慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

林懷民:在水泥地上種花

E-mail 列印
Next
雲門舞集創辦人林懷民受邀前往慈濟花蓮靜思堂,以「在水泥地上種花」為題,與「2015國際慈濟人醫年會」分享雲門經驗。林懷民說,「在水泥地上種花」只是隱喻,人唯有放下執念,不斷檢討、努力做到,才能開出美麗的花朵。這一點雲門跟證嚴上人、慈濟志工還有人醫會的各國醫護成員們極為相似,都是在艱苦中實踐佛陀對我們的期待。

慈濟正向能量 臺灣重要資產

面對二十二個國家地區、近五百位醫護藥劑人員,林懷民表示,舞蹈、音樂、醫學都是從巫師發展出來,對人的身體與精神是有貢獻的。雲門是藝術團體,以顛倒夢想、運用身體的表演方式來安慰人心。

慈濟從證嚴上人到志工,都是佛陀聞聲救苦的實踐者,在有災難、有需要的地方,都可以看到醫護人員的身影,林懷民說,雲門從慈濟的堅持中得到鼓勵,他推崇慈濟是社會具有正向能量的團體,是臺灣重要的資產,一定要保存。

臺灣為本出發 動靜中有氣流

1973年,林懷民創辦臺灣第一個職業當代舞團--雲門舞集,以臺灣為本出發,《從流浪者之歌》、《薪傳》、《九歌》到近期的《稻禾》。林懷民不斷反思,發現若以制式規格硬性規定,舞者律動將受牽制而無法突破。

一次次的思維衝擊後,林懷民以太極導引指導舞者,強調動靜中皆有氣流動,虛實間讓動作變得有趣,舞者不僅持續基本功,還要學習書法,訓練過程雖然辛苦,卻也培養出涵養與人文,讓觀眾從觀賞中,感受到強烈的生命感染力,發展出雲門獨樹一格的精湛舞蹈表演。

發揮人文精神 展現人性美好

以舞蹈與醫療對話,舞蹈大師林懷民舉出非常多的實例,說明生命的美好是經過萃煉而成。林懷民用四十二年打造的雲門舞集,一度解散後又重新復出,將雲門舞集推向國際舞臺,奠定崇高地位,這就是「在水泥地上種花」的驗證。

分享雲門經驗,林懷民堅信走向五十年的慈濟,仍能以慈悲與醫療人文精神,在世界各角落發揮功能,展現人性最美好的關懷。

(文:張庭涵 花蓮報導2015/09/28)