慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 火點燃善種 讓帝國富有愛

火點燃善種 讓帝國富有愛

E-mail 列印
Next
名為「帝國」,其實貧困,位於美國加州聖地牙哥東南方八號州際公路八十英哩處,帝國山(Mountain Empire)算是該地區窮鄉僻壤的農村。慈濟志工因為火災與當地結緣,也因當地善種子的萌芽,促成了第一次在帝國山義診的因緣。

2015年9月20日清晨五時,天色仍暗,斜月西望,菩薩由地湧出,慈濟聖地牙哥會所燈火通明,來至各方的志工已集合於佛堂,禮佛之後,分批共乘前往帝國山義診。六點三十分左右,太陽東升,喚醒沉寂大地,此時天色微亮,天氣晴朗,隨著在高速公路轉動的車輪,志工懷著轉法輪的心情,祈求首次義診能解除病患的身苦,轉動心輪,啟蒙善與大愛。

火災因緣逾十年 在地種子善萌芽

帝國山大約有九百八十平方英里,是聖地牙哥縣貧困率最高的地區,帝國山學區有百分之八十的學生處於或低於貧困線,在種族背景包括印第安人、西班牙裔、非裔、亞裔和白人,在缺乏公共服務、無就業機會和醫療保健的情況下,大部份的時間人們感到不知所措,傾向沮喪、絕望、無奈。

2003年聖地牙哥山林大火,瞬間房屋全毀,居民在沒有警覺之下倉皇而逃,全郡燒毀了超過二千五百棟房屋,不少居民陷入無家可歸的窘境。聖地牙哥慈濟志工在美國總會的指導下,首次踏上賑災之路,持續一個月的勘災膚慰發放救濟金,全南加州志工總動員,在各地區發放救濟金,所以大部份的居民都熟悉藍天白雲的身影,認為是上帝派來的天使。

2012年9月23日,八路州際公路東南方六十五英哩處發生火災,火勢快速向東南方移動,三十住戶被波及,三名消防隊員受傷和一位民眾死亡。慈濟接到紅十字會的邀約,在哈昆巴圖書館緊急服務處發放環保袋、毛毯,清潔用品桶及救濟金,對當地居民來說,這是一場及時雨。

之後,家住哈昆巴的蘿麗(LorrieOstrander)看到社區居區的困苦無助,發心募款協助,請求紅字會指引方向,結果紅十字會將她轉介給慈濟,她也將所募來的善款全數捐給慈濟,帝國山的菩提種子從此由地湧出,也牽引出首次義診的好因緣。蘿麗的先生馬克(Mark)是一位退休的救火員,和太太一起參加慈濟培訓,學習到付出無所求還要說感恩。

夫妻倆看見帝國山大部份的居民是退休老者及貧窮住戶,住在鐵皮屋或旅行拖車無水無電也沒有交通工具,更談不上醫療保健,最接近的醫院在LaMesa(拉美沙)大約七十英哩遠,即使是診所也在三十五英哩外,因此大部份居民使用緊急救護電話號碼911叫救護車,作為他們的醫療保健交通工具。因此兩人策劃了義診,結合慈濟與富有愛心的社區志工,共同成就美善故事。

年輕人傳承醫療之愛 庇護病苦眾生

9月20日上午九時,在簡單而隆重的開幕儀式後,馬上展開義診活動。

摩西(Moses)和布朗琪(Blance)是一對老夫妻,八十五歲的摩西坐著輪椅由布朗琪推進求診,老夫妻的七個孩子都在外地營生,只剩兩老相依為命。牙齒的毛病己困擾他們多時,昂貴的醫療費用已到難於支付的程度,感謝慈濟提供免費醫療服務,讓他們十分安心。

大醫王、醫護助理人員個個放下身段,展現軟實力,溫婉又柔和。Amy是位西醫,小時跟隨母親移民來美定居在克里夫蘭市,她從康乃爾大學畢業,由慈青轉換身份為委員,從醫學院畢業後又正式成為大醫王,參加社區義診服務人群。

當地志工海絲(Heather Sepulveda)家住Alpine區,是2003年聖地牙哥山林大火的受災戶,當時她正懷了第二胎,心中徬徨無助,幸好慈濟在她家附近設立了救助站,發放現值卡解了燃眉之急。這一次義診,她在馬克和蘿麗夫婦邀請下,抱著一份感恩心來回饋。Alpine附近社區十分缺乏醫療服務,海絲感謝慈濟提供醫療服務,因為這可能是有些居民唯一的救命機會。

時光流逝,首次義診於午後二時圓滿落幕,讓六十三位居民順利完成看診。推動義診的蘿麗與馬克夫婦,已順利地把帝國山最迫切需要協助醫療服務帶入社區,團隊也發現一些需要改進的地方,期待能繼續努力,讓帝國山成為傳頌美善故事的國度。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉慈薈 美國加州報導 2015/09/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報