慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 記憶保養 共創美好社區照顧模式

記憶保養 共創美好社區照顧模式

E-mail 列印
Next
「感恩曹汶龍主任及團隊志工滿滿的愛心,讓我如在大海中遇到浮板!」甫陪伴失智的先生參與北港記憶保養學苑課程一個月的黃女士,感受到先生參與活動後的進步,對大林慈濟醫院失智症中心醫療團隊及北港社區與慈濟志工們充滿感恩。

關懷老人 成立社區據點

大林慈濟醫院失智症中心成立已滿三年,11月14日上午失智症中心在醫院五樓大講堂舉辦成立三周年「憶起回家音樂會」,邀請失智症病友、家屬、政府部門、學界、慈濟志工及社區志工等一起前來彼此分享、同樂,總計有上百位來自溪口、民雄大崎、民雄三興、梅山、雲林北港、臺南佳里等社區的失智症長者、家屬及志工參加。溪口鄉長劉純婷、國川美妙教育事務基金會董事長宋思權、嘉義縣衛生局保健科長張瓊蓉、中正大學社科院院長王國羽及多位教授也前來共襄盛舉。

雲嘉地區老年人口比例在全臺名列前茅,但失智症問題過去卻較未受到重視。大林慈院神經內科曹汶龍主任發心為老人家多付出,於2012年9月成立失智症中心,除了在政府輔導下成立溪口樂智學堂外,為使早期失智長者照護能在社區落地生根,結合失智症團隊及慈濟志工、社區志工,從志工培訓、社區篩檢、個案家訪,一步步協助社區成立社區關懷據點,目前已陸續推動民雄大崎、三興、雲林北港、臺南佳里、梅山鄉梅北村等社區成立記憶保養班或記憶保養學苑,照顧鄰近社區的早期失智長者。

溪口鄉長劉純婷表示,除了溪口樂智學堂外,接下來公所也已爭取到旅外鄉親支持,將再開設新的服務據點,很感謝大林慈濟醫院協助培訓志工,深入社區找出早期失智長者。

民雄鄉大崎社區發展協會總幹事鍾桂斌表示,看到曹爸(曹汶龍主任)帶著心理師、護理師一戶戶深入社區家訪的身影,令人感動,大崎記憶保養班成立後,讓老人家每個星期有一個期盼的日子,可以出來和人說說話,腦筋會比較靈活。

失智長者 打開人際之窗

溪口樂智學堂失智長者阿嬌阿嬤的兒子許先生分享,因為學堂的「學生」有中正大學盧鴻毅教授贈送的制服及書包,雖然媽媽記憶力不好,但只要拿出制服,她就會想起「要上學了!」開課至今一年多,媽媽幾乎全勤參與,除了吃藥控制外,多參與活動,也讓媽媽變得更開朗。

北港記憶保養學苑學員家屬黃女士分享,先生退休後,從七、八年前記憶慢慢消失,後來更出現情緒不穩等失智症狀,雖然就醫治療,但仍排斥外人,也不愛出門,一個多月前得知北港記憶保養學苑開班,毫不猶豫地報名參加,第一次上課時,感覺先生還有點害怕,但幾次之後,從他的眼神中,看到他越來越有精神,還會主動跟人打招呼,讓她如在海中遇到浮板,感恩失智症團隊及志工滿滿的愛心,也希望活動能繼續舉辦,讓失智症長者得到照顧。

曹汶龍主任表示,很感謝老人家們,大家是活的教科書,教我們如何走人生的這一段旅程,我們未來會與社區共同學習如何照顧失智長者,期待協助政府建立失智症社區照護模式,就如一艘大船,找出一條航道,共同創造美好的未來。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2015/11/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結