慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 有您們的愛 我會站起來

有您們的愛 我會站起來

E-mail 列印
Next
「到現在,我還難以相信,彷彿昨天還在跟他說話,今天他就走了。」在臺南震災中,倒塌的維冠金龍大樓受災戶阿美(化名),除了多處瘀青,左下肢傷口感染而引發輕度的蜂窩性組織炎;然而,先生的往生,讓她根本無心就醫,在慈濟志工莊美幸持續陪伴下,終於來到大林慈濟醫院急診並住院。

2月22日是大林慈院職志同仁們開春後的第一次組隊聯誼會,志工、同仁們齊聚慈院大廳,共度一場溫馨、虔誠的「元宵感恩祈福會」,祈福會中,阿美哽咽不已。陪伴阿美來到現場的莊美幸,從阿美被救出的那天起就時常伴她左右,「當時從大樓出來,阿美只有身上的單薄衣物,什麼東西也沒有,這場地震,她失去了先生……」。

受傷住院 療身療心

剛結束昨天(2/21)引魂儀式,躺在病床上的阿美望著牆壁發呆,心情五味雜陳,當獨自一人時,阿美就會想像,「自己來住院,先生去上班,但終究又回到現實。他這生的劇本寫得太短了,他才三十五歲……」提到先生,阿美紅了眼眶,「他對我很好,去哪裡都是他開車載我,我都依賴他。」

結婚近十年,兩人膝下無子,阿美養了一隻大狗,把大狗當成孩子照顧。地震當天,阿美被救了出來且能自行行走,先生就沒那麼幸運,直到震後第五天被尋獲時已無呼吸心跳,「當時他和狗狗一起被救出,雖然他走了,狗狗活著;不過,壓在底下的那幾天好在有狗狗陪他。」

「希望能在2月25日就能回到臺南。」阿美掛念有些手續需處理之外,主要是想回去參與先生的法會和追思會,當下左腳的腫痛,對她來說已不重要,許宏達醫師請阿美不用擔心,這一、二日若無明顯變化,或許就能出院或改成口服藥物。

放下回憶 珍惜擁有

從懷抱希望,徹底絕望,到倖存下來後的焦慮、難過等種種情緒,蓋過阿美對於倒塌時的恐懼。矛盾的心情,傳達阿美對先生的思念。地震後,阿美回頭尋找私物,只找回錢包、自己的手機、先生的幾張照片。

努力想尋找先生的手機和更多照片,皆找不著。「他不愛被拍,所以相片很少。」為此,阿美特地回到婚紗店詢問有無他們當年的婚紗照電子檔;可惜,時間隔得太久,店家已無留存。

而能找回自己的手機且完整無損,阿美很訝異,「可能是先生幫我找的吧!因為那支手機是他一個多月前買給我的,如果就這樣不見,或許他也捨不得。」但找到手機時,阿美卻想換掉它,猶如丟去不好的記憶,又想一想,這也是回憶先生的方式,決定好好珍惜它。

勇於面對 保重身體

儘管籠罩在悲傷裡,仍見阿美善良的心性。守候在現場那幾天,阿美看到一位媽媽不吃、不喝、不睡,她不捨地前去關心,「要等待親人,也是要有體力!」那位媽媽聽進去了,開始吃飯。

單純的阿美也坦言:「師父們說要為親人念佛,讓亡者靈安,我們也能心安,真的有達到定心的效果,但不知為什麼,每當念佛我就想打哈欠,只能說自己沒慧根。」

拭去淚水,阿美大呼一口氣:「我知道我還在逃避,不想面對現實。難過歸難過,我還是會把自己照顧好,畢竟我還有爸爸、媽媽,我不能讓他們擔心。」

「醫院的醫師,大家都好好喔!」2月24日下午,阿美順利出院,人文室葉璧禎主任前來送行,特別叮嚀她口服藥不能停,隨時留意腳的變化,並鼓勵她要堅強起來。

出發前往臺南的阿美,並不孤單,接力的慈濟志工們已在臺南等著她。面對大家無法言語,幾日來的沉澱,心情漸漸平復,阿美說:「我會好好照顧自己的。」

(文:謝明芳 大林慈院報導 2016/02/24)
 

" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語