慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 當自己家 全院總動員清掃

當自己家 全院總動員清掃

E-mail 列印
Next
「很多生命在這個地方奮鬥過、很多小孩在這邊出生,這裡有我們的悲傷歡樂。十五年前,上人與全球慈濟人把這家醫院交給我們來守護這塊土地的鄉親,我們都做到了守護生命的磐石,但還要做得更好。」大林慈濟醫院十五年了,院長賴寧生感恩大家一起來清掃醫院,把醫院當成家維護。

多日來的陰雨綿綿,8月29日還持續下著雨,卻未澆熄一群滿懷歡喜人的興致,來自雲嘉地區五百六十位慈濟志工,加上醫院約一百位同仁共聚大林慈院大廳,為掃亮環境和心地整裝待發。

以身作則 發揮一己之力


不只同仁,許多志工也是攜家帶眷甚至邀約會員、照顧戶一起前來,其中包括未報名而自行前來者。打掃區域共分成醫技區、門診區、病房區與公共區,分配至急診區廁所與大廳等公共區打掃的賴寧生院長,過程又蹲又站、爬上爬下,隔日感覺到身體痠痛,「真正體會到打掃不是件輕鬆的事啊!」

帶著太太和女兒投入清掃的賴寧生院長,回想十五年前來到大林,女兒才小學一年級,如今已是亭亭玉立的大學生;來到八樓病房,簡瑞騰副院長的妻子翁瑩蕙,與醫院啟業隔天出生的小女兒簡意林,正細心地擦拭病房區的牆面與扶手。乍看乾淨的環境,仔細一瞧卡著微細塵垢,翁瑩蕙沿路擦進病房裡,專注的背影讓陪病家屬忍不住也拿起打掃工具,一起加入幫忙打掃的行列。

而簡瑞騰副院長則是一個下午都窩在廁所裡,賣力地刷洗牆面、馬桶、洗手檯,一口氣洗了好幾間,首度與雲嘉志工共同為醫院大出坡,他感到意義格外重大。「人家說魔鬼藏在細節裡,檢視流程也是如此,儘管大方向正確,平時都做了萬全準備,但在枝微末節處仍有些小細節需要特別注意。」藉境修心,掃地實為掃心地,簡瑞騰副院長的體會從醫療、日常生活、乃至人品,「有些是常常會覺得不要緊,但認真去檢視,會發現有很多塵垢需要清理。」

在7B病房的陳金城副院長,同樣注意到了許多小細節,尤其是牆面低處的汙垢。「大家往往會看到顯而易見的地方,而我做的是大家比較沒注意到的角落。」陳金城副院長笑稱前一次為自家打掃已是當兵、住院醫師的階段了,結婚十多年來,家裡有賴妻子維護,讓自己在醫療上無後顧之憂。以神經外科與整形外科為主的7B病房,陳金城副院長再熟悉不過,「平時總是匆匆來去,這麼好的環境靠的是同仁日常維護,自己工作的地方自己來整理,特別有感情,今天的大出坡,心理準備很久了!」

負責打掃心蓮病房的林名男副院長,承擔起爬上梯子擦拭高處的工作,仔細將冷氣出風口、門板上方、緊急照明燈上等處一一擦拭乾淨,「很感恩師兄師姊的護持,讓大林慈院能持續在此服務鄉親,醫院啟業滿十五周年,有很多沒注意到的死角,累積了這麼多年的灰塵,因此邀請師兄師姊前來,將醫院徹底打掃一遍,讓整個醫院煥然一新。」打掃結束後,林名男副院長帶領心蓮病房的護理同仁們,一起向志工們合十道感恩。

心很幸福 像家一樣投入

「評鑑的因緣,今天發動全院同仁以及雲嘉地區師兄師姊一起來打掃,能讓醫院煥然一新,師兄師姊那分護持醫院的用心令人感動,應該多多學習。」醫務秘書林庭光提起醫院面對評鑑,不只是文字或書面上的報告,能以最簡單確實的打掃,提升醫院的品質、安全,包括對病人的照顧,同時也考驗平時同仁是否上下一心有提升醫院的理念。

與醫務秘書林庭光共同負責門診區的志工們,針對平時清潔人員容易忽略的點加強打掃,候診區的椅子除了椅面清潔外,椅背、椅腳更是清潔重點,志工紛紛蹲、跪下來擦拭,甚至乾脆將椅子翻過來仔細清潔一番。來自雲林的慈濟志工蕭玉娟用平時自己家裡大掃除的規格來為醫院打掃,「這是我們的家,能來打掃很幸福!」

「手痠、腳軟、腰痛……」慈濟志工陳秀鑾與李姿瑩雙手不停動作,埋頭刷洗著樓階,兩人一搭一和描述此刻身體的感覺,但緊接著抬起頭,神情認真地說:「但嘴會笑,眼睛會亮,心歡喜!」

雲林斗南志工黃淑芬把握孩子開學前,邀約兒子一起清掃,「二兒子生性乖巧,平時就會幫忙洗衣服、洗菜等家事,邀他來也是讓他從做中去體會辛苦,以後若有家庭,才會懂得與太太分擔家事。」

人資室主任房妤真與先生帶著兒子一起來打掃,小朋友跟著爸爸學習擦窗戶、墊起腳尖洗抹布、拿著比自己高的拖把學拖地,房妤真笑著說:「很感恩讓兒子有學習付出的機會。」

帶著兒子、女兒一起來打掃的慈濟志工林雨璇,平時就常與子女一起參與慈濟活動,此次得知有大林慈院大出坡活動,母子三人自然要共襄盛舉,「自己的家自己打掃。」來到醫院看到有這麼多人共同參與,林雨璇覺得自己很有福報能參與這件有意義的事。

手心向下 以感恩心反饋

「看到訊息時,我就馬上向師兄師姊說我一定要來!」跪在地上,將椅子逐一擦拭的慈濟志工陳建宇,抱著歡喜與感恩心而來,「我很感恩三年前,我們醫院為我的爸爸動骨刺的刀,讓他恢復健康,可以背著割草機去工作。所以我要用這樣的感恩心來報答救我爸爸的醫院所有同仁。」

陳建宇負責將服務臺周圍環境清掃乾淨,用感恩心付出的他,愈做愈歡喜,「從我學生時代就很多次來醫院當志工,但打掃是第一次,我真的做得很開心,我不會覺得辛苦,這是我們的福田,福田要用心耕。大林是我們的家,就好像在打掃家裡一樣,平常把我們的家打掃乾淨是理所當然的。未來若還有這樣的機會,我也會來付出。」

六百多名的打掃志工中,其中有五位是雲林的慈濟照顧戶,今年(2015年)十五歲,即將升上國三的阿哲(化名),接到關懷志工吳佳真的活動邀約,一口就答應要來打掃,還邀約哥哥姊姊同行,阿哲說:「下星期一要開學了,在暑假的最後兩天,想盡量把握時間做對社會有意義的事情,善事不嫌多,能做多少就做多少。」

父母與兄弟姊妹都深受疾病之苦的阿哲,對於病苦者與家屬有深刻的同理心,此行也有大收穫:「在樓層轉換時,看到很多住院病人,心裡覺得很不捨,生病是很痛苦的,雖然自己家裡很窮,但我領悟到錢財不重要,身體健康最重要。」

身高高達一百九十多公分的阿哲與哥哥兩人負責擦拭高處,由於雙手一直高舉,十多個樓層下來雙手幾乎都要抽筋了,但阿哲甘之如飴,「如果我是病人,也會很重視醫院的環境衛生,大樓就像人的身體,最髒的地方就藏在小角落,如果大樓都維護不好,如何照顧人的身體。」看到環境因為大家的付出而變得更加光鮮亮麗,他也感到愉悅且有成就感。

老少皆投入的醫院大出坡,小至五、六歲的孩童,大至七、八十歲的白髮志工,年齡相距甚遠,付出的心卻一致,經過大家努力,許多角落煥然一新。

(文:何姿儀、張菊芬、黃小娟、謝明芳 大林報導 2015/08/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結