慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 夜間發放 白天上班也能領

夜間發放 白天上班也能領

E-mail 列印
Next
在熱鬧的溫哥華街道旁,每個庇護所都是充滿愛與尊重的緊急避難所,可提供洗澡、洗衣服,一天供應一餐。慈濟志工自1997年起,連續十八年在少年庇護所裡,關懷一批又一批的流浪青少年。

除了溫哥華少年庇護所,慈濟加拿大分會與救世軍合作長達十年,每年底都會為街友發放冬衣與生活物資,慈濟志工的關懷讓街友十分感動,尤其發放的物資之一「保暖外套」,慈濟志工會協助他們試穿,務求合身,讓他們好過冬。

而在列治文市則特別舉辦一場夜間發放,讓白天仍要為了生活打拼的受助戶,也能在不影響正常工作的情況下,順利領取物資。

與救世軍合作 保暖夾克合身

活動前給自己鼓掌暖身,每一雙慈濟志工的手,表達的是關懷、付出的是愛心。

任教於國立臺北教育大學的詹元碩副教授,前往加拿大深造,也和姊姊把握當志工的機會。詹元碩說:「慈濟提供了很多,真的是每一個人必需要的東西,包含了保暖的夾克,保暖的手套跟襪子,以及盥洗用的一些器具。」

總計一百八十份禮物包,分三站同時進行。慈濟加拿大分會與救世軍合作,在庇護所夜間發放已經十年。大家不但當場打開禮物,志工還一一協助試穿外套,務求合身。

夜間物資發放 上班族也能領

而在列治文市的冬令發放,今年(2015年)新增了兩點發放點,分別於12月7日至12日在四個地點舉行六個場次的發放活動;其中,12月10日特別舉行一場夜間發放,讓白天有工作的受助戶也能前來領取冬令物資。

列治文市慈濟志工自2006年起,每到年底都會配合食物銀行舉辦冬令發放,提供低收入戶家庭生活用品,包含衛生紙、牙膏、牙刷、香皂、洗髮精、襪子及禦寒衣物……等。食物銀行屬於市政府的福利機構之一,由各界捐贈食物,再由慈濟志工分類整理,於每週三、四提供給低收入戶。

此次冬令發放與以往不同,依個人、小家庭、大家庭和超大家庭的分別,調整發放物資數量的多寡。正值歲末年終及耶誕節前夕,志工們希望所發放的物資,能讓每一位受助戶都能帶著歡喜與溫暖的心回家。

存小錢行大善 小心意暖人間

發放過程中,志工們親切地問候受助戶,以尊重、感恩的心,雙手奉上物資,也幫忙提拖已領取食物的沉重袋子,民眾除了歡喜感謝之外,也詢問志工們是從哪裡來的?志工向受助戶介紹慈濟是來自臺灣的慈善團體。

知道慈濟五毛錢起家的竹筒歲月,受助戶也紛紛響應「存小錢、行大善」,竹筒中有零錢也有紙鈔,都是受助戶們滿滿的愛。有一位老奶奶,突然從口袋掏出了一枚硬幣,在志工的引導下投入竹筒,穿著簡便衣物、行動不便的老奶奶,正是需要幫助的對象,但為延續人與人之間的善和愛,老奶奶主動捐出一枚硬幣,雖然只是小小的心意,卻讓人感受到人間的溫暖。

除了生活物資,食物銀行則提供一千條圍巾與毛帽,作為此次冬令發放的物資。五天、四地、六場的冬令發放,共有六百二十九戶受惠,其中也包含派送給五十二戶行動不便或住偏遠地區的家庭。


.點選上方 觀賞影片.

(文:應碧玉、張秋珠、沈金權、郭亮君 加拿大報導2015/12/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報