慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 迢迢賑災路 不悔千行百轉

迢迢賑災路 不悔千行百轉

E-mail 列印
Next
「你叫我謄寫貴賓名單?這是我公司小妹在做的事……」、「貴賓名單不要寫直的,要橫的,為什麼不早講?」、「你不知道我是誰?我是陳董事長!」

「2016年全球實業家靜思生活營」3月26日進入第二天課程,在「國際賑災」這堂課中,陳金發一站上講臺,便以一連串內心的獨白,講述他參與慈濟的因緣,毫不掩飾地自嘲與誠實,讓四百多位學員爆發出不斷地笑聲。

國際賑災 震撼彈

陳金發加入慈濟的過程充滿荒誕的趣味,二十多年的慈濟志工生涯,他一直著墨用心在國際賑災的工作上,但他也不諱言地說:「那時我自願參加國際賑災,其實只是想去看看慈濟把我捐的錢,都用到哪裡去了?」有的學員「噗嗤」地笑了出來,有的學員則是用力地點頭,一副大表贊同的神情。

看著臺下學員的各種反應,陳金發就像看到當初那個懵懂的自己;只是,人算不如天算,他沒想到這一參加國際賑災,就是直接到了戰亂頻仍的柬埔寨進行救災工作,而且一去二十幾趟,「柬埔寨」在他的生命中投下了震憾彈——他從沒想到區區十元美金,竟可以讓一個災民一個月不挨餓。

更加讓陳金發震驚到流下男兒淚的,其實是一個滿臉哀傷的母親。那一天,在柬埔寨發放時,他遠遠地看到一位年輕的婦女,左手拿著慈濟的發放單,右手抱著一個垂著頭的嬰兒,他快步地朝她走去,想表達自己的關懷之意。

陳金發看到那位婦女的發放單上註明有八口人,所以她可以領到八包大米,他正思索著一個瘦弱的女人要如何扛這八包回家,卻發現那婦人懷中的嬰孩早已沒了氣息。他驚駭極了,不假思索地脫口說出:「妳知道妳的孩子死了嗎?」

那婦人似乎了解陳金發的意思,只是淡然地點點頭,用手比了六下,透過翻譯,陳金發聽懂了她想要表達的是——「我知道這個孩子死了,但是我不來領這八包大米,家裡的六個孩子也會跟著死了。」這個發生在陳金發眼前的真實故事,被拍下了照片。

這張訴說著死亡的照片,正透過螢幕真實而殘酷地呈現在學員面前。來自中國大陸上海的李蕊無法撇開目光,更無法抑止自己流下的淚水。她說:「我也是四個孩子的媽媽,我一直以為災難離我們非常遙遠,沒想到災難是如此真實地在我面前,我感到非常難受。」

付出無求 心清明


「從那次以後,我更一心一意只想做國際賑災,但是第一次在大陸河北的冬令發放工作,卻狠狠地擊垮了我的信念。」陳金發說,早期中國大陸的風氣,一時無法接受慈濟志工將物資親手發放到每一位災民的國際賑災原則。當地領導幹部的拒絕配合,而慈濟的國際賑災理念更不能放棄,幾番折衝,讓陳金發倍感挫折,雖然最終仍達成使命,卻也已身心俱疲。

帶著滿身風塵;滿心傷痕,回到花蓮靜思精舍,陳金發向證嚴上人訴說無限的委屈。原以為會獲得安慰與稱許,沒想到上人只是淡淡地問他:「你出發前,我說了哪一句話?」「付出無所求,可是……」上人不待他講完,又再問了他:「是誰請你去賑災的?」兩句輕輕的話語猶如五雷轟頂,陳金發嚎啕大哭;哭完,心也清明了。

「做慈濟的國際賑災,要做到三種『歡喜』——災民歡喜、領導歡喜、自己歡喜。」陳金發鏗鏘有力地為自己的國際賑災之路下了結論,現場響起的掌聲幾乎淹没了陳金發後來的話語。

李蕊也用力地鼓掌。她說:「我終於找到答案了。」她原本一直不明白慈濟如何在五十年的時間,可以從無到有,在慈善、醫療、教育、人文任何的方方面面都能做到這麼細緻,「那是因為慈濟激發了每個人的善,所有人的善匯合在一起,產生的能量就非常大。」

幾年前移民到美國紐約長島的李蕊,還好認識了慈濟志工,陪著她一起度過初移民時的恐慌與不安。李蕊由衷地覺得慈濟所給予的,永遠都是每個人最需要的,那不一定是大米或金錢,更有的是人心的膚慰與關懷。

李蕊說,從紐約長島到臺灣花蓮距離是那麼的遙遠,但是兩地慈濟人的笑容都是一樣的,我真正感受到真是全球一家親啊!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張晶玫 花蓮報導2016/03/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報