慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 為當志工 雲林視障者苦練小提琴

為當志工 雲林視障者苦練小提琴

E-mail 列印
Next
今年37歲的程恆生,只要一有空,就會到大林慈院斗六門診中心拉奏小提琴,但其實他雙眼幾乎看不見,學音樂十分辛苦。會如此堅持學音樂,是因為行動不便無法到處做志工的他,想藉由音樂膚慰別人;而會想做志工,則是因為當初生病時脾氣暴躁,直到接觸慈濟後才改變心念,現在的他想當個手心向下的人。

第一首曲子 練習長達半年

熟練地揮動手裡的琴弓,程恆生利用小提琴演奏老人家最愛的《望春風》,讓醫院裡的阿公阿嬤邊做復健,邊欣賞音樂。

其實只要一有空,程恆生就會來到大林慈院斗六門診中心拉奏小提琴,流暢的動作,讓人很難想像,程恆生因為罹患「貝塞特氏症」,雙眼幾乎看不見,學音樂的路,他走得比任何人辛苦。

慈濟志工 程恆生說:「像我第一首小星星,我學了半年,就是拉不好,因為我看不到弦,按的時候,音準都按不準,那我曾經為了夾琴,就夾到肩膀痛到一個禮拜,手都舉不起來。」

罹病影響脾氣 慈濟因緣當音樂志工

不放棄音樂路,是因為程恆生想要從手心向上變成手心向下的人,因為程恆生曾為了雙眼看不到,脾氣變得暴躁,直到接觸慈濟後,開始有了轉變。

程恆生表示:「很多人都會去當醫院志工,譬如說送病歷,還是關懷我們的老菩薩,可是我的良能因為我的眼睛看不到受限,那他們就請我說,那你會拉小提琴是不是就來復健科,拉給老菩薩聽,因為這樣的因緣,讓我想當志工的願望可以實現。」

轉換心念後,病痛不再囚禁他的心志,反而讓他更能體會患者的苦,現在程恆生從當志工重新出發,開始自己的新生命。

(大愛新聞 吳玉芬 林鑫宏 雲林報導 2009/10/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結