慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 萬般帶不去 有上人法隨身

萬般帶不去 有上人法隨身

E-mail 列印
Next
因糖尿病雙腿被截肢,同時也是位洗腎患者的馬來西亞慈濟志工邱志成,需要比別人更多的準備,克服各種障礙才能順利來臺灣接受證嚴上人授證。同區的慈誠志工黃偉雄體恤他想見證嚴上人的殷切朌望,特別放下診所的工作,全程照顧陪伴他來臺。11月17日,邱志成終於見到上人,圓了想當面跟上人道感恩的願,他期許自己「萬般不帶走,唯有上人的法隨身」。

慈濟洗腎中心 協助解決困境

從事塑膠買賣生意的邱志成,未洗腎之前的人生幾乎是一路平安順遂。三年前有一陣子常覺得身體很容易無來由的疲倦,在家人的催促下到醫院檢查。

長期罹患糖尿病的邱志成,經醫師診斷他的腎臟已呈現萎縮,需要洗腎。雪上加霜的是,醫生還判定因為糖尿病的關係,他的雙腿需要截肢,這個突如其來的訊息,對於才五十九歲的邱志成而言猶如晴天霹靂。家裡有高齡的母親要孝養、五個孩子都還在就學、還有妻子……這一大家子要靠他照顧。

塑膠生意買賣經常需要出外收購塑膠,患病的邱志成不但無法工作,還要面對大筆的醫藥費;他覺得自己没路了,心頓時跌入谷底般的絕望。幸好醫師介紹邱志成向馬來西亞慈濟洗腎中心申請接受免費的治療,幸運地獲得洗腎中心的同意接受,減輕不少經濟方面的壓力。

吸收上人法水 找到人生目標

一週洗腎三天,一次洗腎至少四小時,邱志成於洗腎時常觀看大螢幕播放大愛電視臺的節目,看到證嚴上人的《靜思晨語》、《人間菩提》開示,以及上人說故事,就這樣透過上人的法逐漸洗滌他的心靈。他感覺到自己過去五十幾年的歲月,没有吸取任何的智慧,也會去喝酒、抽煙、賭博,得過且過的生活完全没有目標和方向。

邱志成曾有一度因紅血球不夠而陷入昏迷,在醫生群的搶救下又活過來了。他想到上人的靜思語「世界没有永遠過不了的苦」、「行善行孝不能等」、「萬般帶不去,唯有業隨身」而深深地觸動了心,勇敢地面對病魔的考驗也漸修改自己不好的脾氣。他跟家人的溝通和互動,反而比洗腎之前親密多了,更懂得調和自己的聲色來孝養母親。

裝上義肢後的邱志成也積極復健,在慈濟洗腎中心的醫生和護理人員用心照護下,身體的狀況也逐漸好轉,他接受洗腎中心護士的建議開始參與慈濟活動。「非常感恩上人創造的慈濟世界,讓我能獲得重生。」邱志成一直心心念念能有機緣見到上人,當面感恩上人讓他撿回生命和健康,更增長他的慧命。

有願就有力,在11月17日的「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」中,邱志成終於見到上人,圓了他想當面跟上人道感恩的願。雖然他現在行動不便,又要長期洗腎,能承擔的事情不多,但是他勇敢承擔洗腎中心的副隊長,更發願要生生世世跟隨上人走菩薩道,期許自己「萬般不帶走,唯有上人的法隨身。」

難以承受的慟 無常接踵而來

同樣來自馬來西亞、個性柔順而輕聲細語的盧媛德,十九年前懷孕五個多月時,被檢查出罹患腎臟病必須洗腎,此後醫院成了她的第二個家。當時她擔心是否會影響胎兒健康,每天忐忑不安。經過三個多月的煎熬,看到孩子健康出生才放下擔憂。

「三十歲就洗腎,要洗腎到什麼時候才能得救呢?」盧媛德常這樣想著。因而心門深鎖,生活了無趣味。在生病期間,媽媽無微不至的陪伴與照顧,她看到媽媽這麼辛苦,覺得不捨又感恩。

洗腎六年後,幸運之神降臨盧媛德身上,2002年經由換腎手術成功重獲健康;在歡喜之際,媽媽的腦部卻長出腫瘤,不久呈現昏迷狀況,無法安排開刀,短短二十天就往生了,這突如其來的打擊,讓盧媛德傷心欲絕。

「天啊!怎麼會是我呢?」事隔一個月,盧媛德又發現胸部長了一顆腫瘤,難過得不吃、不喝、不說話,憂鬱症竟悄悄上身。經過醫生檢查是良性腫瘤不需開刀,醫生囑咐只要每三個月複診即可,腫瘤在她身上和平共處將近十年。

姊妹互為貴人 生命現曙光

2009年,因為妹妹盧愛萍聽了孩子的老師向她介紹慈濟,妹妹將聽到的訊息回來和姊姊分享,姊妹倆決定裝設大愛臺,開始收看大愛節目。盧媛德看到很多拔苦予樂的故事,見苦之福之餘,讓她學習轉念、懂得惜福。

「能夠有健康的身體就要趕快做,我的身體已逐漸康復了,更要多做好事回饋社會。」盧媛德更積極參與慈濟活動,舉凡環保、發放、為照顧戶打掃……從付出中體悟無常觀,不再自怨自艾,珍惜時間努力付出。

盧媛德自2011年承擔協力組長至今,在自家架設網路,帶動志工每天與花蓮靜思精舍連線薰法香。盧媛德的先生原本從事捕魚業,因夫妻一起參與慈濟活動,聽聞佛法明白因緣果報,三年前結束捕魚工作並且茹素;除了平時打零工,也把握時間做志工,明年此時將會回臺受證,這是盧媛德最欣慰的事。

「姊姊在社區很投入做慈濟,是人人稱讚的人品典範,姊姊也是我的貴人。」妹妹盧愛萍感恩姊姊積極拉她一把,妹妹因為家庭因素曾經停滯,經過姊姊盧媛德不斷地鼓勵,才能促成這次回臺受證的因緣;姊妹同時發願要攜手走在慈濟菩薩道上,努力廣邀人間菩薩,共同利益眾生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉翠貞、李德美 新北市三重報導 2015/11/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報