慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 里民是我親 祈願家家平安

里民是我親 祈願家家平安

E-mail 列印
Next
「願受災鄉親早日走過心靈陰霾!」臺南仁德區長郭鴻儀、太子里長徐徽梁親臨與會,並感恩所有救災工作人員;人人在佛陀前默默虔誠祈禱,現場的慈濟人也一齊為地震受災難的鄉親給予滿滿的祝禱。

「諸位鄉親大家晚安,平安!震災已經過兩個星期,2月20日晚上,慈濟人來到受災的仁德太子社區101巷民宅前,舉辦一場關懷安心祈福會……」晚會開始時,司儀鄭雅文輕聲問後與會的大眾,並介紹銀幕上播放的震災影片。

一直投入關懷的慈濟志工李秀麗也帶來證嚴上人對大家的關心,李秀麗配合投影字幕直接傳達上人慰問信內容給大家了解,「上人關心所有的鄉親,以及感恩所有投入搶救生命的救難人員,致上虔誠的敬意。」

關懷受災 哽咽難言

地震發生,東奔西跑不停關心災情的仁德區長郭鴻儀,致詞時回憶起社區當時的災情,「此次在仁德區正義路有十四間結構被震害,成危樓;太子101巷一棟樓房傾斜,壓到一輛汽車。」

「危房,有四戶,協助居民遷離住處,也快速安排暫居處;雖然仁德沒發生重大傷亡,但災難發生後,大家都有驚嚇到,想到這一次有師兄、師姊來關心……」當郭區長提及受災情況,幾度哽咽說不出話。

郭區長強忍激動繼續說:「正義路樓房震損,哪裡也有一位志工(許寶田)他是受災戶,但也出去關心別人。」數度落淚的郭區長,再次向慈濟志工道謝:「真感謝慈濟,災難發生,志工總是隨即到場關心。這次安排去嘉南療養院暫住的受災鄉親,志工都提供充足的物資,實在很感動……」

「我和區長他們(公所人員)都是公務人員,職責所在理當緊要來關心,但是志工們有的也是受災戶,都出來要關心別人,真讓人感動!」與會的太子里里長徐徽梁,也向志工致意。徐里長說:「很多救難的單位都到現場來幫忙救人,不管是里民或是其他的鄉親,大家都要互相祝福,要堅強來幫助受災戶復建。」

救難隊員 醫師投入

這次臺南震災,從醫師化身為救難隊員投入救災工作的大林慈濟醫院張群明醫師,來到祈福會現場,分享參與救災的過程和不捨之情。

「地震那天,大家一定很好奇,我是醫生來現場要做甚麼事?其實救難隊員,都是來自各行各業,團隊有人做水電、做土木、建築,雖然我是醫生,但在災區大家都發揮個人的專長。」張群明一邊自我介紹,一邊分享他和隊員們救災所拍攝的圖片,向里民敘說救災時的驚險和不捨。

張群明醫師說:「每一個人都有機會可以去幫助別人;做一個救難人員,要經過專業訓練,要救人時也要顧好自身安全;這是危險的工作,需要經過國際訓練。」張醫師希望有更多人來投入團隊,更鼓勵人人時時發好願、做好事。

發生地震,居民都受到驚嚇,慈濟舉辦祈福晚會安定心靈,郭泓儀區長與徐徽梁里長帶領約二百位的與會大眾,虔誠點燈祈願:「願集眾人的善念,祈願鄉親安心,社會安定無災難。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉、丁碧瑤 臺南市仁德區報導 2016/02/20)
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語