慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

過生死關 塵爆患珍惜生命

E-mail 列印
Next
經過兩個半月的搶救與治療,八里塵爆中受到百分之六十一燒傷面積、兩度病危的鍾小姐,以及百分之五十三燒傷面積、右膝下截肢的張同學,終於在9月17日順利出院。

臺北慈濟醫院舉辦溫馨歡送會,兩位患者感恩醫療團隊將她們從鬼門關前救回來,勇敢面對未來,也更珍惜生命。

調整治療計畫 終於脫離險境

二十七歲的鍾小姐受到百分六十一的二至三度燒傷面積,主治醫師林仲樵表示,鍾小姐在加護病房期間曾經兩度病危、意識始終模糊,不但插管而且洗腎長達三個星期,總共輸血15,000c.c.,些微的病情變化都牽動著每位醫護人員的心,擔心鍾小姐可能會永久洗腎。

醫療團隊仔細調整治療計畫,經過七次清創與四次植皮的治療,終於脫離險境,拔管之後病情一步步好轉,不需再洗腎。

百分之五十三的二至三度燒傷面積的十八歲張同學,即然打了止痛劑,依然痛到從睡夢中醒來,而且換藥時,右腿傷口幾乎不會出血,周邊血管中心主任黃玄禮以導管檢查,發現她的右大腿動脈有十三公分的血塊堵塞,小腿動脈也阻塞。

打通了腹股動脈的血管,下肢組織卻因燒壞而造成小腿動脈再次阻塞,血流無法從心臟送到右腳,傷口不僅無法癒合更成為感染源,不得已必須進行膝下截肢保命。

截肢前,趙有誠院長特別邀請一位左小腿截肢但樂觀勇敢的周小姐,現身說法鼓勵張同學和家屬,讓張同學能勇於面對。住院期間,張同學共輸血16,500c.c.,接受九次清創、五次植皮手術,不僅要忍耐換藥、復健的疼痛,還要調適截肢後的身心,復原過程比其他傷患更加辛苦。

住院情同姊妹 互相打氣鼓勵

歡送會中,鍾小姐一度哽咽地說:「我在加護病房都是昏迷的,不知道曾經病危兩次和洗腎,感恩醫療團隊把我從鬼門關前救回來,我會更珍惜自己的生命。」張同學則樂觀地說:「謝謝大家努力搶救我的腿,原本整條腿要截肢,幸好只是小腿沒了,保留住膝蓋比較好穿義肢。命比較重要,以後再裝義肢沒關係。」

兩位患者住院期間情同姊妹,鍾小姐幾乎天天幫張同學推輪椅出來散心,一邊相互鼓勵、一邊做復健。兩位傷勢嚴重的患者能順利出院非常不容易,趙有誠院長勉勵她們,「未來復健要繼續加油,希望下次看到妳們的時候,可以走得更穩。」

臺北慈院收治的傷患皆已陸續出院返家,目前剩下一位患者仍在普通病房治療。

(文:徐莉惠 臺北慈院公傳室報導2015/09/17)
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語