慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

臺北慈院塵爆傷患全出院

E-mail 列印
Next
歷經四個月的治療後,臺北慈濟醫院最後一位八里塵爆患者林思葶,終於在10月30日出院,林思葶病況複雜,傷及呼吸系統,還一度使用葉克膜搶救,如今能奇蹟般出院,林思葶特別親手寫下卡片,感恩醫療團隊的付出。

同樣燒燙傷面積超過百分之六十的張凱芊,僅僅十八歲的年紀就在生死關卡前走了一回,歷經十一次清創與植皮手術後,也於日前出院返家。

塵爆傷及呼吸系統 病況複雜棘手

拿著助行器練習行走,這是八里塵爆傷患林思葶轉到普通病房後,每日的復健功課。很難想像,全身百分之六十五嚴重燒灼傷的她,幾乎命危,臺北慈院跨科團隊日夜搶救,歷經裝置葉克膜、洗腎、清創、植皮、高壓氧等,每一次都是與死神拚搏的治療過程。

臺北慈院整形外科醫師林仲樵說:「病情在急轉直下之後,我們要搶時間趕快植皮,在這種情況之下,時間愈短、愈壓縮愈好,所以需要比較多的整型外科醫師一起來幫忙,當時就是四個院區的醫師來支援 。」

經過四個多月的治療,林思葶終於康復出院,醫院特別舉辦祝福歡送會。林思葶就學的師長們也前來鼓勵打氣。為了表達感恩,林思葶忍著手部疼痛,親手寫下卡片送給醫護團隊。

八里塵爆傷患林思葶說:「謝謝他們都沒有放棄我,想辦法幫我醫療到最好,謝謝大家。」眾人也祝福林思葶,早日恢復青春飛揚的生活。

林思葶出院後,臺北慈濟醫院十二位傷患全數返家。但是,出院之後,另一段漫長的復健之路卻正在展開,慈濟醫療團隊也會持續陪伴他們,繼續堅持下去。

幾度病危通知 清創植皮熬過關卡

全身百分之六十的三度燒傷,外加吸入性嗆傷引發肺水腫,這一長串的醫學名詞都出現在年僅十八歲的八里塵爆傷患張凱芊身上,她同時還忍受了十一次的清創與植皮手術。這一位生命鬥士最近出院了,出院前她一一向關心她的人致謝。

挺過幾度病危通知以及十一次清創與植皮手術,張凱芊終於出院。出院前,慈濟志工特別前去關懷,「師姑要跟妳講說,老天留妳一定有道理,妳是這麼棒的孩子,這麼多人的愛,所以妳要告訴自己,妳一定可以。」

年僅十八歲就經歷生死關卡,張凱芊感謝一路與她並肩作戰的志工與醫護人員。「我沒有意識的時候,就像一個小朋友一樣,一直大呼小叫,可是他們還是沒有怨言,一直幫我打理好每天要做的事情,很感謝他們。」

張凱芊把象徵重生的蛋糕,分別送往護理站與燒傷加護病房。人出院了,但傷患、志工、醫護鐵三角的這分情,永遠都在。


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:劉又榕、郭家旭、黃莉美、簡玉蓉 臺北報導2015/10/30)
 

" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語