慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

團圓 遊子返歸心靈故鄉

E-mail 列印
Next
聽到要返回的心靈故鄉--靜思精舍,學員們心情既感動又喜悅,拿起相機四處互相拍照留念。在唱誦〈祈禱〉之後,四百六十多位學員分成十六中隊,每一中隊由一位精舍師父帶領導覽,進行精舍巡禮。

9月27日是農曆八月十五日中秋節,代表著一個團圓的日子,而「2015國際慈濟人醫會年會」的學員,也在第二天課程「人醫紀實〈一〉」和「大捨之愛育良醫」之後,搭車前往靜思精舍

草木皆有法 體悟勇承擔

德超師父向學員介紹建蓋主堂的緣起、經過、特色以及證嚴上人的悲心。當初要建蓋主堂時,證嚴上人不准任何慈濟弟子買材料回來,建設經費要全部由常住師父們合力籌措而成。因為上人說,慈濟志工跟著四處救苦付出已經夠多了,他唯一可以回饋的是讓弟子回來有比較舒服的使用空間。

第一次參訪精舍的中國大陸湖南長沙林亦明,感覺很溫馨,好像迷失很久又回來的樣子,「聽師父說話,感受到清淨的智慧,很簡單的一棵樹、一個種子,哪怕是風動,都可以從中悟到很多。」

林亦明說,當他聽到常住師父介紹主堂的天井,太陽光照會很熱,跟地下室空氣對流,循環行成風動,就是自然空調。他表示,「人要很清淨才有這樣的思為,沒有高科技的汙染,精舍建築也是科學道理。將來要帶更多的醫生回來,培養更多人才,在長沙把人醫會做起來,這是我的責任。」

「『第一次』出國就到花蓮,來到精舍這個地方,心裡很高興,也覺得平靜、舒服,感受這是一個很漂亮的地方。」一臉年輕又帥氣的學員NGUYEN PHUC,是來自越南的牙科醫師,他從越南到臺灣,正好遇到連續假日,車票難買只能站著到花蓮。

NGUYEN PHUC表示,他參加人醫會年會,是受越南慈濟志工馮雪芬的鼓勵來參加的,當然也想來認識這個組織,了解人醫會到底在做什麼事情。參加活動這幾天來,他的感受很多,像活動的隊輔、同組學員,以及精舍師父等,都讓他感受到這是一個很溫暖的大家庭。他決定回越南後,要成為人醫會的成員,「會把這幾天所學的東西帶回越南,運用到義診或相關活動。」

深入習人文 縮小心平靜

在尼泊爾擔任人文真善美志工的蘇門(SUMAN PRAJAPATI),接引他及家人進來慈濟的慈濟志工,前陣子因為車禍而過世,所以SUMAN一直期許自己,應該要回來見上人一面。在精舍巡禮時,經過陶藝房,看到大家辛苦地做杯墊,相當的有興趣,頻頻詢問製作過程,並且拿起相機拍攝,一直捨不得離開。本身是時尚攝影師的蘇門,希望可以與臺灣的人文真善美學習一個月,以便回到尼泊爾時,能替志工留下慈濟足跡。

從新加坡回來的梁翠萍表示,精舍的磁場很好,不像在公司上班有壓力,來到這裡心就自然平靜下來了。巡禮時,聽精舍師父說要縮小自已,在任何場所都要縮小自己,不要放大自己,如果能夠這樣的話,什麼事情都可以化解。

真誠心親切 善種萌新芽

第一次回精舍的王麗文來自中國大陸,精舍的優美環境,讓她感覺非常舒服。中午用完餐後,知道師父都把沒吃完的剩菜留著自已吃,讓她非常的感動。「回來給慈濟添很多的麻煩,學員那麼多,服務人員也一樣很多,走到哪裡都是親切笑容,發自內心的真誠,感覺好溫暖,師父講很多,最重要是把善的種子放在心中,放在心中生根發芽,再來影響別人。」

午齋時,陳俏蓉和上人隔著約兩張桌子的距離,第一次這麼近距離看上人,原來上人比她想像中還要瘦小、勞累,心裡不禁泛起許多心疼。「上人真的很了不起,創造這一片福田讓我們耕耘,我希望因緣俱足,可以永遠追隨上人的腳步走慈濟的道路。」

擔任課務規劃組窗口的溫玉香,精舍參訪結束後,如釋重負地說:「原先規劃精舍巡禮時,並沒有預料有颱風這個變數,於是緊急規劃第二方案,假設下雨時的動線。學員和工作人員也非常虔誠,老天爺也非常幫忙,給我們一個陽光普照的大晴天。」

這一趟「返家」之路,看著學員如此的法喜與攝心,讓溫玉香感受特別深刻,長久以來的疲累,也似乎在這一瞬之間全都化為一種欣慰……

(文:高雄人文真善美志工 花蓮報導2015/09/27)