慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 動手做園藝 療癒災後心靈

動手做園藝 療癒災後心靈

E-mail 列印
Next
一位接受輔導的士兵說,「自己不敢爬到高處,連躺在床上看到書櫃都會感到害怕,不知書櫃什麼時候會倒下來。」

小年夜,高雄美濃大地震發生,因為場址效應造成臺南震災,國軍弟兄前往災區協助搜救生還者,看到許多支離破碎的遺體,心裡不免產生恐懼的情緒。帶領大林慈院醫療團隊南下關懷的賴寧生院長說,「這些恐懼的情緒需要被處理。」

除了安排臨床心理師等專業人員,提供心理輔導服務,大林慈院同時將2月17日的新春團拜主題調整為「愛無限.看見臺南心希望」,邀請同仁將愛心化行動,一起手作小盆栽,除了期望透過園藝DIY讓同仁心靈平靜,完成的盆栽作品也透過愛心跳蚤市場,為南臺灣災後重建多募一分愛心。

發揮創意 忘卻煩惱

具有園藝治療師證書的復健科語言治療師陳惠婷擔任園藝老師,指導同仁園藝DIY,同仁自備玻璃瓶等花器,依序在花器中裝入沙土,再植入姬朧月、虹之玉、黃金錦天、蘋果椒草等多肉植物,並加上可愛的小裝飾,在專心裝點自己的小小花園時,渾然忘卻世俗的煩惱。

「很開心、很有趣,也很有成就感!」有同仁分享,想到完成的作品可以幫助災民,就不禁想要做得更好。有同仁認購自己的得意作品,也有的同仁無法參加DIY,但仍愛心不落人後,認購一盆盆可愛小盆栽,除了助人,也可以美化辦公環境。

陳惠婷表示,園藝治療可以適用在從小朋友到大人的各種不同族群,透過植栽的過程,可以發揮創意,強化認知功能,在過程中與其他人互動,能加強社交,栽種當下的專注,思考如何照顧,則具有舒壓的效果,而完成的作品能夠進一步募心募愛,發揮實質助人的功能,更具有福祉效應,優點多多。

(文:黃小娟 大林慈院報導2016/02/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報