慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我的身體裡 住著你的肝

我的身體裡 住著你的肝

E-mail 列印
Next
「再撐一下子就可拔管了喔!我可以下床就會去看你了,要好好休息嘿!」病床旁、窗臺上的小白板,阿樺(化名)手寫著對父親的關愛與鼓勵。

父子倆平日話不多,不過卻心有靈犀,這家人以骨肉至親的天倫濃情,在決定換肝的那一刻,兒子已扭轉了父親垂死的生命,讓這齣一路峰迴路轉的人間悲劇,有了溫馨感人的喜劇收場。

死神輕叩門扉

接受此次活肝移植的五十五歲吳先生,早年在當兵時的身體檢查,無意中發現自己患有B肝帶原,持續追蹤治療多年;四年前被告知轉為肝硬化、血小板減少症、同時也有肝癌,從此便經常進出醫院做治療。

由於肝臟腫瘤不斷地復發,經電燒治療三次雖效果不錯,但仍有一顆五公分腫瘤處在肝臟中央部位靠近肝門重要血管,不易進行電燒,也無法手術切除。當時,醫師告訴吳先生,唯有「換肝」才能保命。

那時,吳先生心裡想到了大姊,姊姊也是B肝帶原轉為肝硬化,短短五年的時間,等不及換肝就往生了。當時躺在病床上的大姊非常牽掛他,對著他說:「若有機會一定要趕緊換肝,千萬不要等到病情惡化再來想辦法」。

等待奇蹟垂現

吳先生全家得知換肝事情後,便開始申請接受大愛捐贈肝臟移植。

然而,日子一天天過去,由於臺灣民眾對於器官捐贈的保守觀念,使得可供移植的屍肝是一肝難求,眼見爸爸的生命力在苦候肝臟不得中,日益削損耗弱,兒子阿樺毫無畏懼地告訴父親,想把自己的肝臟捐給他,希望爸爸可以繼續延續生命,也讓媽媽心安。

「我知道孩子的孝心,但還是會擔心,萬一手術後影響他的身體……」即使百般不捨,但顯然地,換肝是現在唯一的希望。

夫妻倆到處打聽有關活肝移植的風險性,甚至找到曾經接受活肝移植的朋友,在親朋好友極力支持,並透過當時主治醫師的協助,吳先生轉至大林慈濟醫院移植中心求診,由尹文耀主任評估並確定可進行活肝移植。

重生一波多折

由於吳先生體重高達九十六公斤(BMI37),手術風險提高,肥胖的條件下增加了換肝的危險性。

然而,孩子堅定捐肝救父的孝心感動了醫師,在移植中心團隊克服種種困難下,於7月22日進行活體肝臟移植手術,花了十幾個小時的手術時間,為吳先生順利換肝。

尹文耀主任說,由於受贈者吳先生BMI超過30以上,手術的危險性就相對提高,包括手術時剝離的深度太深、器官的摘取,以及脂肪組織太多,容易傷害到血管導致大出血,甚至影響周遭器官等,所以需要外科團隊、麻醉科、影像醫學科及重症單位等團隊,加強合作與用心照顧,才能順利完成活肝移植手術。

雖然手術風險高,但尹文耀主任看到兒子毫不退縮想救父的那分孝心,感動了器官移植團隊,願意承擔一切。

55歲獲得重生

有著親情摯愛的簇擁圍繞,吳先生及兒子阿樺術後恢復良好,父子倆感謝所有幫助及照顧他們的醫療團隊,團隊也在醫院舉辦溫馨的感恩慶生會為父子倆祝福。

慶生會中,大林慈濟醫院副院長簡瑞騰表示,吳先生為第九例活肝移植個案。大林慈院從2003年開始做屍肝移植,2008年開始做活肝移植,當時為雲嘉首度可進行活肝移植的醫院。這些都是因為醫療團隊之間緊密合作,用愛、用心搶救生命。

為了表達感恩之意,阿樺大顯身手,拿出在飯店當廚師的刀功,現場雕刻蘋果獻給醫療團隊,希望大家一切都平安。走過這段一波多折的重生之旅,吳先生說,謝謝大家這麼幫忙,願意為他們父子承擔風險,救他一命,往後會好好寶貝兒子給的肝臟,讓身體發揮更多良能,回饋社會大眾。

(文:江珮如 嘉義大林慈院報導2015/09/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報