慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

手製紫雲膏 結緣人醫年會

E-mail 列印
2015國際慈濟人醫會年會即將在花蓮展開,重頭戲的中秋晚多半規劃在戶外進行,學員將在月光下一起共度中秋。大林慈濟醫院同仁擔心戶外蚊子多,加上目前全臺登革熱疫情持續升高,因而決定自製中醫科名氣最夯的紫雲膏,與人醫會成員結緣,用來防蚊,非常實用有效果。

大林慈濟醫院各部門同仁一起共襄盛舉,副院長簡瑞騰希望能透過製作紫雲膏,將最誠摯的祝福帶到花蓮,給參與人醫年會的醫護人員:「紫雲膏的製作過程需要用心、專心才能做好,同仁們將這分心意傳達給參加人醫年會的菩薩們,拿到的人一定都能感受得到那分用心。」

改良紫雲膏 廣獲鄉親喜愛

古代的醫師都是中醫,自備許多不同的藥方,而大林慈濟醫院中醫科,平時也同樣備有許多不同的藥方,包括當時華陀為了外科外傷手術需要,所研發的麻沸散,以及最常用類似西醫碘酒的處方藥,一些治療酸痛藥膏、麻藥,珍珠膏的油劑,在文獻上有明確記載,對灰指甲很有療效;牙粉則運用在牙醫的麻痺上,其中紫雲膏是最熱門、最討喜的一種處方。

紫雲膏是根據日本華岡青州的醫師,將中醫典籍「醫宗金鑑」中所記載的藥膏改良而成,從明朝使用到現在,臨床的運用非常廣泛,最常見的用途是治療各種皮膚損傷、挫傷、燙傷、發炎膿腫,痔瘡、香港腳也有非常好的效果。

在製作上,最困擾的部份是如何固定配方,雖然有外科正宗的固定配方,但在臨床應用還是需要累積經驗。葉明憲醫師以十五年來的臨床經驗,調整需要的配方,將中藥材當歸用高級的麻油浸泡,泡製完後做油炸處理,以一百三十五度C油炸十五分鐘以上。

讓當歸被炸到有一點焦後再加以過濾,紫草的部分不加熱,直接保留最精純的味道與屬性,兩者混合後,加上天然蜂蠟以及中藥用的血竭製成藥膏,鄉親的反應非常熱烈,紛紛表示效果很好。

以感恩心 喜迎人醫年會

由於紫雲膏的製作過程中需要油炸等處理,有一些危險性,要小心避免燙傷,製作過程中不能碰到水,同仁製作時小心翼翼,一開始換鍋冷卻過程中,有人不小心轉到水龍頭,讓大家有點錯愕,還好只是一個空鍋,還未倒入藥材,有了這次經驗,大家對於每一個動作都更加專注,連洗鍋的動作非常小心,深怕水花四濺滴落鍋中產生不良品。

葉明憲醫師分享,目前中醫科朝中醫外科多盡一分心力,除了紫雲膏,也盡量做輔助傷口癒合的中藥藥洗,燙傷用的藥膏,以及相關的整骨麻藥、各種外科、傷科常用的藥方,「建立成一組藥材,集中放置在提箱中,義診時的方便度就會提高很多;而且在災難發生時,義診場合上都是非常慌亂,中藥在這方面扮演的角色就非常重要。」

9月17日製作一千一百份的紫雲膏,冷卻凝結後,需要很多人力分裝,期待各部門的同仁都來共襄盛舉。葉明憲醫師說:「把感恩人醫的心,跟醫護人員一起來分享。」

(文:張菊芬 嘉義大林報導2015/09/17)