慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 耐臭加汗水 畢業前的禮物

耐臭加汗水 畢業前的禮物

E-mail 列印
Next
驚見一個黑影閃過眼前,忽然傳來一陣尖叫聲,聽到此起彼落的聲音:「該不會是老鼠吧?」仔細一看,原來是一隻小蟾蜍從雜物堆中跳躍而出……

週末一早,馬來西亞馬六甲武吉卡迪(Bukit Katil)的慈濟志工開心地搭起帳篷,有人手提物品前來,有人手拿著用具,還有一群來自愛極樂華小的六年級學生參與其中,場面熱鬧滾滾。

10月4日,四十一位志工頂著炙熱的天氣,不僅揮灑著汗水,又得耐得住骯髒和異味的前往照顧戶阿雅(化名)的家中做環境清掃;起初,當活動訊息在社區公布的時候,竟獲得熱烈的響應,報名人數絡繹不絕,不管年紀大小、有無經驗,大家都紛紛報名參與。

不捨勸說 放下心中的執著

自從2012年,慈濟志工開始關懷阿雅(Robiah binti Yusoff),她身患腎病、糖尿病、高血壓等多種疾病,每星期需洗腎三次,不僅如此,也引發視力衰弱,使得她視線變得模糊;阿雅的先生則患有嚴重心臟病,雙腳無力,而九歲的女兒,有呼吸道方面的問題,常不自覺的昏倒,疾病纏身的一家人無能為力清理家園,只能任由環境持續惡化。

「每次來拜訪,志工都會主動請求協助清理,但每回都被拒絕,因此換個方式,讓他們了解守護健康必須從個人衛生著手,試圖去引導他們……」為了讓阿雅一家人的居住環境問題得到緩解,慈濟志工唐藜菱表示,三年多來大家不斷想方設法,希望能協助清掃。

屢次的互動努力之下,終於獲得阿雅夫婦的首肯,讓志工進入家中協助清掃家園,志工則迫不及待規劃和安排事項,此次清理區域劃分為客廳、臥房和廚房三大區塊,承擔此次活動協調的志工黃貴強特別於事前向志工們講解說明與叮嚀注意事項。

不請自來 聞風而至湊熱鬧

踏入屋內,映入眼前的盡是凌亂與骯髒的居住環境,其中一群來自愛極樂華小的學生特別引人注目,不但未被眼前的景象嚇著,甚至還賣力地投入打掃,志工紛紛讚許這群小朋友,由始至終樂意配合投入各種工作崗位。

當大家不停地將客廳的家具往外搬運時,驚見一個黑影閃過眼前,忽然傳來一陣尖叫聲,聽到此起彼落的聲音:「該不會是老鼠吧?」仔細一看,原來是一隻小蟾蜍從雜物堆中跳躍而出。

沒有大人的驚恐,這群小學生顯得鎮定許多,還用小大人的口吻說道:「只不過是一隻蟾蜍嘛!怎麼嚇成這樣?」為此,大人們不禁會心一笑;志工陳善江則開玩笑地說:「老鼠和蟑螂聽到我們要來打掃,已經聞風而逃了,放心!」

愛無差別
發揮小兵立大功

當志工清理阿雅家中的儲藏室,雜物多得令人吃驚,差點連房門都打不開,還傳來一陣異味,堆積如山的物品,雜亂擺放,在整理的過程中,志工發現重複性商品很多,如文具、廚房用具等,還有全新的物品原封不動被擱置,時間久了,幾乎都蒙上一層灰塵與蜘蛛網。

屋內的天花板、電風扇、牆上的掛飾等也不例外,覆蓋著厚沉沉的灰塵,志工們逐一仔細的清理,有人忙著洗刷,有人或抬頭或低頭抹擦,也有人認真的整理分類物品,大家分工合作忙得不亦樂乎;清理完畢,志工們用心將物品分類歸位,也徵求阿雅全家的同意把不需要的物品交給志工運載至環保站再回收利用。

整個家最不容易清理的地方是廚房,不僅廚具多,爐灶、碗碟架、牆上、地板等日積月累的油垢也難清除,幸而,志工李盛楠事前準備對抗油汙最好的妙方「自製環保酵素」,正好派上用場並發揮強大功效。

先將鍋、碗、瓢、盆、廚具等搬至屋外,幾位志工則負責不停地用酵素清洗油垢,廚房內也熱鬧滾滾,隨處可見志工專心用力地刷洗汙垢,其中唐藜菱猶如打掃自己家般用心,居家清理隊伍中,年紀最長的是八十一歲的志工陸明,第一次受邀加入打掃行列,只見他身手靈活,每個角落都清掃得十分清潔,志工對他讚歎不已。

「陸明看起來比大家還年輕,手腳俐落敏捷。」面對同行志工的讚歎,陸明笑著說:「看見大家分工合作歡喜付出,自己也樂在其中,很開心!」他更進一步表示,如有機會也想隨著慈濟志工訪視貧苦病患之家庭,為他們盡一份力量。

另類學習 課堂外的體驗課

趁著小學六年級檢定考試後,為了教育和鼓勵學生善用時間,身為志工也是老師的陳翠雲特別邀約班上的學生一起加入打掃行列,也讓學生在畢業前能體會付諸己力為他人服務,她說:「這一次有七位學生同來參與這項活動,他們很樂意,也很賣力幫忙打掃環境。看到他們能夠以行動來付出,學習在課本上體驗不到的知識,真是一舉多得。」

清理過程中.志工也引導阿雅的女兒協助料理日常家務,學習物歸原處之生活習慣,以及時常保持居家整潔的重要,志工陳善江對她說:「別人的幫忙非長遠之計,家裡的整潔是要靠自己去維護。」

「人多、力大,好做事。」清掃完後大家都有共同的心聲,花了三個小時清理,眼前的家有了新的面貌,明亮乾淨整齊的環境,空氣中飄散著清新的味道,令人神清氣爽。

阿雅透過模糊的視線,依稀能看到屋子變得亮麗,心情也開朗起來,她感恩地說:「你們已經幫忙清理得那麼乾淨,大大減輕我的負擔,以後我會自己一點一點的清掃和維護。」阿雅全家都高興地向志工表達內心的感謝之意。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱奕賰、顏玉珠 馬來西亞報導 2015/10/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報