慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 口乾舌燥 可能不只是火氣大

口乾舌燥 可能不只是火氣大

E-mail 列印
Next
四十三歲的黃小姐日前因皮膚過敏就醫,過敏免疫風濕科醫師為她安排抽血檢驗過敏因子,想不到卻意外查出罹患乾燥症。醫師表示,乾燥症患者會有口乾舌燥、眼睛乾澀、皮膚乾癢、慢性咳嗽、身體酸痛、疲倦等症狀,但很容易被忽略,甚至誤以為是火氣大、用眼過度或是更年期症狀等。雖然多數乾燥症患者症狀不會惡化,但仍不能輕忽病情,以免疾病攻擊關節、甲狀腺、內臟等,造成無法挽回的傷害。

自體免疫疾病 及早發現莫延誤

黃小姐得知自己罹患乾燥症,十分訝異,她表示,雖然有口乾舌燥問題,但一直認為是火氣大,至於眼睛乾澀,則以為只是3C用品使用過久,酸痛、疲倦則是工作勞累,並不知道這些情況都是乾燥症所造成。

大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心主任黃光永表示,乾燥症(修格蘭式症候群)是一種全身性的自體免疫疾病,好發於四十至五十歲的女性,免疫系統會攻擊產生潤滑效果的腺體,如唾液腺、淚腺、消化腺等。

黃光永指出,眼睛乾可以藉由淚液測試,嘴巴乾可以由核子醫學科唾液腺閃爍攝影,或嘴唇小唾液腺切片,來進行確認。最重要的是藉由抽血檢查是否有免疫抗體,視患者病情不同,可使用免疫抑制藥物,或含奎寧口服藥以及類固醇獲得良好治療。

黃光永表示,乾燥症是自體免疫疾病中最輕微的一種,一般而言不會影響正常壽命,但有可能合併其他自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,有極少數患者會產生嚴重併發症,如間質性肺炎、神經病變、甲狀腺病變。一般乾燥症患者,大部分都已發病多年,甚至延誤診療時機,若沒有經由抽血仔細檢查,就會如同瞎子摸象,找不出真正病因,同時醫師更要仔細聆聽,不厭其煩,多次檢查才能發現,而患者更不能輕忽病情,最好與醫師配合,定期追蹤治療。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2015/08/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...