慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

對病人承諾 盡全力照顧你

E-mail 列印
Next
「在那個年代,從臺北到花蓮這樣一個偏僻的地方,必須捨棄很多......」9月26日晚間,國際慈濟人醫會年會有一場妙語連珠的精彩對談,一位是臺中慈院簡守信院長,一位是花蓮慈院泌尿部主任郭漢崇。

簡守信不但是知名的整形外科醫生,2014年還因為主持大愛電視臺《大愛醫生館》節目而獲得金鐘獎;郭漢崇則是成果豐碩的泌尿醫學權威,兼任臺灣泌尿科醫學會理事長,這一場明星大醫王之間的巔峰對談,令人收穫頗豐。

細說從頭 窮鄉僻壤大轉型

對談在濃濃的懷舊氛圍中開啟,簡守信回顧自己青少年時期所聽的歌曲、電影,甚至是黑松汽水的廣告,把大家帶到了古早的氛圍之中;接著逐步秀出郭漢崇年輕時英俊的身影、認真教學的風采、手術中的專注眼神。

1987年,花蓮慈院泌尿科成立初時,身為臺大醫院泌尿科主治醫師的郭漢崇輪調到花蓮慈院支援,當時偏鄉缺乏醫療的情況,讓郭漢崇萌生想要長久留下來的念頭,再加上認同慈濟醫療志業的理念,支援的次年,他便正式到花蓮慈院就職,至今已滿二十七年。

「在那個年代,從臺北到花蓮這樣一個偏僻的地方,必須捨棄很多,決定要來時,有沒有遇到什麼障礙?」簡守信問著郭漢崇,他即答覆:「當然也會有一些人反對!」

當時郭漢崇的老師覺得他是如此優秀,應該留在北部才有好的發展,去花蓮實在太可惜了;只是郭漢崇心意已決,認為在偏鄉反而可以放開手腳做個拓荒者,當時花蓮慈院醫師的流動率很高,他不但決定留在花蓮,還主動和花蓮慈院簽約三十年,表達了堅持初衷、一生徹底奉獻給花蓮慈院的決心。

郭漢崇更不諱言地說:「當時就已經下了決心要老死在慈濟,把這裡當成自己要埋骨的地方。」他在花蓮不僅帶出了花蓮慈院泌尿科的堅強團隊,還累積出豐厚的成果。

郭漢崇除了每年發表十幾篇論文,也撰寫泌尿學專業書籍和相關普及讀物,定期舉辦學術會議並在國際會議發表論文,成為國際泌尿學領域聲名顯赫的權威專家,簡守信形容郭漢崇:「二十七年間,他已經把花蓮從醫學的窮鄉僻壤變成了泌尿醫學的曼哈頓。」

視病如親 忽略家人心懺悔

提及病人,郭漢崇的聲音和表情都變得更加溫柔,他說:「對待病人,不敢說做得最好,但肯定是最用心。」他隨時準備告訴病人的一句話就是:「我會盡全力照顧你!」

由於做外科手術經常要長久保持同一個姿勢,頸椎受傷的頻率滿高的,郭漢崇也曾罹患椎間盤突出壓迫到左手神經,經常必須做復健,他也因此更加投入醫病之間的守護關係。

好醫生視病如親的同時,卻也常常因忙碌而忽視家人,郭漢崇在《涓涓人生》一書中訴說了自己對太太的愧疚;當太太告訴他身體不舒服時,他卻輕描淡寫地說沒關係,直到太太的病情變得嚴重,他猛然醒悟到自己對家人缺少關愛,才知道自己對病人比對家人還要好,因此深深懺悔。

郭漢崇又風趣地說,:「因為文章的懺悔度比較高,出版後引起了『軒然大波』,不少醫師的家人都拿著這本書向另一半數落,覺得終於有人講出身為家屬的心聲。」

精采人生 心靈成長路更長

「人生中有很多不可思議,完全沒有想到自己作為一位醫師,竟然也可以獲得電視金鐘獎。」簡守信說,也更進一步透露:「其實郭教授也做過電視節目主持。」同時以一則視頻展現郭漢崇早年主持醫療節目的風範。

談到為什麼要跨界來做電視節目,兩位醫師感慨良多,電視上充斥著虛假醫療廣告,以如簧巧舌欺詐大眾,乃至屢屢出現病人寧願聽賣藥廣告,也不聽專業醫師苦口婆心勸導的現象,簡守信鼓勵醫療人員要挺身而出與虛假醫療廣告對戰,也要成為「名嘴」,宣導正確的醫療知識,這也是醫師的社會職責所在。

最後,簡守信以一首文藝老歌〈My Way〉作為對談的結尾,兩位醫師相視一笑,當年年青英俊的他們,如今已經白髮斑駁,二十多年歲月換來的,不僅是豐盛的醫療發展和學術成果,更多的是心靈的收穫,他們以自己的方式,實現了精采的人生。

(文:桑海、人文真善美志工 花蓮報導 2015/09/26)