慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 科技布展 圖片能說故事 導覽可傳法

圖片能說故事 導覽可傳法

E-mail 列印
Next
「為什麼要導覽?因為透過導覽可以拉近人與人之間的距離,導覽是有溫度的。」好的主題館,也要有好的導覽員來解說,如何導覽,卻是一門學問。

4月23日在雲林聯絡處,開辦一場慈濟五十周年布展導覽課程,為4月30日即將開展做準備,課程中李麗華鼓勵人人突破自我,擔導覽傳法者,心中有愛,導覽傳法就無障礙。五十多位導覽志工都在這場共修中,建立信心、收穫良多。

一生無量 無量從一生

抱著腳傷,鼓勵導覽志工的李麗華︰「一起承擔引導及導覽,我們都是有福的人,克服種種困難,在百忙中家業、事業、志業兼顧,還能發心立願,承擔五十週年的導覽,不論做慈濟幾年,一點一滴累積,成就一件大事。」前些日子,不小心踩空,跌入水溝造成左腳受傷,拄著拐杖,依舊前來承擔講師,李麗華認為遇到的點點滴滴,都是今生的功課。

跟隨證嚴上人二十年來,李麗華和同修程宗熙是雲林早期的先鋒者,雲林成組時,程宗熙是第一任組長,夫妻倆將慈濟的四大志業八大法印,深耕雲林各角落,與慈濟家人艱辛走過每一腳印。

打開導覽話匣子,李麗華從上人求道開始說起,上人遇到再苦的折難也不減其出家度眾的心志,之後上人到臺東鹿野鄉王母廟,幾經波折再輾轉到臺東清覺寺,當時連住處都沒有,講經換住,借住寺廟,上人只有一個願力,做眾人之事,上人一呼百應,竹筒歲月的精神,日積月累,不改其志,勘受時間、空間、人與人之間的磨練,累積修行道上的資糧,開創慈濟世界。

面臨人生自然法則,有的資深志工凋零老了、行動無法自如,資深徹底犧牲,看不到成果,但走過的路、走過的法,導覽時可以看到他們的身影,若早期沒有影像,從他們身上一代傳一代,也能見證到陸續接引的後輩,是可以連貫。

從海報呈現當初五十四位志工,訪貧無法做,都是臺中來支援,三位臺中志工帶五位雲林志工,一小組一小組,一個個慢慢帶,將第一步慈善的腳印做好,做到現在人人是慈善,不只慈濟人可以來做,每個人都是菩薩,每個人可以做慈濟事。

李麗華喜悅的表示,大家攜手做到現在教育遍地開花,有斗六、斗南、西螺、虎尾、北港等五個親子班、慈少班、青少年志工服務隊、慈青、教聯會、大愛媽媽……環保站遍及各鄉鎮,一個鄉鎮不只一個環保站,上人一句:「用鼓掌的雙手做環保」志工做出來了。雲林二十年來愛灑走入社區、廟宇、學校、監獄、安養院,透過展覽鉅細靡遺的讓會眾知道慈濟的歷史、雲林的成長。

布展度眾 以圖說故事

在布展方面,從一進門以小木屋呈現「一生無量館」沿著清涼地,接著是「四大志業館」,進入福慧走廊有「環保館」,還有代表四大不調的「地水火風館」,到最後可駐足沉澱心境的「心素食儀館」,將慈濟走過半個世紀的歷史足跡,以及志工與社區的連結,用五個不同的主題館一一呈現。

慈濟走過五十周年,透過大愛臺可以看到、Youtube也有資料下載觀看,布展現場導覽是人與人之間愛的傳遞,見證人間有愛、化解苦難;回眸莫拉克風災,災區全是汙泥,慈濟人和各慈善團體去清掃,讓災民破涕為笑;菲律賓海燕風災獨魯萬宛如死城,慈濟人走入災區,使其城市重現生機。

雲林曾遭遇康芮颱風侵襲,因此解說過程中,邀請年長的志工謝劉金廳,藉由照片親身回眸自己在康芮颱風中涉水發放熱食的足跡,以此帶動導覽;四大志業館主程宗熙說,「展覽文字多、圖片多,無法一一說明,可以選自己參與過、最熟悉的活動解說。」就如謝劉金廳一樣。

「所以不識字的老菩薩可以來導覽嗎?可以,只要看懂圖片,可以說那張圖的故事就可以了!」導覽是傳法,李麗華堅信人人有佛心,慈悲心就是佛心,這麼多感動人的慈濟故事「只要看懂圖片,不限制導覽對象,人人都可以來了解慈濟、做慈濟,說慈濟。」

心中有法 導覽有信心

慈濟走入九十多個國家,突破種族、宗教信仰,上人讚歎南非本土志工,聽懂上人的法,雖語言不通,透過翻譯,卻能攝法,自己從苦難中站起來;所以李麗華勉勵在場的志工:「不要擔心沒準備好,要有信心,法印入心田菩薩道走得遠,每個人心中都有法寶,只要將心中的法寶拿出來,就是最好的導覽成果。」

布展是接引會眾之一,願意進來參訪的鄉親,都是法親家人,和慈濟、上人有很親的法緣,大家都要當作如辦喜宴,是法喜的法宴,每天都是歡喜日,不管進來參訪的有多少,在五十多位的導覽任務中,若每位都能度到一人受證,就有許多好因緣。

「不要小看任何一次的因緣,若是這次接觸的因緣沒有成熟,或許三、五年後有可能進來,上人說要預約人間淨土,預約生生世世。」李麗華希望大家如同尋找親人一樣,這是不可思議的因緣,需要以恭敬虔誠的心,迎接親人回來。

聽完導覽課後,讓志工林秋菊感到有信心,導覽也是自我成長,早期慈濟來不及經歷,透過每一個主題館的海報展,見證慈濟四大志業、八大法印的歷史足跡,上人步步生蓮,以廣闊的愛消除世間的仇恨、救世從救心開始,讓林秋菊非常感動。

導覽志工將自己的感動做分享,扮演傳法者,每位會眾來時,都是調和人心的開始,導覽者也是預約人間淨土的角色,心中有愛,導覽無障礙,將愛傳出去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玉如 雲林報導 2016/04/23)