慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 科技布展 專業電工接力 發揮大良能

專業電工接力 發揮大良能

E-mail 列印
Next
焊接、接電線、安裝開關,一群學有專精的電工俐落地操作著手上的工具,他們是布展的重要關鍵;慈濟五十週年布展即將到來,一群學有專精的電工們細心做著手邊的工作,這是接續木工之後的前置工程,讓近日將安裝的科技產品,能順利運行、布展進行的更順暢。

運用專業 接力進行

慈濟板橋園區布展已經進行近兩個月,木作工程幾近完工;再由電力專業志工繼續接力,於上個月海報架釘合前已經先行布線完畢。這兩日志工忙著完成電線接線及各項電力使用的後續工程。

從園區南邊樓梯拾級而上,走到二樓轉彎處,一個電箱旁,頭戴照燈的電工專業志工李清本正忙著用老虎鉗,剪掉包覆在電線外面的絕緣塑膠皮,再將裡面的銅線接上另一條電線,手腳俐落地蹲在電箱旁忙著手上的活。

「有這個頭燈,我們做事方便多了,有時爬到天花板的夾層做事,沒頭燈,一片漆黑喔!」李清本手上的老虎鉗一咬一拉,一截絕緣塑膠皮就脫離原本的包覆銅線,右手又拿起絕緣膠帶,一轉一纏,很快地完成手上接連的工作。從腰間的工具袋,又摸出一支十字起子,將剛才接好的電線緊緊鎖在電箱的開關上;這些電工都是科技布展的前置作業。

規劃周到 迎接會眾

位於二樓慈善館的外廊道,規劃出一處幽靜的休憩品茗區,能讓參訪的會眾坐在這裡喝杯熱茶,欣賞著園區的美景,悠閒不失雅緻,因此慈濟志工林朝欣在此忙進忙出進行電工。

從品茗區傳出「吱…...吱…...」刺耳的電鋸聲,林朝欣正拿著電鋸,仔細打磨著外接電箱開關的凹槽。「我現在要接一個電箱在這裡,喝茶的地方,配上一點燈光,晚上才有氣氛……」林朝欣說話帶點童趣。

經營水電工程公司的林朝欣,放下大老闆的身段,拿起工具,投入電工工程,「什麼老闆?1我跟員工平起平坐,一起工作,一起吃飯盒,用手做事最實在!」毫無架子的林朝欣,拿起電鋸將凹槽再打磨地更貼合電箱。

由於林朝欣負責園區布展的電工勤務,他召集昔日的好夥伴,利用假日,拿起工具,為每一片海報架架設電源及所有電器的所需工程。週休假期,只要手邊的工程不趕工,林朝欣經常是拿著工具,巡視園區每一處的水電設備,「平日檢查仔細,才能確保園區的用電安全!」平常愛逗趣的他,做起事卻是無比的認真與負責。

林朝欣的好搭當朱國良,手上拿著一個鐵製的電箱,跟牆上的電箱凹槽比對後,用老虎鉗將電箱加以塑形,朱國良說:「他是我們的頭家,負責標工程,我們才有事做呀!」志工朱國良一邊做著手上的工作,一邊跟林朝欣等夥伴們鬥嘴,但為了讓會眾能有一參訪的好空間,大家都忙得歡喜。

加入團隊 用心配合

而大夥暱稱為「金門仔」的志工黃榮魁,故鄉在金門,也是有一手好功夫,除負責備料,一樓、二樓所需的所有料材,他還一趟一趟的載送到每一個展館,堆放在定點。「我依照朝欣的電工配置圖,先將需要的材料堆放定點,大家做事比較方便!」完成備料,黃榮魁也拿起工具,加入電工團隊的工作。

聞道有先後,術業有專攻;板橋園區布展從召開第一次共識會以來,所有學有專精的志工,卯起勁來,貢獻自己的專業,為園區佈展盡一分力。電工們,平時其他的勤務,盡力地做一個配合者,配合團隊的勤務分配。遇到自己可以一展長才時,自備工具,準時出現在工作崗位上,完成承擔的工作。

為圓滿板橋園區布展,每一個人善盡自己心力,每一階段的工程,都有不同的志工身影,共同完成階段的勤務與工程,不居功、不計較,做的滿心歡喜,這個心,就是志工付出的真心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美 新北市板橋報導2016/04/18)