慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 災後療癒 救災志工也需要

災後療癒 救災志工也需要

E-mail 列印
Next
透過簡單的運動舒緩身心,他們是一群在高雄美濃強震時,曾經站在第一線陪伴的志工,其中一位都在醫院膚慰家屬的志工謝蕙蓮,面對大批傷痛的病患後,她發現自己的安撫陪伴能力仍不足。

為此,大林慈濟醫院邀請臺北市亞裔身心健康協會(AMHA),針對第一線的救災人員和志工,進行心靈療育課程,在第一線陪伴家屬的志工和輔導老師也前來參加,希望透過課程,更精進自己的專業能力。

參與課程後,慈濟志工謝蕙蓮覺得:「從課程中我學習到,我們還有新的技巧、新的方法可以陪伴,跟過去我們在病患家屬的陪伴,不一樣的技巧。」

做好心理準備 幫助情緒重建

「當我們知道要去殯議館這個地方或災區地方,要預先,心理上要預備好。」來聆聽身心健康協會專業講師上課的,還有來自成大醫學系的學生,以及國中的輔導老師,在經歷美濃強震時,他們都想透過自己的專業,前進災區盡自己的一分心力。

學員陳雍欣說:「災民可能會,比如說腦筋一片空白,這課程就幫助他們去,開始去重整他們大腦的認知功能,預備他們處理未來危機能力。」另一位學員莊斐喬則認為:「在短時間內,達到可以讓個案有情緒重建的效果,我覺得這個效果是很好的。」

不僅災民的心需要撫慰,站在第一線的志工及救災人員,也需要心靈療育課程再充電,大林慈濟醫院特別邀請身心健康協會分享情緒危機處理,要讓大家各司其職、發揮專長,才能更有效地幫助受災鄉親早日走出陰霾。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳和昇 臺南報導2016/02/26)
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語