慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 經藏演繹 科技傳法 九地連線行願路

科技傳法 九地連線行願路

E-mail 列印
Next
「總共九個地方共同來進行,他是一個開始接著下去,在每一個全球各地的社區道場,其實師兄、師姊是會一段接著一段,一場接著一場,透過無量義經經文來講慈濟故事。」宗教處精進培訓組長劉家芸表示,透過科技傳法,讓入經藏有別於過往的呈現方式。

科技帶來方便,更能有效傳遞佛法,4月30日,慈濟五十無量義的經藏演繹,以花蓮為主,同時與八個連線地一起演繹,不僅如此,未來各個社區道場也會接力演繹,將慈濟半世紀的誠與情更廣為人知。

道氣十足揭序幕 九地連線入經藏

莊嚴肅穆的道場,整齊劃一的動作,顯得道氣十足,花蓮、板橋、三重、桃園、臺中、彰化、高雄、屏東靜思堂,及關渡人文志業中心,九個地區的志工同心同志,透過科技連線,為「慈濟五十無量義」經藏演繹揭開序幕。

運用科技傳法,需要大家的共同努力,才能將分散在各地的訊號集結在一起,大愛電視臺工程部經理詹秋亮說:「中部新聞中心、南部新聞中心就用在地的傳輸設備,如果沒有傳輸設備的話,我們就開衛星車過去,將八個外點的訊號,全部集合在東部新聞中心。」

所有的訊號最後會由導播與現場配合,一起調度,呈現九地連線經藏演繹,利用科技將佛法迅速傳到不同空間,佛法也隨之無遠弗屆。

藉事練心法入行 幕前幕後相合和


花蓮主場之外,八個連線點之一的新北市板橋志業園區,從幕前到幕後,從分工到合作,人人投入,藉事練心,期待能將佛法入心、入行。

「從演繹四大不調當中,看到了天災人禍,讓我們及時省思到,我們人也是一樣, 要把握有限的生命,然後去做能救度眾生的事。」入經藏志工張菊英在演繹過程中有所感悟,覺得人生應該要把握當下,做對的事。

老家在南投的張資芳,從九二一的震撼後至今,慈濟愛的暖流,讓她更有力量,「當自己走過這些災難的時候,就更要及時付出,也是一分愛的回饋和循環。」

幕前有感動有收穫,幕後也有許多志工默默付出,用經驗把各個環環相扣的事宜做到最好,從接待、機動、香積到交通,無處不是法,無處不恭敬。

慈濟志工高金獅說:「真的是各就各位,每個功能組都已經在自己崗位上有所發揮, 那也有所承擔,真的是我們要合和互協。」

透過肢體入經藏 五十歲月行願力

慈濟五十周年,各地志工演繹無量義經,而在5月1日這一天,南投和臺中同步舉行入經藏演繹,志工透過肢體動作演繹經文,也是演繹慈濟走過五十年的行善行願之路。

演繹經文,句句入心,事業有成的實業家林志勇,每一次彩排練習都不缺席,工作再忙碌,也要把握慈濟五十周年的演繹法會,縮小自己,從中學習,他更現身說法,「在公司,等於你的意見,就是大家的意見,在這邊就是你要尊重大家的意見,而且我覺得師兄師姊,他們都很棒。」

志工的用心,大家有目共睹,參與會眾心領神會,看得很投入,南投聯絡處的場地布置,在地球上貼著許多志工的照片,象徵環保菩薩清淨大地,也有挖空的竹筒回收再利用,排列成慈濟五十的圖案,帶領民眾回顧歷史。

透過肢體動作,結合影像畫面回顧,入經藏志工不僅是演繹無量義經,也是演繹慈濟五十年來的歷史。






.點選上方 觀賞影片.

(文:雷雅、簡元吉、李雅萍、楊俊亭、廖學信 綜合報導 2016/05/01)