慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 抱癌提正念 過生命交流道

抱癌提正念 過生命交流道

E-mail 列印
Next
好一個「癌症怕快樂」!唱作俱佳的資深媒體人及慈濟大學社教老師林義澤,9月29日晚間,在臺中市南區福興環保教育站社區讀書會中,一開始即以「我們沒辦法為生命增加時間,但是可以運用時間來增加生命力。」點亮了主題「生命中的交流道」。

八個月前發現甲狀腺癌第四期的林義澤,幽默、風趣、生動地分享他由驚慌、祈求平安,許多有趣又感人的故事,讓會場六十一位志工與會眾笑聲不斷。

助念獲感恩  非帶回陰氣

「現在有聲音就好囉!」發出聲音是為人助念的最主要條件,因為癌症迫使林義澤消失聲音一段時間,上週的助念,雖然無法唱誦,卻讓他有「能付出」而喜極哭泣,「有聲音能助念真好!」他期許自己能越來越進步。

身材魁梧的林義澤總以「身材多人家三分之一,坐著也好看。」的觀念,把握為人助念的機會。當林義澤穿上慈濟制服,鄰居總以為他又要去為人助念。

一次,鄰居好意的隨手摘下民間常用來驅邪、避陰的艾草,往他口袋裡塞。因為鄰居從小被長輩灌輸舊有觀念,認為義澤助念後,會帶回「陰氣」,波及住在隔壁的鄰居。這次,林義澤突然感到事態嚴重,非說清楚不可。

「死亡常因意外事件,或臨時發生,家屬的心通常很慌亂,是最需要關懷的時刻。這時候,倘若有一群人排著整齊的隊伍,禮貌地前往陪伴關懷助念,讓亡者靈安、喪家心安,是一股極佳的助力。」林義澤又分析,「參與助念後帶會回來『感恩』與『感謝』。十幾年來,你家、我家都相安無事呀!」

最後,林義澤再告訴鄰居「我們與亡者無冤、無仇,他為什麼要對我們不利?」徹底解除了鄰居的心理障礙。

助念突破心防  啟正信正念

鄰居想了兩、三天後,主動告訴義澤說:「我明白了!」並要求助念的人多較多之時,帶她一起前往,但是希望坐在最後排。

第一次參加助念後,鄰居的感想是「沒唱誦過,卻能跟得上;又覺得心好安靜,且不害怕,覺得助念好簡單。」於是又要求下一次的邀約,並請求不要坐在最後排,因為「覺得背後涼涼的,坐中間就好。」

第二次助念,亡者區沒圍上布幔,往生被僅蓋住身體,林義澤與鄰居就坐在亡者頭部區域。林義澤心想:「完了!這次鄰居參加助念應該是最後一次了。」沒想到鄰居感到這次比較好,上次圍著布幔,不知道裡面怎麼了?回到家整夜睡不著。這次覺得「(往生者)好像阮尪平常在睏,沒什麼啊!」終於讓鄰居徹底放下心中掛礙,開始隨著慈濟志工參與助念。

兩年來,這位鄰居參與兩百多次助念,且拿出密密麻麻的助念日記,以圖示劃下助念時所看到的種種。如「×」表示,屋內在助念,家屬則在屋外吵架;又在「×」旁邊劃「ξ」(煙霧狀)是助念時焚燒紙錢空氣不好……鄰居並請託林義澤,將來萬一走了,請兒子不要為她燒紙錢——助念已讓這位鄰居有了正向選擇。

分享感動事  共創美好人生

志工鄭明滿二十年前左腳掌罹患纖維癌,又於兩年半前發現卵巢癌,對於林義澤「能開刀治療就好」、「狀況比想像中的好」、「體力漸漸好轉」等正向思考深為認同,她自己也是治療之後,短暫休息一段時間後,即投入志業的推展。

對於林義澤稱呼閩南語的「入法委員」與「立法委員」同音,以及「化療」稱為「話療」,鄭明滿也感覺很有智慧,相當欽佩林義澤在癌症的第四期,還能保持精力,勇猛精進於慈濟志業。

人生的際遇,往往無法預料。遇到人生交流道,處處都要心存感恩。林義澤的分享,好像生命中的一面鏡子,讓大家隨時檢視自己的缺陷與癥結。好願成就良緣,豐富經歷,隨時為美好的人生寫下註記。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張美齡 臺中市報導 2015/09/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報