慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬兩地四千人 幹部研習

大馬兩地四千人 幹部研習

E-mail 列印
Next
利用馬來西亞國慶日(8/31)的三天連假,全馬來西亞慈濟志工把握機會自我充實,8月28日起分別聚集在吉隆坡靜思堂和檳城靜思堂,參與首次在馬來西亞舉辦的四合一營隊。

雪隆靜思堂迎精進 動員潔淨莊嚴殿堂

全馬各地慈濟志工來自全馬九州十地,加上緬甸十位志工,參與四合一幹部研習學員的總人數超過四千人 。開營之後,靜思精舍德勘師父勉勵所有學員:「上人期許說,大馬連心愛鋪滿地,這個菩薩種子,真的在我們馬來西亞是這樣的大,是真的遍地開花。」

首次在馬來西亞舉辦四合一幹部精進研習,讓更多人得以不用跨海到臺灣學習,慈濟雪隆分會執行長簡慈露表示:「以前四合一的課程,都是我們馬來西亞志工要回到台灣去精進,人數再怎麼踴躍也是有限,差不多三四百人。」

把握機會學習,吉隆坡靜思堂參與人數就超過二千三百人,志工們善用靜思堂的每寸空間,是舉辦這次四合一幹部研習營的關鍵,吉隆坡靜思堂也趕在營隊舉辦前,完成可容納超過一千人的講經堂工程。簡慈露表示:「好不容易趕到最後一刻,29日開營,我們是趕到28日才整個安裝完畢。」

八百多位雪隆分會志工用歡喜虔誠的心,日前將靜思堂進行了一次徹底的打掃,一千多張蓮花椅要用兩天的時間,才能全部擦得乾乾淨淨。慈濟志工葉忠麟:「要擦洗的椅子大概是1092張,昨天我們已經號召四百位志工來打掃整個靜思堂,就是為了這個四合一的營隊。」

志工漏夜齊聚檳城 承擔使命從不倦怠

8月28日開營,適逢農曆七月十五日,靜思精舍法師帶領大眾進行早課。為了能及時參與四合一幹部精進課程,部分北馬學員在凌晨時分搭乘巴士抵達檳城,卻未顯疲態,人人歡喜;禮拜《法華經》序後,又是人人一起動手,把蒲團換成椅子,正式展開精進課程。

「舊法新知」課程中,德(耒曼)師父分享慈濟草創時期的艱辛歷程,見證慈濟一路走來的種種考驗。德宸師父1996年首次為慈濟事出國,就是到馬來西亞檳城參與全馬志工共修,這一次來到檳城,德宸師父提醒學員們,上人希望能夠把慈悲等觀帶入人群中,同時勉勵慈濟人以謙卑恭敬之心求法。「慈善是慈濟的根,上人只期望眾生得離苦,不求自己得安樂,上人克服萬難,帶領弟子履行佛陀『慈悲喜捨』教誨,至今慈濟人的身影依舊處處現。」

除了靜思精舍師父們做精神上的指導,講師還有來自臺灣的資深志工分享慈濟經驗。臺北慈濟志工呂慈讓在第二天(8/29)課程中講述四合一運作,最重要的是讓人人有事做和集思廣益。「從合心到協力都是一個圓。」「智慧是給用心學習的人,使命是給志願承擔的人。」「自己做到,才會有力道。」字字珠璣,句句誠懇,讓學員們都努力地抄寫筆記。

汲取法水發露懺悔 身有疾患矢志精進

馬來西亞志工們平日都是透過大愛電視學習,這一次看見電視中的人物來到眼前,所分享的法雖然都是曾經聽過,卻更有不同感受。

來自新山的陳登科從事關口營運公司,身為股東之一的他,過去染上了賭博惡習而欠債累累,曾想了斷生命;後來有緣隨著慈濟訪視照顧戶,見苦知福後,察覺曾花在賭桌上的台幣三萬元,是窮苦人家的一年生計,又在薰法香時,聽見上人說壞習氣要快快改,從此不再賭博,用心投入慈濟事;近來因為志工勤務繁重而起了暫離心,這一次聽見德宸師父分享「一念心」而心有觸動,當眾向自己的同為志工的太太發露懺悔。

高烏慈濟志工陳玉梅雖然嚴重骨折,但為了辦活動得好辦法,也想多了解自己在菩薩招生所面對的問題,仍是來到檳城學習。她在課程中領悟,藉活動從中學習觸動人心,要有後續工作,才讓更多的菩薩湧現。邱志成是一位腎友,因為動脈硬化而必須截肢,有緣接受到上人的法,歡喜心面對業障,把握因緣參與營隊。

如同馬來西亞資深慈濟志工劉濟雨在課程中的分享,以法的力量做慈濟,才能走得遠。四千多人把握難得機會,共同在四合一幹部研習的靈山法會共精進。

.點選上方 觀賞影片.

(文:馬來西亞人文真善美志工 綜合報導 2015/08/28-08/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報