慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 免錢的最貴? 誠心更貴重

免錢的最貴? 誠心更貴重

E-mail 列印
Next
「Free of charge.(免費)」電路專業技工阿文忙了半天,卻只留下這一句話轉身就走;馬來西亞馬六甲慈濟志工原先都已把費用都準備好了,短暫驚訝之後,才會意過來阿文是用自己的方式加入善循環,連忙趕上去道謝。

因病而貧苦洗腎 兒子棄學先養家

位於馬來西亞馬六甲一棟店屋的二樓,窄小的屋子裡堆滿一箱箱的腹膜液,這裡既是阿都哈芝(Abdul Haji)、太太莎爾瑪(Salmah)及兒女一家人的住家,又是傳統美容院;他們寓居於此,度日的重點除了阿都哈芝洗腎之外,就是拮据的家計了。

阿都哈芝因為腎衰竭,從2012年開始洗腎,目前已使用腹膜透析來維持生命,這種治療法的優點是可以在家操作換液,不需每週三次去醫院洗腎,成本也較低;可是由於換液時可能會有細菌病毒混入透析液、感染腹膜炎的風險,所以患者必須在無菌的房間及良好的衛生習慣。

美容院的環境絕對不是阿都哈芝進行腹膜透析的最佳環境,但阿都哈芝先前生意失敗,無力繳交社會保險,無法得到醫療費用上的補助,醫療費用形成巨大的經濟壓力,他們也無法負擔正常住家的租金,只能被逼著擠在這家傳統美容院裡。

除了醫藥費,兩名女兒讀大學也要學費和生活費,因此十七歲的小兒子雖已獲深造的入學申請,卻由於無法支付學費,因而展延到明年才入學,目前一家只靠太太和兒子賺錢支付生活費。他們連購買一張床的能力都沒有,只能在地上鋪床褥,但店面所用的地毯非常陳舊,積滿塵埃及霉菌。

基於尊嚴原不求助 志工評估伸援快

最近阿都哈芝的腹部受到感染,頻頻腹瀉,人也越來越虛弱。由於他頻密入院,馬六甲中央醫院的人員多次到訪,並催促他們盡快規劃出乾淨衛生的房間來,不然會影響病情;但沒有餘力做任何改善的太太莎爾瑪實在是有苦難言,急得如熱鍋上的螞蟻。

先前生意失敗,夫妻倆已看盡人間的冷暖,認為大多數人以貧富來看待人,如果被別人知道他們的困境,會投以異樣的眼光。因此,他們不敢公開透過媒體求助,只向一家慈善團體申請,但久未有下文;後來,一名洗腎病友向莎爾瑪介紹慈濟,她終於鼓起勇氣前來向這個陌生的佛教團體求助。

慈濟馬六甲分會的社工一接到提報後,馬上和社區志工到他們的店屋做初訪,了解他們的困境,並向他們解說慈濟能協助的部分。莎爾瑪原本不想麻煩志工,但志工體恤她和兒子需長期照顧阿都哈芝,又要工作,所以當不請之師來協助。

志工羅梅芳(慈曉)為他們選購急需的物品如地墊、床單、桌子等,並不厭其煩拍下照片,讓夫妻倆先看看,挑選自己喜歡的顏色和款式。志工的關懷入微及尊重的態度,讓阿都哈芝大為感動。志工也在9月12日先送上急需的輪椅、床架、折疊床褥(醫療用)和坐便椅,並約定四天後再來為他們打掃房間。

漾開愛的漣漪 客廳重現光明

9月16日清晨九時許,八位志工走進窄小的店屋,客廳漆黑一片,莎爾瑪說客廳的電源發生故障,但維修費又是一筆開銷,因此他們先不理會。志工先把阿都哈芝安頓好,就開始打掃工作。

首先,志工們把房間的物品搬到客廳,再拆掉陳舊的地毯;志工發現到窗簾和沙發套都久未清洗,莎爾瑪說自己晚上會先把窗簾送洗,其餘的要等有錢才能送洗了;志工擔心打掃不夠徹底,對阿都哈芝的病情會有影響,就遊說讓志工陪同兒子把窗簾和沙發套送去洗衣店,莎爾瑪原本不好意思接受,最終還是答應志工來協助。

志工請來了專業技工阿文來維修空調,志工的一舉一動,阿文都默默看在眼裡;空調修好後,他又順手把客廳的電源給修理好,只是輕輕表達免費服務就離開了。當志工趕上前向他道謝時,他說:「我沒做什麼,只是盡一點點力量。你們做得更好!」

及時雪中送炭 案家自強願自立

志工花了將近兩個小時半,把房間打掃得一塵不染。志工把阿都哈芝帶來房間,一臉病容的他終於露出了笑容。「我輕鬆多了,今天很開心。我們被院方逼緊了,常要求我們換這個、換那個的,可是我們根本沒有能力作出改變。現在我不怕了,院方幾時來檢查都可以了。」

躺在乾淨的床上,阿都哈芝很滿意新環境的擺設,莎爾瑪說出心裡的感動:「我沒有想到慈濟一知道我們的狀況,在短短的一星期內就馬上送來我們急需的物品,並幫我們清理出乾淨的房間。」

當志工表示還能幫忙清理客廳時,莎爾瑪不忍再麻煩志工,表示等女兒回來時他們會一起整理清掃客廳。志工林長壽說:「其實客廳也需要打掃,但我們尊重案家的意願。我們隨時準備為他們大掃除。」

本著救難要及時的原則,志工提供協助的同時,也尊重案家意願,讓他們自己也能努力改善生活,真正做到及時安心、安身、安生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:馬永珍 馬來西亞馬六甲報導 2015/09/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報