慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 拒當蝙蝠 壓力衣助燒傷患

拒當蝙蝠 壓力衣助燒傷患

E-mail 列印
Next
「穿壓力衣真的很重要!」因事故造成全身百分之四十七燒傷的范小姐說,很感謝花蓮慈濟醫院醫護團隊的用心,讓她現在可以過得自由自在!

對大面積燒燙傷病患來說,除了一開始的傷口照護、修補,還有可能遇到的感染問題,之後最大的難關便是復健,花蓮慈院院長高瑞和表示:「為了提供完整的燒燙傷復健治療,花蓮慈院成立了『壓力衣製作小組』,二十年來已經製作了近千件壓力衣。」

八里粉塵爆炸意外事件剛滿三個月,包含花蓮慈院收治的三位大面積燒傷病患其中的兩位在內,許多傷患陸續出院,接下來要面對的課題就是「復健」,花蓮慈院復健科主任梁忠詔說:「復健是燒燙傷病患重回生活必經的過程,正確且持續的復健才能讓患者恢復肢體功能。」

重回生活 傷患復健必經路

「一般來說平均臥床一個星期,肌力就會衰退百分之五,所以復健的重點可以簡單分為肌力、柔軟度與行走訓練方面,通常會讓患者臥床時,就開始藉由彈力繩訓練肌力,或者透過副木、毛巾等輔助拉筋,保持關節柔軟度。」梁忠詔藉著塵爆傷患的示範影片說明燒燙傷患者復健過程中可能會遇到的情況。

除了復健動作之外,穿壓力衣也是復健不可或缺的重點之一,梁忠詔把握機會分享,之前曾有病患就因為一時疏忽,結果造成傷口沾黏,下巴就跟肩膀連在一起,之後只好再由整形外科醫師開刀進行重建。

歷經過嚴重燒傷的范小姐表示:「壓力衣真的很重要!」范小姐曾穿過兩年的壓力衣,之後才慢慢從頭套、臀部、大腿、身體軀幹、袖套,一件一件嘗試脫下;她繼續說道:「在整形外科、復健科團隊與家人的陪伴支持下走過來,等到完全脫離壓力衣,已經是傷後三年了,雖然走的辛苦,但是看到如今不明顯的疤痕,還有可以自由活動的身體,真的很開心!」

「不穿壓力衣的話,之後會變成『蝙蝠』唷!」范小姐也特別用自己的經歷來鼓勵包含塵爆事件傷患在內的許多傷患,其實當初聽到醫護團隊說一定要穿壓力衣,不然手臂會跟身體軀幹沾黏在一起,看起來就像是蝙蝠一樣,而且會無法活動,因此她很認真的穿壓力衣與復健,現在才能恢復正常生活,穿起短褲短袖也不用擔心。范小姐說,希望每位「傷友」不要放棄,一定有機會能恢復正常生活的。

斤斤計較 為病患量身製作

「燒燙傷的傷口如果沒有照顧好,留下的疤痕就會變得又紅、又凸、又硬,但是如果傷口照顧得好,搭配適當的壓力衣,疤痕就會又白、又平、又軟。」花蓮慈院復健科治療師陳美玉表示,壓力衣需要在傷口的每一吋皮膚上,都提供二十五毫米汞柱的壓力,才能發揮抑制疤痕增生,同時又不會影響正常的血液循環。

面對每個人身材不同的狀況,光是在套量的時候,每五公分就必須量一次,斤斤計較每一吋的壓力值,才能量身打造出最適合的壓力衣。

「壓力衣一天要穿二十三小時,剩下的一小時是在洗澡跟穿脫壓力衣。」陳美玉更進一步說明,大面積燒燙傷患者通常要穿上兩年以上的壓力衣,初期新生的皮膚很脆弱,因此對壓力衣的材質與縫紉方式要很講究,除了要透氣,還要長時間提供恆定的壓力。

「早期花蓮交通不便,壓力衣廠商要來一趟不容易,如果最瞭解病人狀況的治療師會做壓力衣,其實對病人來說真的很方便,還可以在復健過程中觀察病人身體的狀況,即時為壓力衣做調整,不知不覺就做了這麼多年。」陳美玉更分享花蓮慈院貼心為病患製作壓力衣的歷程,數年來如一日。

(文:黃思齊 花蓮報導 2015/10/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報