慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 “垃圾老師”身教 帶動全校

“垃圾老師”身教 帶動全校

E-mail 列印
Next
「我很想在學校推動環保,但又不知道怎麼做,於是自己一個人開始在每個垃圾桶撿可回收資源。」在馬來西亞馬來小學執教的吳學利,侃侃說起自己當初做環保的情景。

12月5日,吳學利在慈濟愛極樂環保教育站分享校園推動環保的心路歷程,獲得在場自居鑾專程前來馬六甲的二十一間華小校長、副校長和老師的熱烈掌聲,不僅有分享,更讓各校的校長、副校長與老師親自投入環保站工作,一起為大地付出。

吳學利從自己剛到慈濟環保站做環保說起,當時眼見資源堆積如山,她一邊分類紙張,一邊慚愧不已,因為身為老師的她使用很多紙張,用完即丟,既浪費又不環保。一個人做的力量有限,因此,她想把環保觀念帶入校園,「老師是學生的榜樣,所以要從自己做起,不然環境一直被破壞……」

過去孤軍奮戰 如今全校投入


當時學校沒有推行環保,吳學利埋首垃圾桶中,犧牲休息時間整理資源,師生都用異樣的眼光看她,甚至還戲稱她為「垃圾老師」,剛開始她很難過,但也體諒大家因不了解而誤解,所以找更多資料做分享,並改變師生的觀念。

回想起學校第一次的回收日,學生帶來的回收物,令吳學利嘆為觀止,裡頭包含紙巾、廚餘,甚至是還有尿布……等,經過多次的說明指導,情況才有所改善;而第一次學校運動會後,留下很多飲料瓶罐和紙盒,她一個人默默整理資源,當時下著大雨,她全身都濕了,她一邊收拾,一邊掉淚,最後一個才離開;隔年,有一部分學生陪同她收拾;今年,全校師生和家長都一起來分類和清洗資源。

從不被認同的孤軍奮戰,到全校一起做環保,現今學校設有環保課室和環保資訊走廊、學生會主動把瓶罐和牛奶盒清洗乾淨、環保做得最好的班級獲頒感謝狀等,甚至全校百分之九十的老師都把環保落實在家裡,學生也影響家長做環保,讓環保變成全校師生的生活任務。

言教重於身教 堅持環保願行

「妳為什麼不在學校設回收桶,而要親自到垃圾桶裡撿呢?」針對現場的大家提出疑問,吳學利解釋著,由於當初是有設回收桶,但成效不佳,所以她便以身教來教育學生;也有人想知道,回收所得怎麼處理?吳學利分享學校的作法:「所得悉數充作學生福利,於佳節時送物資給貧困學生的家庭。」她更補充道:「帳目一定要分明,並附上收據,讓全校老師可以查閱。」

居鑾平民華小老師鄭戍芳對吳學利讚歎有加,「她很勇敢,一個人翻垃圾桶,如果是我,肯定做不到。」而隨行的居鑾縣華小督學黃秀南甚至感動落淚,她說:「有慈悲憐憫心,什麼也阻擋不了她;只要是對的,擦乾眼淚還是堅持往前走,她的精神值得我們學習。」

居鑾華小校長聯誼會主席,同時也是博愛華小校長余德才分享:「學校雖有推動環保,但只限於回收舊報紙和舊書刊。學校設置分類桶,但因沒有實際的去教育孩子,成效不彰……」從這次的吳學利的分享與自己投入環保工作後,他更加堅定學校推動環保的意義,他說:「環保教育越來越重要,尤其現今災難頻傳,地球生病了,我們要趕快做環保,不然來不及了。」

環保教育問題應該從小扎根,讓人人成為守候大地的園丁,慈濟志工更加期待有更多人一起投入環保工作,讓地球能夠永續。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟 馬來西亞報導 2015/12/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報