慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 拜訪南市府 轉交日本愛心

拜訪南市府 轉交日本愛心

E-mail 列印
Next
慈濟志工前往臺南市政府,轉交來自日本東松島市的見舞金日幣一百一十五萬元(約新臺幣三十三萬四千元),由臺南市長賴清德親自接受,並感謝日本東松島市阿部秀保市長及市民的愛心。對於海內外各界踴躍捐款幫助臺南,賴市長由衷表達感謝之意,並表示市府目前收到各界捐款已足夠,期盼將更多的愛心轉向其他更需要的地方。

2月6日美濃大地震發生後,全臺愛心匯聚受創最重的臺南,許多國家也紛紛表達關懷之意,2011年日本三一一大地震中,曾受慈濟幫助的受災鄉親,也為臺灣祈福、募愛心。日本宮城縣東松島市市長阿部秀保及市議員特地委託慈濟基金會,代轉市民的愛心捐款(見舞金)予臺南市政府,期待眾人的祝福,能夠溫暖臺南的受災鄉親。

賴清德市長對來訪的慈濟志工說:「感恩海內外各界的愛心,市政府會好好安排照顧及重建工作,包括未來生活的照顧、學生的就學等,重建的速度也會很快,希望趕快讓臺南市民能夠恢復生活秩序。」

動員救災 長期關懷

除了轉交來自日本的愛心捐款,慈濟志工也表達願意捐贈收納方便、坐臥兩用的福慧床,供市府公部門備災之用,若遇天災,需預先撤離居住危險區域的民眾,收容所就能夠提供這些物資。賴市長現場試坐,親自感受福慧床的舒適與便利,他微笑向慈濟志工表達感謝之意,並感謝慈濟在震災救援過程中的諸多協助。

慈濟志工張文郎也在拜會行程中,向市長賴清德、副市長顏純左、社會局長劉淑惠等人,分享慈濟參與震災的短、中、長期關懷工作。

2月6日臺南震災發生後,慈濟投入受災地區、收容點、收治醫院、殯儀館、受災學校等地,關懷受災民眾及救災人員,提供熱食及後援物資,並走入災區安心家訪,前往校園關心災況,舉辦愛灑祈福會、災後心靈療癒課程等。

慈濟人醫會、慈濟醫院院長及醫護同仁近一百八十人次,也於救災期間前往災區提供中西醫醫療服務,並為救災的國軍弟兄帶來心靈療癒課程,分享心靈紓壓的方式。

截至3月3日,慈濟總計投入震災後援人力逾一萬八千人次,提供熱食23,500人份,走入三千多戶受災地區家庭進行安心家訪,並將長期陪伴關懷其中五百五十九戶受災家庭,舉辦二十三場祈福會等。

感恩慈濟 臺灣之寶

「在這次救災裡面,我對慈濟非常感恩,感恩上人的慈悲,感恩我們大家的愛心,不只是在救災那幾天大家不眠不休、提供人力物力,二十四小時大家接力在那裡。」聆聽志工的分享之後,賴清德市長表達由衷的感謝之意,「更加讓人欽佩,就是在救災結束之後,後續包括關懷、照顧、慰問金的發放,甚至災後創傷症候群的治療,慈濟一步一步都想到了。」

「我在這裡代表全體市民,向慈濟全體,包括我們上人,包括我們師兄姊,表示十二萬分的感謝!」賴市長微笑表示,其實在震災救援那幾天,他也受到慈濟的幫忙,因為好多天的午餐、晚餐、深夜點心、麵包都是慈濟提供的,震災第一、二天很冷,他也蓋慈濟的毛毯,親身感受到慈濟在救災過程中所發揮的效果。

賴市長提到,自2010年擔任臺南市長後,對慈濟的感受就很深,只要有什麼災況,慈濟都會動員,有一次在臺南市北門區,風災後水淹得很深,車子過不去,裡面有好幾戶民眾受困沒東西吃。

為了深入關懷受災市民,賴市長搭慈濟的「便車」進去,那次經驗讓他印象深刻。「那輛便車有多大呢?四十呎的貨櫃車,那輪子很大,就這樣開進淹水區救災。慈濟救災不是即興式的,已經變成全臺灣的寶了,遇到什麼樣的災害都有一個團隊,人力、物力都很充足。」

勤政愛民,深受市民愛戴的賴市長感性說:「尤其是看到上人,不只關心我們臺南,關心臺灣,國外的天災地變,慈濟的愛心也是到達那些地方,我想這是會得到國際上對我們的尊敬,這實在是很好的事情!」

災後重建 大愛相伴

震災期間不眠不休,全力投入救災的賴清德市長表示,這次地震對一個都市來說是一個很大的傷害,對一個家庭而言,更不用說是多麼傷痛。所以,那時進去救災就設定了二個目標,就是一定要盡速確定裡面有多少人,趕緊將活的人救出來,如果不幸罹難的,也要完整將他的大體找出來交給家屬。

幸好臺灣有一批訓練精良的救難大隊,大家聚集到臺南,在維冠金龍大樓周邊分為四個救災區,每個救災區有不同的救災大隊,輪班持續進去搜救。

另外就是工務部分,市政府工務局與技師公會提供很專業的意見,在救災過程當中,救災人員沒有受傷,拆建築物的時候沒有二次坍塌影響建築物下面的人,救出來的大體也完整的交給家屬。

賴市長表示,市政府會好好安排照顧及重建工作,社會局提供各種受災民眾照顧方案,包括未來生活的照顧、心理諮商、學生就學等,硬體重建的速度也會很快,希望趕快讓臺南市民能夠恢復生活秩序。

會談尾聲,臺南市副市長顏純左與慈濟志工分享,除夕那天,賴清德市長在災區對他說:「副市長,我們會持續救災,明天市場都休息,我們的輸水管路也都在地震中撞破了,現場救災人員這麼多,受災民眾這麼多,你可能要去處理過年這幾天伙食的問題。」

這個問題著實傷腦筋,顏副市長隨即想到,「救災現場有許多慈善團體協助供應熱食,我一站一站去問,看大家能不能幫忙?」第一站就剛好遇到慈濟,志工聽了他的問題就說:「這些都沒問題,我們來處理,但是請大家趕緊將人救出來。」聽到慈濟志工這麼說,顏副市長深受感動,本來最困難的伙食問題變成最容易解決的,很多慈善團體一起幫市府救災團隊擔起這一個部分,見證團結就是力量,大家都很有愛心。

臺南震災,許多鄉親受重創,海內外匯聚的大愛,帶來災後重建的力量,慈濟也落實社區關懷,將長期關心五百五十九戶受災家庭,陪伴他們走出傷痛,迎向重建的將來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠香 臺南報導2016/03/04)
 

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語