慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 抓節拍數落點 長者不煩惱

抓節拍數落點 長者不煩惱

E-mail 列印
Next
「賣擱拱喂啊(閩南語:不要再講話了)!甚咪是種子?就是團隊需要配合ㄟ時,恁攏ㄟ擋隨時補位……」企劃2015年臺南歲末祝福法海經藏演繹的慈濟志工陳美月,對著手語演繹的志工這樣說,希望大家可以把握時間練習。

為迎接「2015年臺南歲末祝福」的到來,臺南慈濟志工齊聚一堂,將透過《無量義經.說法品》經藏演繹,詮釋「菩提大到直固,行菩薩道不難」意涵;連日來經過多次的法海共修後,於11月22日晚上進行總彩排。

距離活動開始還有一段時間,陳美月為了讓法海經藏可以完美呈現,並達到經文傳遞目的,她來來回回穿梭舞臺上下核對地標。「吭!」、「噹、噹、噹!」、「噹、噹、噹!」隨著〈說法品〉前奏響起,妙手、妙音種子配合經文段落開啟蓮花燈,為「2015年臺南歲末祝福」總彩排拉開序幕。

歡喜接下好工作 腦力激盪求進步

承擔法海企劃以來,陳美月專注於企劃籌備工作,同時召集相關人員成立企劃團隊,並邀約法繹、妙手、妙音種子共識肢體教學,除此之外,也為法海共修擬定彩排的時間與進度。她對慈濟事總有一分承擔的心念,「做慈濟,我從不會想太多,只知道工作來了就要接,該承擔的就做嘛!」單純的一念心,讓陳美月歡喜接下法海企劃工作。

攤開畫冊,陳美月帶領大家一句一句模擬動作,由於經文的本意透過肢體呈現本來就不容易,因此執行過程多次遇到瓶頸,然而她一點兒也不畏懼,堅強的毅力讓成員深受感動,若是一次沒有共識成功,各自腦力激盪,接著再進行第二次共識,直到問題獲得解決。

陳美月與演繹志工間的默契,早在相互力挺革命情感中凝聚出動力,她說:「第一次因為沒有經驗,只知道一味沉浸在隊形起落變化,透過這次,我希望能讓更多人法入心、法入行。」為彰顯《無量義經.說法品》真正意涵,她努力蒐集資料,同時向資深演繹志工請益,希望可以做到最好。

為長者志工設想 讓愛不起煩惱心

為避免肢體手勢艱澀而造成年長志工起退轉心,陳美月將經藏演繹朝向簡單俐落的方向思考,因此演繹過程有團隊志工羅才芸不斷提醒大家拍子落點,配合著陳美月的隊形變化,她花了很多時間抓間奏落點,期待可以讓長者也能入經藏。

「我就一直聽,試了又試,抓節拍、抓落點。」羅才芸從小即對音樂很有興趣,雖然家庭環境沒能提供她學鋼琴,但是老師不捨其天份被埋沒,主動教她彈鋼琴,就這樣培養她具備樂理基礎,每當隊形變化時,她總是能發揮音感與節拍特性,正確掌握前奏、間奏與各個段落,讓演繹團隊如虎添翼。

「自己的想法不一定正確,而別人的想法也不一定是不對。」陳美月說,由於自己身在其中,可能會對事情失去全面性的考量,所以當他人提出意見的時候,要學會懂得接受與討論,這樣才可以更進步。

「不是排不起來,再做修改也可以,但是我們必須評估老菩薩們會不會起煩惱心……」整個企劃執行過程,陳美月秉持使命與責任,將種種考量層面與大家分享,此刻她為傳承做了準備,希望透過大家一起討論,可以轉由團體企劃的方式進行,讓彼此增進感情與交流。

歲末祝福是大家所期待的日子,也從歲末祝福的準備過程中邊走邊整隊,不僅是演繹,志工希望從過程中學習到團隊合作的合作無間。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃美華 臺南報導 2015/11/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報