慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 科技布展 環形劇場 科技呈現慈濟50

環形劇場 科技呈現慈濟50

E-mail 列印
Next
「二年前,談起布展結合科技,我們以為只有靠外來的力量才有辦法完成,技術上幾乎是辦不到的……」中區負責環形劇場的慈悲科技展館志工張廷旭,向著一百位說法人、傳法人說出二年來的「化城」歷練,就像在洗三溫暖,一次一次的反覆測試與學習,最後終於突破硬體技術。

迎接慈濟五十周年,臺中靜思堂將推出一系列的主題布展,布展團隊歷經四個多月的密集討論與整合,終於將企畫案與紙上作業化作實務,即將在三月底到四月中旬進入布置階段,4月30日正式在臺中靜思堂開展。

帶領「說法人、傳法人」導覽團隊的呂清音,特別於3月26日舉辦開展前的導覽研習,五大單位的布展企畫團隊一一為大家說明展出主軸與方向,其中最吸引人、也是中區再一次突破技術的,就是結合電腦科技與影音的「環形劇場」。

法華化城試煉 科技展將上場

「『環形劇場』是結合硬體、軟體和聲光科技的宇宙星空三千大千世界,長十四米、九十度角的環狀螢幕,由六臺影機組合播放,內容涵蓋三千大千世界到地球誕生、人類的進化、佛陀誕生……一直到上人出生、成立佛教克難慈濟功德會等等,影片將近十二分鐘,是一場很震撼的影音效果……」負責規劃環形劇場的張廷旭侃侃而談。

說起開發的過程,張廷旭提到,證嚴上人在二年前就曾期許中區人文真善美團隊,將佛法結合科技展出,吸引更多年輕一輩的社會人士來參訪。但是科技展對於非專業本行的志工,談何容易?

二年的研發過程,對張廷旭來說就像《法華經.化城喻品》的修行過程。「二年前,談起慈悲科技展,對我們來說,以為只有靠外來的力量才有辦法完成,技術上我們幾乎是辦不到的……」不過,四十九周年布展時,團隊試著以動畫互動的基本科技技術,運用在環保科技展館裡,效果不錯,參訪者藉著互動遊戲了解地球的生成與敗壞,也領悟到唯有透過環保分類和素食,簡樸的生活,少浪費少消費才能抑制地球不斷發熱升溫。

「完成後,感覺上人給我們的『化城』,我們已經達到了,上人又給我們另外一個『化城』,要我們在五十周年布展,再往前邁進一步……」張廷旭說,團隊不怕困難,一一突破技術門檻,終於成就即將呈現在大家面前的「環形劇場」科技展。

最後,張廷旭說,深怕導覽志工接觸3C產品不熟悉操作方法,團隊特別貼心,寫了一個只要按一個按鈕的程式,從電腦開機到投影機到播放、甚至省電裝置,都全在這一個按鈕的控制中,導覽志工可以不用動腦筋再學複雜的硬體操作。

門外漢成專家 能說亦能行

慈濟五十周年的「靜思妙蓮華館」規劃,除了「環形劇場」,緊接的就是「地、水、火、風」館。往常展館內容都是人文真善美志工策畫海報張貼,今年(2016年)特別不一樣的地方是結合組隊組成四個企劃團隊,從展出內容主軸、到海報製作、木工、電工施作,都讓團隊自行規劃,透過彼此互相討論、腦力激盪、修正到最後整合。

「地、水、火、風」館中,「地」館有闡揚人生無常、國土危脆的九二一地震館;「火」館分析地球持續高溫的聖嬰現象,是來自人類的貪瞋癡對地球肆意的破壞外,也以互動方式規劃防火常識和燒燙傷處裡的撇步,生活化的展出,看得出志工用心貼近社會的方便法。

「風」館闡述風大不調,世界上時有颶風、熱帶氣旋,都是因為地球氣候不調的原因,唯有人人啟發善念和付出愛心,人與人之間沒有爭端,才能像和風一樣,不會造成地球的大傷害。

「水」是大生命,地球上有四分之三的地方覆蓋著水,但是可以提供人類飲用的淡水卻只有百入之二點五,珍惜水資源是人類很重要的課題。在展館的規劃裡,告訴民眾省水節水的重要,也列舉世界上已經有許多國家連取得一滴乾淨水都是奢侈,面臨乾旱也是人類飢荒的源頭,臺灣是缺水的地方之一,去年許多水庫水源枯竭的現象,更值得大家警惕。

四大館結合海報、情境布置和互動教育遊戲,讓說法傳法志工耳目一新。統整人文真善美團隊與組隊的蔡謀誠說:「五十周年慶如果依照往昔由真善美志工來做的話,就會局限在過去的模式。由組隊來參與,是因為他們常常與民眾接觸,讓組隊發想和創意,將他們的想法,延續善的循環。」

許多志工第一次接觸到布展,連海報施作和素材取得都沒有概念,更遑說是企劃。廖國權就是一個例子,他說:「我是半路才加進去團隊的,從去年年底到今年三月份,我們總共開了十五次會,到現在終於脫離苦海了!」大家聽他這麼一說都笑開了,他自己也輕鬆了起來,倒過來邀約現場說法人、傳法人志工也可以加入布展團隊來試煉。

人人說法傳法 五十任重道遠

臺上五個展館企劃團隊用心報告成果,說法傳法志工振筆疾書留下紀錄。黃鴻烈認為,這次展館的海報生動又配合科技,對於全方位參訪者,如幼稚園、小學、國中、高中,年長者甚至國際人士,各階層各層面的人都能接受。「有互動的遊戲,讓民眾思考、動嘴巴回答問題,布展就不至於太單調,尤其對小朋友來說,慈濟不單是一個佛教團體,也是一個慈善團體,甚至對地球延續壽命,都是很正面的教育與實踐。」

呂清音覺得說法傳法團隊要將慈濟走過五十年的足跡,帶給廣大社會大眾的責任重大。「上人也期許我們在五十周年要加緊腳步與社會結合,所以,說法傳法團隊要更用心學習與聞法,才能內化之後來傳法說法,我真的很期待說法傳法團隊聞法,傳法還要行法。」

針對五十周年布展所舉辦的第一次導覽研習,接下來還會陸續舉辦共修,同時將外語團隊也納入。2014年成立的說法傳法團隊已經運作一年,四十九周年慶是預先學習的機會,呂清音認為五十周年是一個很殊勝的歷史長河,期望整個團隊任重道遠,扛起時代使命,也希望每一位慈濟人,人人都能說法也傳法。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張麗雲 臺中報導2016/04/03)