慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 台南縣將軍鄉 蘆筍田的村長嫂

台南縣將軍鄉 蘆筍田的村長嫂

E-mail 列印
Next
台南縣將軍鄉的濱海農村,出產蘆筍,每天清早,這個村子的村長嬸,一定會出現在蘆筍田忙碌著,她就是今天的主角侯月見師姊。師姊今年六十一歲了,為了家庭,她從來沒停止工作,過去因為先生投資失敗,夫妻倆過著被討債的生活,為了要撫養五個孩子,全靠師姊沒日沒夜的做工,好不容易苦盡甘來,她的么兒竟然發生車禍躺在床上,需要別人照顧生活,情況連醫生都不看好…

丈夫生意挫敗 夫妻一度思考攜手自殺

侯月見師姊,台南北門二重港人,小時候家境小康,父母務農,月見姊個性外向好動,不愛唸書的她念到小學二年級就休學,開始學裁縫。

二十一歲獨自離家到台南市加工廠賺錢,二十四歲因媒妁之言,嫁給在台北做布行生意的吳師兄,婚後兩人定居台南將軍鄉,與朋友合資開布行,卻因投資失利慘賠,不斷遭遇債主上門討債,生意上的挫敗,讓丈夫瀕臨崩潰,還曾經鬧說相約月見去自殺。

當時經濟來源,全靠月見在成衣工廠,一個月兩萬塊的收入在過活,苦熬了好幾年,丈夫終於重新振作,夫妻倆好不容易償還債務,因為地方上的好人緣,丈夫當選村長,一做就連任四屆(16年)至今。

扛起一家七口生計 無奈小兒子車禍癱瘓

月見師姊有三女二男,最小的兒子吳佳興,七年前(當年25歲)發生嚴重車禍,當時他剛從貨運公司下班,回家途中邊抽菸邊騎車,一時失神撞上前方車輛,佳興人車倒地後,又遭後方小貨車煞車不及追撞,拖行了十多公尺,在缺氧狀況下緊急送醫,因腦部受到撞擊傷及神經,左半邊神經癱瘓,一度有最壞的打算。

佳興在加護病房搶救的日子,心力交瘁的媽媽,天天以淚洗面,想到當時的自己猶如失心瘋,每天清晨天未亮就坐立難安,出門四處合掌,哭求菩薩保佑兒子。

這樣的日子拖了半年,佳興的狀況好轉也順利出院,因為需要長期臥床,上下床皆需要人背,月見的三女兒為了幫忙照顧弟弟,也辭掉工作回老家一年,月見當時已退休,把時間跟精神全心照料兒子上,母子睡一塊(至今),然後每天跟女兒扛著佳興,到公園踩健康步道刺激癱瘓的神經。

在媽媽的仔細照料下,佳興的從需要人攙扶到可以獨自行走,到現在甚至可以騎腳踏車,恢復的情形相當樂觀,月見最為感動,心頭的枷鎖終於慢慢解開。

慈濟因緣 環保志工人生重新開啟

佳興今年三十一歲,因為智力退化,識字能力緩慢,只能透過簡單的口語交談,但是脾氣變得易怒,所以月見盡量不離開他的視線,因為丈夫的公務繁忙,家裡大小事務都靠月見處理。

月見師姊心力交瘁,也因常感悲傷,終日心神不寧,所以常往苗栗九華山藉由宗教,一方面祈求心靈平靜,另方面也想為兒子添福。在九華山接觸佛法時,也常聽人談及佛教慈濟功德會,看到大愛台後心生嚮往。

2007年因緣際會,在公園認識慈濟人秀卿師姊,月見為了幫兒子植福,她主動加入會員,並找到學甲環保站,投身為環保志工

每週三是學甲環保站的大環保日,因為不放心把兒子一人放在家,月見帶佳興一起到環保站作伴,久而久之在慈濟師姑的鼓勵跟邀約下,佳興也開始動手做分類,同時當作復健,沒想到佳興的表現一次比一次佳,四肢的靈活度變好,在環保站找到快樂,從此愛上做環保

月見進一步,天天帶佳興騎腳踏車運動,順路撿環保回家,母子倆變得更緊密又歡喜。往後未知的人生,慈濟環保站將是重要的據點….

(本文引用自:大愛電視2009/06/24《草根菩提》
節目播出時間:0600 1830 0100)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

相關連結