慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 地震關懷 志工陪伴度難關

地震關懷 志工陪伴度難關

E-mail 列印
Next
地震後,臺南災區鄉親,有人家毀了,有的親人往生,有形的屋子與心無形的心靈傷痛都需要時間復建。慈濟志工提供受災鄉親需要的溫暖棉被、以及得以安眠的福慧床,並舉辦祈福會,希望能讓受災鄉親盡早恢復正常生活。


震災屋損 打地舖睡客廳

美濃大地震,臺南玉井區多處民宅受災嚴重,許多房子出現裂縫,不少老人家不敢睡在房間,只在客廳打地鋪睡覺,慈濟志工得知後內心非常不捨,趕緊送上福慧床和棉被,讓受災鄉親能睡得安穩。

房屋受損的黃女士,在一樓客廳用紙板鋪在地上,地上放著幾條簡單的棉被,志工看了不捨送上福慧床並進一步關心問:「為何沒有回房間睡?」黃女士惶恐地說:「會怕啊!樓上都震壞了。」二樓被震出裂縫,黃女士不敢走上樓,現在有了福慧床,至少讓她能睡個安穩。

同樣睡在地上的蔡阿嬤,和就讀小六的孫子同住,房間的牆壁也被震裂,兩人都睡在客廳地板,黃阿嬤終日心情惶然不安。志工送來福慧床,安慰阿嬤一項項來處理,先把心安下來。因為阿嬤的髖骨受傷,睡在地上,要起身很不方便,有了福慧床讓阿嬤能安心。福慧床收納方便不占空間,志工也操作使用方法給蔡阿嬤看。

另一受災戶潘女士,因為頂樓上的水塔被震壞,家裡一度淹水而泡濕棉被,潘女士的家人說:「水塔壞了,三樓淹水,連二樓淋得全部濕,十多件棉都報銷。」潘女士看到志工送來棉被,臉上露出笑容說:「好好喔,阿彌陀佛。」

地震陰霾 祈福安定心靈

地震雖然已經平息,但對很多居民而言,當時受到驚嚇的心情還無法平靜。面對無情天災,慈濟人仍一路相伴左右,舉辦祈福會,希望可以安定居民的心,讓生活恢復平靜。

住在維冠大樓五樓的童女士,地震當時她和一對兒女逃出,已無家可歸,目前住在安置的飯店裡;地震時的陰影仍揮之不去,童女士想起地震,激動地說:「甚麼都沒帶出來,我們一個個讓救災人員救出來,出來的時候,我腳踩到地上,才發現會痛。」

童女士感恩有志工的一路陪伴,安定她的心情,「慈濟的師兄、師姊對我很好,我已經沒辦法站,身上只穿著薄薄的長袖內衣,志工趕緊用被子幫我蓋著,怕我冷。」藉由祈福會上的分享,她鼓勵附近的居民共同走出陰霾!

祈福會中還有大橋里長李建志,希望大家能替受災鄉親們祈福:「對里民來說,(祈福會)有安心的作用,因為才經過地震災害,未受災的人都是抱持感恩的心,來替受災戶祈福!」

再回災地 志工安撫家屬

而倒塌的維冠大樓,其罹難家屬經過「頭七」、「二七」的法會之後,2月21日下午再度回到大樓現場,舉行傳統的引魂儀式,志工擔心家屬觸景傷情,也到場靜靜陪伴,以關懷的雙手安撫家屬的痛。

當中有一位在地震受傷的王翠虹,拖著病體還是堅強回到現場,她跟母親同住在十四樓,母親過世,她被救出時受重傷,因插管治療後聲音尚未恢復,也特地向醫院請假,克服身體的不適,趕到現場,希望能幫罹難的母親圓滿後事。

家屬們再回到倒塌大樓現場,傷痛依舊,受災家屬李肅椊說:「希望今天引魂儀式,功德圓滿,讓每位罹難者能安寧,然後放下,不要再憤怒了,安安心心地回去。」

志工用愛持續陪伴,志工林雀美貼心設想:「準備一些茶水跟餅乾、麵包,因為怕有些家屬沒用餐就來,我們就是靜靜陪在他們身邊,不用說的太多,就是給他們依靠。」

受災家屬遭遇至親的遠離,但他們堅強地完成儀式,志工輕拍著鄉親的背,細心膚慰,在這一刻,藉此安住受災鄉親的心,伴度過難關,希望讓他們的生活早日恢復平靜。


點選上方 觀賞影片

點選上方 觀賞影片

點選上方 觀賞影片

(文:人文真善美志工 臺南報導 2016/02/21)
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語