慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 月餅也能DIY 柚皮做潔劑

月餅也能DIY 柚皮做潔劑

E-mail 列印
Next
中秋佳節將至,許多人在選擇各式各樣月餅的同時,常常又會擔心健康。9月23日,花蓮慈濟醫院舉辦「柚香月餅DIY」活動,由營養師古晉渝、鄭安君、廚師伍麗雪教大家如何在家輕鬆製作中秋月餅,遠離食安危機,吃得健康又不易發福。花蓮慈院高瑞和院長也特地藉著親手做的柚香月餅,提前祝福大家佳節愉快!

自製月餅減糖油 柚子應景也健康

花蓮慈院營養師古晉瑜表示,市售月餅為求美味,多半加入過多的糖及油,熱量實在高的嚇人,對人體健康也造成頗大的影響,以常見的蛋黃酥為例,吃一顆就相當於一碗飯的熱量(二百五十到三百大卡),而廣式月餅熱量甚至相當於一個便當!所以,花蓮慈院教大家製作「柚香冰皮月餅」,用自製的餅皮取代市售月餅常用的油酥皮,內餡再加入應景又當季的柚子,不光是增加纖維質,口感也更清爽!

柚香冰皮月餅結合了中秋節最應景的兩種食物——月餅與柚子,除了餅皮加入無糖豆漿、澄粉、在來米粉等食材,讓月餅經過冷藏後也不會變硬!而且內餡拌入新鮮的柚子果肉,在消除甜膩感的同時,還多了營養價值。

古晉瑜營養師表示,同等份量的柚子,維生素C的含量為檸檬的三倍、蘋果的八倍,還有天然果膠和高纖維,有助於養顏美容、傷口癒合;柚子中的柚皮甙,可以降低血液的黏滯度,防止血栓及中風;柚子中的枸櫞酸,則具有消除人體疲勞的作用;新鮮的柚子中也含有類胰島素成分,能降血糖,糖尿病、肥胖症患者也能安心食用。

秋節氛圍享安樂 節制飲食最上策

一顆四十五克的柚香月餅熱量只有約一百四十大卡,餅皮、內餡全部自己DIY,讓現場參加的民眾都說,這樣的月餅吃得最安心! 原本只是到醫院看診的蔡女士,在一旁看到教學,現場也報名參加,蔡女士表示,沒想到這麼簡單就能做月餅,而且過程全部自己來,就不用怕食安危機,一邊做月餅、一邊手機拍下教學過程,蔡女士說:「周末就是中秋連假,拍下來教學就能跟孩子一起DIY。」

雖然柚香月餅熱量低,但營養師也特別提醒民眾不要過量食用,尤其過節闔家團圓的氣氛,容易讓人放鬆大吃大喝,所以,還是建議一天吃一顆就好,另外,柚子的纖維不易消化,吃太多會造成腹部脹氣、腸胃蠕動過快,因此腸胃功能欠佳者應少食。

柚子果肉做月餅,剩下的柚子皮先別丟!花蓮慈院營養師鄭安君表示,利用剝剩的柚子皮,加上蘆薈果肉(或甘油)、椰子油起泡劑、鹽巴、水,還有75%酒精,就能變成天然的清潔劑,可以用來洗手、洗碗、洗地、洗衣服,而且成分天然不傷肌膚。

(文:黃思齊 報導;花蓮慈濟醫院公傳室 2015/09/23)

食譜:柚香冰皮月餅

【材料】
外皮(約可做18顆):無糖豆漿或鮮奶185g、沙拉油20g、糖粉50g、糯米粉50g、在來米粉40g、澄粉20g、麻芛粉(上色)1g、 熟太白粉(外層裹粉防黏)少許

內餡:白豆沙200g、柚子果肉150g

【作法】
1、豆漿、沙拉油、糖粉拌勻後倒入糯米粉、在來米粉、澄粉,用手抓勻至無顆粒。

2、放入大同電鍋中蒸熟,外鍋一杯水蒸20分鐘,電鍋跳起後悶10分鐘再取出。

3、加入麻芛粉用手揉至表面光滑,靜置後冷卻及可包餡。

4、先用白豆沙包住柚子果肉。(完整果肉或剝散後的果肉,各有不同口感)

5、用外皮包住內餡即可。(外層可裹上少許熟太白粉)

*保存期限:冷藏可三天
*每顆約45克,約140大卡。

設計者:花蓮慈濟醫院營養師古晉瑜


DIY教學:柚子清潔劑

【材料】
柚子皮5顆、75%酒精1瓶、蘆薈果肉1碗(若無蘆薈可改用甘油330c.c)、椰子油起泡劑330g、鹽巴1碗、水200c.c.(打蘆薈果肉用)、水5000c.c.

【作法】
1、柚子皮洗淨、擦乾、用刨刀削皮後泡至酒精中,3天後將柚子皮自酒精中撈起。

2、蘆薈去皮用湯匙取果肉部分,加200c.c水用果汁機打成泥,直接倒入5000c.c水中,再加入鹽、酒精、蘆薈泥、椰子油起泡劑,全部拌勻靜置。(要用時再打,否則會變氧化變色)

3、用濾網過濾裝瓶即可使用。

設計者:花蓮慈濟醫院廚師伍麗雪
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

相關連結