慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

泥菩薩圓了願 屋主淚漣漣

E-mail 列印
Next
「不敢相信,我真的不敢相信,洪水瞬間就從門口右邊衝入,就像《白蛇傳》裡的水淹金山寺一般,迅速竄入一樓、地下一樓、二樓……」在烏來經營溫泉會館的屋主許先生,哽咽地敘述著8月8日晚上受災的情景與惶恐。

慈濟人來了 住戶燃起希望

蘇迪勒颱風過境後,許先生面對著殘破不堪、積滿污泥土的家園,第一天、第二天還有一些鬥志跟體力,第三天國軍來了,卻無法進入民宅的地下室幫忙,那裡的污泥又多又深,自己好像快要窒息了,就想一了百了,慌得不知所措。

「慈濟人來了!有希望了!不知何時會輪到來我家打掃呢?想不到今天真的就來了,我太感動了,今天我終於會哭了!」當許先生看到烏來街上都是慈濟志工,心裡就默默地期待志工們能走進家門。當他看到志工如螞蟻雄兵,還自備工具如願地進家門幫忙,馬不停蹄地清理,個個灰頭土臉,全身濕透了,還捨不得休息,半天就快清好了……

因為感動與激動,許先生止不眼淚,「有慈濟這個力量,我會再拼下去。以前在電視上看到的慈濟人,穿得很乾淨的去幫助人家,今天讓您們來做得滿身污泥,很不好意思。還有很多人講您們很多的壞話,我今天看到的跟人家講的完全不一樣,看到那麼多的師兄師姊就像螞蟻雄兵,一直剷、一直做,連休息都沒有,讓我太感動了。我希望外界不要再批評慈濟了,這樣不公平、不公平,他們做得太多了。」

水桶接力 清污泥不間斷

一隊一隊慈濟志工,團隊合作清理烏來街道及兩側民宅, 「哇!淤泥好重喔!」有志工求救。馬上就有回應:「重的我來!」接著傳來「尖尖的東西,要小心喔!」志工不斷地相互提醒要注意安全。通往地下一樓的樓梯間,狹窄又黑暗,十幾位志工以接力的方式,將地下一樓從污泥中所清出的雜物,傳到一樓丟棄,有餐具、廚房用具、衣物、鍋碗瓢盆……

「老闆,這張椅子還要嗎?」「要,還可以用。」「這個小櫃子要留下嗎?」「木頭泡過水了,可以丟掉。」志工貼心地一一詢問屋主後,才安心丟棄沾滿污泥的雜物;一樓有新莊清潔隊的志工們接手,以手推車將廢棄物推往定點傾倒,彼此合作無間,加速清掃髒亂環境。

地下一樓昏暗,積滿污泥,四、五十位志工,有人拿著剷子「沙、沙、沙」地賣力剷污泥、有人拿瓢子瓢水、有人拿竹掃帚掃水,各種聲音此起彼落;志工分站左右兩排,大家彎著腰,以水桶接力運送泥漿,裝滿泥漿的水桶往一邊傳遞,另一邊就遞回空桶,隨時保持動線順暢,以免打結;十幾個水桶就在泥漿的地板上不停穿梭著,一桶又一桶的泥漿快速地由屋內往屋外傾倒。

「裝半桶就好!不要裝太滿!」「太重了!裝少一點!」「啊!我的腰快撐不起來了!」在運送泥漿的過程中,不時有人高分貝提醒。大家彎著腰、低著頭,井然有序、動作俐落地傳遞著泥桶,顧不得汗水早已濕透衣衫,泥漿沾滿全身,個個灰頭土臉,雙腳依然安穩地踩在泥漿中,分秒必爭地進行清除工作。

桃園區帶隊的慈濟志工林瑞華綁著護腰,只能坐在矮椅上跟著大家馬不停蹄地一起清掃。約過一個半小時後,突然有志工挺起疲憊的身子,大聲說:「泥漿太重了,快沒力氣嘍!」話一說完,來自中壢區的志工正好要來交班,於是,林瑞華宣布:「我們的生力軍來了!請大家放下手邊的工作,休息十分鐘,喝喝水、擦擦汗,補充體力。」

人溺己溺 每一分力都重要

來自桃園的家庭主婦林秀碧在網路上看到慈濟呼籲打掃的訊息,就邀約就讀政大的兒子蕭力榮一起來打掃。蕭力榮說:「天災人禍我們都不希望看到,我們都是台灣人,就要能盡一分力量。」看到這麼多師姑師伯一剷一剷地剷除污泥,令人感動。雖然自己剷土剷得灰頭土臉,能為災民盡一分力很值得。

媽媽林秀碧來到烏來,看到災區處處污泥,心裡很難過;又看到有那麼多慈濟人來清掃,互相接力,清除污泥,又很震撼。雖然每個人只付出一點小小的力量,也能成就大事。誠如證嚴上人開示:「人有無限可能,不要小看自己。」

8月14日來自桃園、中壢的志工、慈青和會眾共有一百四十七人,大家共同為烏來清掃家園,污泥清乾淨了,屋主終於有笑容了,但願慈濟人所流下的每一滴汗水,滴在災民的土地上,都會化堅定的信心與力量,期盼受災者都能早日回到正軌。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐璟宜 新北市烏來區報導 2015/08/14)
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語