慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 無微不至 感動梅沙的菜單

無微不至 感動梅沙的菜單

E-mail 列印
Next
遠從巴拉圭到臺灣,超過四十個小時航程,對梅沙醫師來說,是精進充電之旅,也是萬里尋醫之旅,有家人陪伴,還有法親濃濃愛相隨……

補充營養 志工大考驗

今年(2015年)9月,因腎臟功能失調等症狀,特地來臺治療的巴拉圭人醫會胡安‧梅沙醫師,在慈濟醫院團隊的照顧下,身體狀況已略有起色,目前肺部積水的狀況明顯好轉,亦可下床活動。之前發生肋膜積水,評估可能與身體營養不足有關,但是因為洗腎脫水的關係,梅沙醫師一個月的時間瘦了十一公斤,醫療團隊希望多幫他補充營養,儘快恢復體力,才能負荷後續一關又一關的手術。

由於洗腎完會流失蛋白質,為了幫梅沙醫師補充消耗的體力與流失的營養,慈濟志工羅錦枝及王美蘋遵守腎臟病人的「低蛋白、低鉀、低磷」飲食原則,一周三次輪流幫梅沙醫師準備美味餐點。羅錦枝知道梅沙醫師喜歡吃麵食,本來想要做番茄口味的義大利麵,但梅沙醫師不適合攝取過多鉀,而番茄醬的含鉀量過多,所以改成腎臟病友食用的牛奶口味義大利麵,讓梅沙醫師吃得很開心。

曾在多次大型營隊承擔香積組的羅錦枝笑著說,要做梅沙醫師的健康餐點,既要吃得有營養,又得避免高磷、高鉀的食物,像是糙米、胚芽米、全麥麵包、麥片等穀類,以及紅豆、綠豆、黑豆等豆類,鮮奶、奶粉、乳酪等奶類都不能吃外,就連木耳、菠菜、番茄、海帶、香菇等常見的蔬菜也是忌口食材,真的是考倒她了!所以當她看到專門提供給腎臟病友食用的牛奶時,她開心地說,要帶幾瓶回去試驗,研發更多符合梅沙醫師口味的餐點,讓梅沙醫師能有足夠的體力負荷後續的手術。

用心的羅錦枝不僅認真研讀腎臟病飲食須知,還會利用電子磅秤測量每餐所攝取的量,確實地控制梅沙醫師每天所攝取的營養,還能變化多種口味。看到與平常不同的菜色,讓剛洗完腎的梅沙醫師胃口大開,不斷地稱讚:「Muy rico!(很好吃)」,兩、三下就將義大利麵通通吃光。梅沙醫師感恩地說,陪伴志工送來的,不僅僅是餐點而已,對他而言那是親情、是溫暖、是體貼,也是讓他安定的力量。

製作紅包 靜心傳祝福

二十日上午,梅沙醫師再次進入手術室接受傷口清創,這天正好是夫人馬爾達的五十七歲生日。從九月中來到花蓮慈院後,馬爾達日夜照顧梅沙醫師,生活起居幾乎都由馬爾達一手包辦,因此醫護團隊與志工預計梅沙醫師手術結束後,想要幫馬爾達慶生。但是術後梅沙醫師因為傷口大量出血,緊急轉入內科加護病房,當晚,再次進手術室幫梅沙醫師進行清創,處理傷口發炎問題,讓馬爾達相當擔心。志工們只好取消慶生會,一起陪伴馬爾達為梅沙醫師祈福。

21日中午,加護病房探病時間結束,心繫梅沙醫師的馬爾達,主動向陪伴志工提起想要製作福慧紅包。馬爾達說,這是她第一次製作福慧紅包,不僅能讓自己無助的心靜下來,也祝福梅沙可以儘快恢復健康。二十二日一早,慈濟醫療志業執行長林俊龍與夫人林媽媽特地到加護病房探視梅沙醫師,看到梅沙醫師狀況好轉,傷口感染的狀況控制住了,還能有說有笑,也讓執行長放心不少。

(文:彭薇勻 花蓮濟醫院報導 2015/10/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結