行。

無常巨變 釋懷放下

緩緩地將食指往前指引方向,柔軟的肢體跟著節拍畫出動作,社區多次的排練後4月30日在三重園區會合多區一起彩排,從事瑜珈教學十五年的張鳳琴,忽遇丈夫往生,得知慈濟五十周年有經藏演繹,立即報名加入,有著瑜珈基礎,無論蹲、跪等大幅度的肢體動作,對她而言輕而易舉。

家庭幸福美滿的張鳳琴,在2015年遭遇家庭變故,先生疑似被蚊蟲咬傷腳部造成紅腫,他不以為意,卻演變成截肢、洗腎到腎衰竭,短短三個月即天人永隔。這突來的打擊讓張鳳琴無法接受,但為了不讓孩子擔心,她告訴自己必須要堅強,但內心卻一直無法釋懷。慈濟志工前往關懷,鼓勵她繼續在教學上發揮及參與慈濟的活動。

走過悲慟,張鳳琴在演繹排練中用心投入,透過早期照片訪貧的辛苦歷程,一次次的排演,她擔心表現不好會破壞了整個畫面,特別認真地學習也讓她的心情逐漸平靜下來。參加五十周年的演繹她直稱:「自己很幸運及感動!會把握時間在團體裡付出。」

改變脾氣 不再抱怨

演練期間,每天趕車班的江美蕊,家住新北市瑞芳,早上通車到汐止電子公司上班,下班再趕赴參與入經藏排練,幾經輾轉後,回到位於瑞芳的家中,往往都已經是半夜了,不過她卻沒有絲毫的抱怨。

平時江美蕊就一肩挑起經濟重擔、扶養子女長大。她三十多歲那一年,先生在聊天中突然倒下,她常抱怨,「老天為何對我這麼不公平,命為何這麼的苦?」無形中對家人聲色態度總是嚴厲吆喝,大家避而遠之。

投入慈濟志工行列後,聽到證嚴上人開示,因而體悟人間的疾苦與人生無常,才開始釋懷,五十三歲的江美蕊要把握空餘的時間分擔上人要做的事,她戴著護腰、護膝跟著跪、蹲、起,動作不輸年輕人,她從心再出發,家人看到她的轉變,叮嚀她照顧好身體,也全力護持她跟著上人的腳步做慈濟。

認真的詮釋肢體動作,葉宜欣在演繹裡體會早期志工訪貧及救災的情境,二十五歲的她去年診斷出罹患乳癌,她感恩有加入慈青團體,現在才能樂觀地面對人生無常,學會與疾病和平相處。

經治療後在職場上需做些調整及專心調養身體,葉宜欣把握因緣投入社區活動,積極邀約父母、弟弟一起加入,她期許自己能盡快加入培訓的隊伍,也期待能帶著家人一起做慈濟。

在外求學時,葉宜欣加入慈濟青年大專聯誼會行列,受到慈濟懿德爸媽的照顧,讓她感受到有家人的感覺,「不論遠在哪個地方都有慈濟人在關心、照顧你,教你一些處事應對,這些在學校裡學不到的。」原先對慈濟的認知完全改觀,她將所聞、所見,分享給家人。

法水洗滌 聲色習氣

自小家境富裕帶有驕氣的曾清秀,總不知人間疾苦,「如果人家說話不客氣,我馬上回應他!」不過就在她看到慈濟的行善足跡,五十年來一步一腳印,從早期訪視篳路藍縷的艱辛,如今藍天白雲足跡遍及世界,讓她很感動說:「我的身體不好,天氣變化腳會痛,不能跪,但不論如何我都要參加(入經藏)。」

加入慈濟後,曾清秀漸漸學會靜下心,無形中脾氣變溫和了,先生看她的改變、做得法喜,也毅然決然戒掉菸及釣魚的壞習慣,在2014年加入慈誠行列,夫妻同師同道,攜手精進於人間菩薩道。

慈濟五十周年慶,在三重園區的講經堂、國議廳、福慧廳、感恩廳,志工以《無量義經》經藏演繹,表達慈濟人克服困難用愛寸寸鋪路走過來,大愛長情始終如一。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭美蘭、柯德桂 新北市三重報導 2016/04/30)