慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 14年電子耳舊換新 聽見更多世界

14年電子耳舊換新 聽見更多世界

E-mail 列印
Next
失聰多年的板模工人陳舜智,所裝置電子耳故障,家人四處奔波找廠商,才發現機型汰換、維修零件早就沒有了,聽不見就不可能工作,讓他一度坐困愁城,幸獲補助換新機,不但重回工作崗位,他的世界還多出蟲鳴鳥叫,見識醫療科技進步下的精彩人生。

聲音聽不見 人生陷谷底

陳舜智六十歲,是一名靠勞工賺錢的工地板模工人,十四年前失聰後裝上的電子耳,去年8月突然故障,因為板模工作常要到十幾層的高樓上操作,無法跟人溝通會很危險,他因此失去工作不說,還有一些人不明究理,跟他打招呼,看他沒有回應,以為是故意不搭理,態度也變得很不客氣。

聽不到聲音的他,彷彿被隔絕在人群外,愈來愈自卑,久而久之社交圈變得很窄,最後都待在家裡,心情也陷入谷底,家人為找廠商四處奔波,最後發現機型早已汰換,也沒有零件可以維修,他的世界似乎已失去希望,幸經臺中慈濟醫院耳鼻喉科吳弘斌主任協助申請,獲慈濟基金會補助,今年三月換上新機,如今已能順利聽見聲音,最棒的是,新機種多個頻道更精緻的呈現聲音層次,陳舜智感受到比單頻舊機更精彩的聲音世界。

臺中慈濟醫院耳鼻喉科吳弘斌主任指出,電子耳在臺灣發展歷史已有廿年,陸續有故障的電子耳需要重新植入,手術常會碰到的問題就是早期電子耳手術植入沒有微創概念,組織破壞比較大,開刀後耳蝸組織會沾黏、纖維化或是發炎,耳蝸可能被封住、或是故障的電極被黏住,拔出來的過程中可能會斷在裡面,新的電極就沒辦法放入,所以得小心的剝離旁邊沾黏的組織,保留耳蝸內部的構造,輕輕的把舊的故障的電極拿出來,再重新放入多頻道電極。

裝新式電子耳 重回多采人生


像陳舜智本來裝的是單頻道的電子耳,電極比較短,使用十餘年,已有沾黏狀況,必須把整個電極與被沾黏的部分全部取出來,再重新置換全長的電極的過程中,常會發生手術困難的各種狀況,需要有豐富經驗的醫師植入。

對比以前與現在電子耳的技術,吳弘斌主任指出,早期電子耳的傷口長度20公分,現在只有2.5公分。早期耳蝸灶口0.2公分,現在僅僅0.04-0.06公分,直徑是原來的1/3到1/4,組織破壞小,電極更細。他強調,電子耳設備保固10年,意思是它是會故障,新的手術觀念是電子耳不只放入,更要考慮到未來10年、20年後需要重新再植入的問題,微創方式減少創傷,耳蝸裡面的發炎跟沾黏就會少很多,給未來的醫師很大的方便。

從單頻變多頻,新科技的進步,陳舜智的體會最深刻。他說,舊的電子耳聲音聽起來模模糊糊,得另學唇語,甚至有的名詞要寫下1、2個字,才能懂得意思,但當時能聽到就很滿足了。新的電子耳裝上之後,12個頻道刺激比原來的單頻道刺激得到更豐富,不論是車聲、鳥叫聲,還是救護車喇叭聲,聽起來都很清楚,如願聽見孫子叫阿公、跟家人可以直接講話,也能回到職場,謝謝吳弘斌主任替他換上多頻道人工耳蝸,體會聲音明顯的變化,帶來更多采的生活。

(文:曾秀英 臺中慈濟醫院公共傳播室 2015/11/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結