慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 童語呢喃 吃素對自己很好

童語呢喃 吃素對自己很好

E-mail 列印
Next
「我覺得一定要吃素,因為動物被我們吃實在太可憐了!」小學二年級的莊雅婷,用著甜甜的童音說。祈福會上,透過戲劇演出,孩子們學習到人們不應為了普度、祈求自身平安而殺生;而參與的民眾有了不一樣新概念,七月不再是鬼月,而是吉祥月、感恩月,更是人人開心的歡喜月。
臺灣俗稱農曆七月是「鬼月」,民間大量的殺生拜拜,焚燒大量的紙錢,期盼藉由「七月普度」讓好兄弟歡喜,少來找麻煩。然而,證嚴上人認為真正的「普度」,應該要普遍去愛一切眾生,與其為求平安而殺生,不如虔誠齋戒以護生,用愛招吉祥,以善破千災。並以心香代替有形的香,用虔誠合掌感恩天地,少燒紙錢讓地球降溫,讓人間愛心增溫。

多吃蔬果少食肉 安心營養健康吃

根據衛生署報導,臺灣每隔十五分鐘就有一人罹患大腸癌,大量的肉食、蔬菜攝取量過少是主因。8月22日於新北市汐止區的七月吉祥月祈福會中,由大愛媽媽劇團表演「食在安心」戲劇,教導民眾如何在日常生活中選擇安心的食物,健康吃、正確吃。

劇情陳述來自臺灣、德國、日本、韓國、印尼、美國六地的婦人,接受里長的邀約,來與大家介紹各地的特色食物。臺灣人嗜食肥肉多多的控肉,德國人愛享豬腳,日本人喜吃未經過煮熟的海鮮,韓國人常愛在熱騰騰飯上打顆生雞蛋,印尼人喜歡吃燒烤皮焦的沙嗲、而美國人常食用三分熟的牛排。

博學多聞的花博士應約來吃飯,一看桌上佳餚搖頭分析,三餐吃太多肉容易有高脂肪、高膽固醇、高血壓的危機。未經煮熟的海鮮體中藏有細菌或寄生蟲,容易讓人致命;三分熟的牛排及烤焦的沙嗲,過生與過熟都對身體不好……精采的對白,生動活潑的演出,讓民眾看得笑哈哈,更從中學習到多吃蔬果不但可保健身體,還可以讓眾生遠離被殺的危機。

「我覺得一定要吃素,因為動物被我們吃實在太可憐了!」小學二年級的莊雅婷,用著甜甜的童音說。姊姊莊雅筑今年(2015年)就讀小學四年級,轉著大眼睛輕輕說:「一定要吃素,因為救地球,還可以救動物,最重要是讓身體可以很健康!」

留著可愛三分頭的葉浩則說:「吃素、吃素、吃素,吃素對身體一定好,更可以救可憐的動物。」三位小蔬童在一個半小時活動過程中,安靜專注坐著欣賞,小小的心靈裡有著很深的感動。

沒燒紙錢也無災 齋戒護生招吉祥


出生於傳統家庭的謝玉琴,「以前每次只要農曆七月一到,爸爸媽媽就會準備一大堆雞鴨魚肉拜拜,一疊又一疊金紙不斷燃燒,整個空間都是煙。我常常覺得奇怪,但大人神秘兮兮也不讓我們多問。現在我住在都市,中元節也沒燒金紙。因為我們住在公寓燒金紙危險,而且政府也有宣導。這幾年沒燒金紙,也不會像爸爸媽媽說會有災厄。」婚後三代同堂,祖母告知七月吉祥月茹素少燒金紙,對眾生好、對地球好、對自己更好!

「阿嬤告訴我不要燒金紙,我覺得可以,我很久就沒燒金紙,身體也很好。我現在也常吃蔬食,用豆製品代替肉品,我也吃得很健康。」即將升上國小五年級的林穎函說:「我看目犍連尊者歌仔戲,覺得他好孝順,媽媽好辛苦,我應該要多孝順,幫媽媽搥搥背、打掃家裡,或是照顧弟弟,讓媽媽可以輕鬆一下!」而大愛媽媽演出的戲劇也讓他有了新的體會:「我要吃素,因為為了吃肉而殺動物,這樣牠們好可憐!」

短短九十分鐘的七月吉祥月祈福會,讓參與的民眾有了不一樣新概念,七月不再是鬼月,而是吉祥月、感恩月,更是人人開心的歡喜月。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾秀旭 新北市汐止報導2015/08/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結